Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
№04 2014

Бензодиазепины из Польши – надежные и эффективные препараты №04 2014

Номера страниц в выпуске:12-13
Настоящей публикации предшествовала просьба редакции вспомнить первые годы применения в нашей стране транквилизаторов группы бензодиазепина, одним из лидеров производства которых являлась Польша.
6_.jpgНастоящей публикации предшествовала просьба редакции вспомнить первые годы применения в нашей стране транквилизаторов группы бензодиазепина, одним из лидеров производства которых являлась Польша. В «Журнале им. П.Б.Ганнушкина», №5 за 2014 г., уже была опубликована данная статья под таким же обязывающим редакционным заголовком.
Благодаря фармацевтическому объединению «Польфа», включавшему Тархоминский фармзавод, специализировавшийся на выпуске психотропных препаратов, в СССР начали поступать первые препараты группы бензодиазепина. Их изучение проводилось в ведущих клиниках нашей страны, в том числе Московском НИИ психиатрии, где я тогда работал у проф. Г.Я.Авруцкого.
Изучение препаратов проводилось в тесном контакте с польскими специалистами, возглавляемыми проф. П.Галушко. В тот период не существовала современная «шкальная оценка» действия препаратов, анализ проводился на основании углубленного клинико-динамического изучения состояния больных. Это позволяло сравнивать общую эффективность разных препаратов, анализировать их «расслаивающее» влияние на разные синдромы, выявлять особенности общего и элективного действия. На этой основе были разработаны дифференцированные показания для назначения транквилизаторов в медицинской практике и методы их курсовой терапии в амбулаториях и стационарных условиях.
Перечитывая сохранившееся, я обратил внимание на то, что все основные сведения о клиническом действии бензодиазепинов были получены уже в тот период времени, что дало основание предложить редакции опубликовать некоторые почти забытые материалы. Сравнительная характеристика транквилизаторов не открывает принципиально новых сторон действия бензодиазепинов, но показывает преемственность разных этапов психофармакотерапии, поможет ее правильно оценить в исторической перспективе.
Препараты бензодиазепинового ряда, производимые польской компанией «Polfa Tarсhomin» (Тархоминский фармацевтический завод «Польфа»), хорошо известны в нашей стране. Их активно используют в повседневной клинической практике наши коллеги психиатры. В настоящее время в России зарегистрированы клоназепам, релиум (диазепам), тазепам (оксазепам), элениум (хлордиазепоксид), лорафен (лоразепам) и реладорм (диазепам + циклобарбитал).
Изучение терапевтической активности польских психотропных препаратов неоднократно проводили в ведущих психиатрических учреждениях Советского Союза и РФ.
У подавляющего числа больных препараты изучали при неврозах, психопатиях, реактивных состояниях. Кроме этого, упомянутые лекарственные средства назначали при эндогенных заболеваниях (шизофрения, большое депрессивное расстройство, эпилепсия и алкоголизм). Учитывая имеющиеся в литературе данные, а также результаты экспериментального изучения сигнопама, релиума, элениума и тазепама, эти препараты назначали преимущественно больным с невротическими (неврозоподобными) и психопатическими (психопатоподобными) расстройствами. У незначительного числа пациентов указанные препараты использовали при разных типах и различной глубины депрессивных (субдепрессивных) расстройствах, а также для лечения алкогольного, абстинентного и диэнцефального синдромов (табл. 1).
6_t1.jpg
Сигнопам в рамках указанных заболеваний и состояний использовали для лечения нарушенного сна, а клоназепам – при разных формах судорожных расстройств. Изучаемые препараты назначали, как правило, через 4–7 дней после отмены ранее используемых лекарственных средств.
В большей части наблюдений проводилась монотерапия средствами, находящимися на клиническом изучении. Реже их комбинировали с нейролептиками или антидепрессантами. Комбинированная терапия была обусловлена наличием иной, помимо невротической и психопатоподобной, симптоматики. Для исключения возможного влияния сопутствующей терапии на эффективность лечения, дозировки лекарственных средств, используемых в комбинациях с изучаемыми препаратами, не изменяли на протяжении всего курса лечения.
