Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
№01 2014

Пострегистрационное исследование безопасности и эффективности препарата Элицея® (эсциталопрам) в лечении депрессивных и тревожных расстройств (реферат) №01 2014

Депрессия является основным аффективным расстройством, одним из наиболее частых психических расстройств (наряду с тревожными расстройствами – ТР) и одним из наиболее тяжелых психических заболеваний. Считается, что к 2020 г. депрессия станет основной причиной заболевания в развитых странах.
Введение
Депрессия является основным аффективным расстройством, одним из наиболее частых психических расстройств (наряду с тревожными расстройствами – ТР) и одним из наиболее тяжелых психических заболеваний. Считается, что к 2020 г. депрессия станет основной причиной заболевания в развитых странах.
Эсциталопрам – S-(+)-1-[3-(Диметиламино)пропил]-1-(п-фторфенил)-5-фталанка12-1.jpgрбонитрил – является S-энантиомером циталопрама, приблизительно в
100 раз сильнее ингибирующим обратный захват серотонина, чем
R-энантиомер. Препарат практически не взаимодействует с 5HT1–7-серотониновыми, a- и
b-адренорецепторами, D1–5-дофаминовыми, H1–3-гистаминовыми, M1–5-мускариновыми и бензодиазепиновыми рецепторами. В исследованиях показан минимальный эффект эсциталопрама в отношении обратного захвата норадреналина и дофамина.
Кроме того, эсциталопрам не связывается или обладает очень низким сродством по отношению к Na+, K+, Cl- и Ca2+-ионным каналам.
Уникальный механизм антидепрессивного действия эсциталопрама связан не только с усилением серотонинергической активности в центральной нервной системе в результате ингибирования обратного нейронального захвата серотонина, но и с аллостерической самопотенциацией. Эсциталопрам связывается с белком – переносчиком серотонина посредством 2 участков связывания: первичным высокоаффинным, участвующим в ингибировании обратного захвата серотонина, и вторичным низкоаффинным аллостерическим, модулирующим связывание на первичном участке путем изменения конформации белка-переносчика. Способность эсциталопрама к стабилизации собственного связывания, а также связыванию других лигандов вследствие аллостерического действия на низкоаффинном участке белка-транспортера обозначается в литературе как «аллостерическая модуляция», «двойное воздействие на серотонин».12-2-3.jpg
Эффективность эсциталопрама для купирования и профилактики депрессий разной степени тяжести установлена во многих плацебо-контролируемых и сравнительных исследованиях продолжительностью от 8 нед и более у амбулаторных и госпитализированных пациентов.
Пострегистрационное исследование P.Kaps и N.Zupanc эффективности и безопасности препарата Элицея® (эсциталопрам) при
лечении ДР и ТР было проведено в 2011 г.

Методы
В исследование включали пациентов обоего пола в возрасте от 18 лет с диагнозом ДР или ТР по критериям Международной классификации болезней 10-го пересмотра. В исследование не включали пациентов с гиперчувствительностью к эсциталопраму, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы, а также беременных и кормящих женщин. Пациенты находились под наблюдением в течение 2 мес; за это время было проведено 4 визита (1-й визит и 3 контрольных – после 2, 4 и 8-й недели терапии).

Результаты
В исследование были включены 389 пациентов (3/4 – женщины), средний возраст составил 52±14,3 года. У 64% пациентов диагностировано ДР, у 15% – ТР; у оставшихся 19% – сочетание ДР и ТР.
б


