Дерматология №2-3 2013

Дерматология, №2-3 2013
Вульгарный (обыкновенный) псориаз встречается очень часто, поэтому его типичные проявления легко узнаваемы. Характерны высыпания в виде бляшек, покрытых обильными жирными чешуйками грязно-белого цвета. Излюбленная локализация – локти, колени, волосистая часть головы. Затруднения в его диагностике могут создавать только редко встречающиеся клинические формы.
В.Г.Акимов
Номера страниц
в выпуске: 4-7
ГКБ №14 им. В.Г.Короленко, Москва
Наружные лекарственные препараты являются неотъемлемым компонентом как этиопатогенетического, так и аддитивного (симптоматического) дерматотропного лечения. На современном этапе преимущества получают комбинированные препараты, назначаемые с учетом комплексной этиологии ряда дерматозов, характера патологического кожного процесса и его инфекционных осложнений бактериального и/или микотического характера. Кроме того, зачастую в условиях амбулаторного приема выбор в пользу данной группы препаратов осуществляется врачом эмпирически, что является правильной тактикой при ведении больных со стероидчувствительными дерматозами разных локализаций, предположительно контаминированных вторичной инфекцией.
.Н.Львов
Номера страниц
в выпуске: 8-14
Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы
Рубцевание кожи (фиброгенез) – сложный и многокаскадный процесс, обусловленный индивидуальной интенсивностью патофизиологических механизмов и функциональной активностью гистоморфологических структур кожи. Нарушение целостности кожного покрова всегда сопровождается воспалительным процессом, являющимся эффективным защитным ответом организма на повреждение.
Е.С.Снарская
Номера страниц
в выпуске: 15-20
Кафедра кожных и венерических болезней ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Герпетические инфекции (ГИ) относятся к числу наиболее социально значимых заболеваний и могут проявляться в разных формах: от пожизненной латентной персистенции до лимфопролиферативных состояний. Инфицированность вирусом герпеса в популяции достигает 65–90%. За последние несколько десятилетий отмечается неуклонный рост количества больных герпес-вирусными инфекциями как за рубежом, так и в России, за последние 5 лет число зарегистрированных случаев по отдельным формам ГИ составляет 90% в год, причем рост инфекции характерен для лиц в возрасте 20–40 лет. Увеличилась частота встречаемости ГИ в сочетании с другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Особенностями современных ГИ являются: стертая клиническая картина, длительное рецидивирующее течение, появление штаммов возбудителей, устойчивых к традиционным лекарственным препаратам.
О.Н.Егорова1, Р.М.Балабанова1, В.Н.Сороцкая2, Т.С.Сальникова2
Номера страниц
в выпуске: 21-26
1ФГБУ НИИ ревматологии им. В.А.Насоновой РАМН, Москва; 2ГУЗ ТО Тульская областная больница
Аллергический контактный дерматит (АКД) – это воспаление кожи, вызванное непосредственным воздействием на кожу определенного аллергена. Данное заболевание развивается вследствие сенсибилизации организма к веществам, обладающим свойствами аллергенов (гаптенов).
И.М.Корсунская1, С.Д.Гусева2, З.А.Невозинская2
Номера страниц
в выпуске: 27-30
1ФГБУ Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, Москва; 2Филиал «Варшавский» Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы
Топические глюкокортикостероиды (ТГКС) являются основными лекарственными средствами для лечения широкого круга дерматологических заболеваний. Дерматозы, чувствительные к ГКС, включают псориаз, атопический дерматит (АД), экзему, буллезные дерматозы, контактные дерматиты и многие другие. ТГКС являются базисными препаратами при лечении АД  и препаратами 1-й линии в наружной терапии псориаза. При комбинации с антибиотиками и противогрибковыми средствами ТГКС используются для лечения инфекционных поражений кожи.
Е.В.Матушевская1, Е.В.Свирщевская2
Номера страниц
в выпуске: 32-34
1ФГБОУ ДПО Институт повышения квалификации ФМБА России; 2Институт биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.В.Овчинникова РАН, Москва
В ноябре 2012 г. к дерматовенерологу обратилась больная с жалобами на высыпания на коже лица, не сопровождающиеся субъективными ощущениями. Появление первых элементов сыпи отметила в 2010 г. во время нахождения в офтальмологическом стационаре по поводу оперативного лечения воспаления слезного канала левого глаза. Амбулаторно получала антигистаминные препараты, местно – Метрогил гель, сульфодекортэм – без эффекта. Исследование соскоба кожи из очага поражения на Demodex folliculorum от 20.12.2010 продемонстрировал отрицательный результат. В 2011 г. в США была произведена диагностическая биопсия, дано заключение: гранулематозный дерматит. В США получала лечение с диагнозом «гранулематозная форма розацеа» доксициклином 0,1 мг 2 раза в сутки в течение 30 дней. Местная терапия не проводилась. Со слов пациентки наблюдалось незначительное улучшение.
Н.П.Теплюк1, А.А.Алтаева2
Номера страниц
в выпуске: 35-36
1ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ; 2ФГБУ Поликлиника №2 УДП РФ, Москва
Важным шагом на пути совершенствования ранней диагностики злокачественных опухолей кожи является соблюдение принципа онкологической настороженности, который требует не только высокого уровня осведомленности о симптомах предрака, но и умения правильно и своевременно организовать обследование и лечение больного на ранних стадиях злокачественного новообразования. Это особенно важно, с учетом высокой частоты регистрации запущенных форм рака кожи, по причине отсутствия такой настороженности у врачей различных специальностей первичного амбулаторно-поликлинического звена, в первую очередь, у дерматологов, дерматокосметологов и хирургов.
Е.С.Снарская
Номера страниц
в выпуске: 37-41
Кафедра кожных и венерических болезней ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Меланома кожи (МК) – это опухоль нейроэктодермального происхождения, возникающая в результате злокачественной трансформации меланоцитов кожи. Общепризнанным этиологическим фактором МК является избыточное ультрафиолетовое излучение, повреждающее меланоциты кожи. К основным факторам риска МК относятся светлый фототип кожи населения и уровень солнечной экспозиции в регионе, где люди проживают или регулярно бывают, а также бесконтрольное посещение соляриев. К другим факторам, способствующим появлению МК, можно также отнести множественные диспластические невусы и врожденный гигантский невус.
Л.В.Демидов, И.А.Утяшев, Г.Ю.Харкевич
Номера страниц
в выпуске: 42-47
ФГБУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Дерматология по своей сути является специальностью, в которой на передний план диагностического процесса выдвигаются клинические данные, поэтому любому начинающему клиницисту важно осознать, что, прежде чем назначить лечение или дать прогноз по поводу проблемы пациента, необходимо вначале установить диагноз. Эта статья посвящена постановке диагноза у пациента с кожным заболеванием.
Адаскевия В.П.
Номера страниц
в выпуске: 48-53
Витебский государственный медицинский университет