Продолжительность применения препаратов, находящихся на клиническом изучении, составляла от 2 нед до 8 мес.
Основным методом оценки эффективности и особенностей психотропного действия анализируемых средств было клиническое наблюдение за динамикой состояния больных. Кроме этого терапевтическую активность препаратов оценивали при помощи специальных психометрических методов, что впоследствии позволило провести математическую обработку полученных данных.
В рамках настоящего ретроспективного обзора невозможно остановиться на подробном освещении всех полученных результатов, поэтому основное внимание будет уделено тем данным, которые с наибольшей полнотой могут быть продемонстрированы при обобщенном анализе всех материалов, полученных от клиник в период проводимых исследований.
Элениум и релиум являются, как известно, «эталонными» препаратами в группе транквилизаторов. В связи с тем что результаты изучения этих лекарственных средств в нашей стране не отличаются от данных, описанных в мировой литературе, была проведена целенаправленная детализированная оценка остальных изучаемых средств в сравнении с «эталонными» препаратами.
На основании выявленных индивидуальных особенностей спектра психотропной активности тазепама и его эффективности при лечении различных заболеваний (табл. 2) можно сделать заключение, что тазепам по действию на отдельные психопатологические симптомы и общей терапевтической активности практически не отличается от сигнопама. Препарат, так же как и сигнопам, оказывает преимущественное воздействие на редукцию невротических расстройств и нарушения сна; наиболее эффективен у пациентов с пограничным уровнем психопатологической симптоматики.
6_t2.jpg
Практически все исследователи, отмечая качественное сходство индивидуальных спектров психотропной активности сигнопама и тазепама с «эталонными» (релиум, элениум) препаратами, делают заключение о меньшей мощности собственно психо-тропного действия анализируемых средств по сравнению с «эталонными». В связи с чем сигнопам и тазепам обоснованно рекомендованы в качестве дневных транквилизаторов для использования их преимущественно в амбулаторной практике. Основанием для широкого использования сигнопама и тазепама во внебольничной практике является также хорошая переносимость этих препаратов, о чем будет сказано ниже.
Результаты изучения клоназепама, представленные в табл. 3, свидетельствуют о широком спектре психотропной активности этого средства у больных эпилепсией и его высокой эффективности.
6_t3.jpg
Положительным эффектом клоназепама, помимо противоэпилептического действия, является также выраженное влияние этого препарата на редукцию симптомов гиперстенического круга (раздражительность, гневливость, вспыльчивость, злобность). Успокоение больных и упорядочивание их поведения при использовании клоназепама в значительной степени обусловливают возможность повышения их социальной и трудовой адаптации (см. табл. 3).
При изучении психотропных препаратов, производимых в Польше, были выявлены и некоторые побочные эффекты, среди которых основное место занимает побочная симптоматика, обусловленная седативным и миорелаксирующим действием, характерным для транквилизаторов. В группе психических расстройств неожиданной оказалась парадоксальная реакция в виде кратковременного нарушения сна, наблюдавшаяся у
3 пациентов, принимавших сигнопам.
Остальные побочные эффекты проявились в виде единичных соматических расстройств. Необходимо отметить, что побочная симптоматика возникала, как правило, в первые дни лечения и исчезала либо спонтанно, либо после снижения используемой дозы изучаемого препарата.
Ни в одном случае не было отмечено грозных и опасных для жизни побочных эффектов, требующих отмены лекарственного средства.
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о возможности широкого использования в амбулаторной и клинической практике эффективных и безопасных психотропных препаратов, производимых в Польше, в качестве дневных транквилизаторов, гипнотиков и противосудорожных средств.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 2803
Предыдущая статьяОпыт клинического применения Вальдоксана (агомелатина) для лечения депрессий у пожилых больных в амбулаторной практике
Следующая статьяКафедра психиатрии Российской медицинской академии последипломного образования
Прямой эфир