Большинство пациентов получали дозу 10 мг/сут от начала и до конца терапии. До включения в исследование 83% пациентов не получали лечение, 17% принимали какой-либо антидепрессант или анксиолитик. Для оценки тяжести состояния использовали опросник депрессии Бека (Beck Depression Inventory – II, BDI-II) и шкалу общего клинического впечатления (Clinical Global Impression rating scale – Severity, CGI-S). Для оценки изменения симптомов болезни использовали шкалу Clinical Global Impression rating scale – Improvement (CGI-I).
Среднее значение по опроснику BDI-II на 1-м визите составило 32,7 балла, на 2-м – 26,4 алла, на 3-м – 17,9 балла, на 4-м (после 8-й недели терапии) – 12,3 балла. Абсолютное значение улучшения состояния по BDI-II составило 20,4 балла. В относительных значениях показатели опросника BDI-II улучшились на 62,4% между 1 и 4-м визитом. Улучшение состояния по
BDI-II было статистически значимым на каждом визите.
Данные оценки изменения тяжести состояния пациентов представлены на рис. 1.
При помощи шкалы CGI-S был обследован 351 (90,2%) пациент. Среднее количество баллов по CGI-S на 1-м визите составило 4,5, на 2-м – 3,9, на 3-м – 3,0, на 4-м – 2,2. Абсолютное значение улучшения состояния составило 2,3 балла. В относительных значениях улучшение по шкале CGI-S – 51%. На момент окончания исследования у 63% пациентов симптомы депрессии и/или тревоги либо отсутствовали, либо достигали степени «пограничного психического расстройства». Лишь 1% пациентов соответствовал12-4-5-6.jpgи критериям «тяжело болен».
Данные по тяжести заболевания по шкале CGI-S представлены на рис. 2.При помощи шкалы CGI-I были обследованы 296 пациентов (76,1% включенных в исследование). К моменту окончания периода наблюдения состояние улучшилось у 95% пациентов (выраженное или умеренное улучшение).
Данные о клинической эффективности препарата Элицея® по шкале CGI-I представлены на рис. 3.
Сопутствующую психофармакотерапию получали 56,3% пациентов, при этом наиболее часто назначался анксиолитик алпразолам: 15,7% включенных в исследование получали этот препарат на 1-м визите, 12,9% – на 2-м, 9,5% – на 3-м, 5,1% – на 4-м.
Общая клиническая эффективность препарата Элицея® оценивалась с точки зрения пациентов (анализ включал мнение 357 пациентов) и врачей (мнение о 363 пациентах). На момент окончания исследования 63% пациентов и 69% врачей оценивали клиническую эффективность препарата Элицея® как «отличную», 32% пациентов и 27% врачей оценивали клиническую эффективность как «хорошую» и 5% пациентов и 4% врачей оценивали клиническую эффективность как «неудовлетворительную».
Данные об общей клинической эффективности препарата Элицея® представлены на рис. 4 и 5.
В анализ переносимости препарата Элицея® были включены 373 пациента. Переносимость была хорошая: у 89,3% пациентов не зарегистрировано нежелательных явлений (НЯ), у 39 (10,7%) возникли НЯ. При этом число пациентов, у которых возникшие НЯ, по мнению исследователей, были связаны с приемом эсциталопрама, на 4-м визите составило 1,1%. Наиболее частыми НЯ оказались тошнота (4,1%), головная боль (2,1%) и бессонница (0,8%);
4 (1,1%) пациента досрочно прекратили участие в исследовании по причине НЯ.
На рис. 6 представлены данные о частоте НЯ, основанные на тяжести и причинной связи с приемом препарата.

Заключение
Результаты исследования подтверждают клиническую эффективность препарата Элицея® (эсциталопрам), которая рассчитывалась по среднему показателю шкал BDI-II, CGI-S, CGI-I. Наиболее часто применявшаяся доза препарата – 10 мг. По мнению авторов, это означает, что для большинства пациентов эта доза была достаточной и эффективной от начала и до конца исследования. Безопасность изучалась методом анализа НЯ, причинно связанных с приемом препарата. Установлено, что почти у 90% пациентов НЯ не развивались. Благодаря анксиолитическому эффекту препарата Элицея® число пациентов, получавших сопутствующую терапию алпразоламом, за время лечения существенно уменьшилось.
Результаты обследования с использованием шкал BDI-II, CGI-s, CGI-I, а также частота развития НЯ в проведенном исследовании сопоставимы с результатами международных исследований. На этом основании можно сделать вывод о том, что терапия препаратом Элицея® характеризуется простотой титрации доз, быстрым (уже после 1-й недели приема) началом действия, высокой эффективностью и хорошей переносимостью.
Таким образом, препарат Элицея® может быть рекомендован для лечения пациентов с ДР и ТР.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 2474
Предыдущая статьяКафедра психиатрии медицинского факультета Нижегородского государственного университета
Следующая статьяИ снова о фобиях: от древности до наших дней
Прямой эфир