Ушел из жизни выдающийся греческий психиатр Костас Стефанис №01 2017

Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета) - Ушел из жизни выдающийся греческий психиатр Костас Стефанис

Номера страниц в выпуске:15
Для цитированияСкрыть список
П.В.Морозов. Ушел из жизни выдающийся греческий психиатр Костас Стефанис. Дневник психиатра. 2017; 01: 15
Он родился в Kaлaбaкa, Греция, 18 февраля 1928 г., и умер от дыхательной недостаточности в Афинах, Греция, 29 октября 2016 г., в возрасте 88 лет.
Профессор Костас Стефанис с 2006 г. являлся президентом Академии наук Афин, директором Научно-исследовательского 
института университета психического здоровья (с 1990 г.), заведующим кафедрой психиатрии Афинского университета (1970–1996 гг.), президентом Всемирной психиатрической ассоциации – ВПA (1983–1990 гг.).
Костас Стефанис окончил медицинский факультет Афинского университета  в 1953 г. и прошел постдокторантуру в Университете Макгилл (Канада), в Национальном институте психического здоровья и больнице Сент-Элизабет, США (1960–1965 гг.). Он также возглавлял Комитет по этике ВПА (1977–1993 гг.), был председателем Международного комитета по профилактике и лечению депрессии (с 1993 г.), директором сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по научным исследованиям и подготовке специалистов в области психического здоровья (с 1973 г.), почетным членом 12 иностранных ассоциаций и академий, включая РАМН. Профессор Костас Стефанис являлся автором и редактором 12 международных изданий и более 300 статей в научной прессе, которые широко цитируются (свыше 3500 ссылок). Широко известны работы К.Стефаниса в области исследования аффективной патологии и психофармакотерапии. Награжден многими национальными и международными наградами, среди которых почетные степени в двух университетах.
Костас Стефанис был видным политическим деятелем – членом парламента Греции (1996–2000 гг.), министром здравоохранения и социального обеспечения Греции (2002–2004 гг.).
Костас был моим другом, он всегда являлся для меня образцом творческого исследователя, врача-гуманиста, честного и принципиального человека, мужественно преодолевающего любые преграды, твердо идущего к намеченной цели. Дважды я был свидетелем того, как, несмотря на недуг или невыносимые боли, он заставлял себя выполнять свой нелегкий долг. Он умел держать удар, выдерживал серьезное политическое давление, всегда был искренним другом России и нашей психиатрии. Не хочется здесь вспоминать все сложные перипетии Конгресса ВПА в Афинах, но во многом благодаря его позиции наше национальное общество вернулось в ряды ВПА.
Костас и его жена Адель очень трогательно относились к Ларе и моим детям, они были первыми, кто увидел мою дочь Анну, и сделали об этом запись в семейном альбоме.
Мы бережно храним эту память.
Как-то, будучи оторванным от семьи (почти месяц работал в Бангладеш), я летел домой и сделал короткую остановку в Афинах, чтобы повидать друга и обсудить дела. Мы сидели на пустынной осенней набережной, и Костас, почувствовав мое состояние, подозвал одинокого старого скрипача, чтобы он сыграл тему Лары из «Доктора Живаго»…
У него был проницательный ум и тонко чувствующая душа – он был Личностью. 


Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 405
Предыдущая статьяПрофессор Макс Гамильтон, его шкала депрессии, и не только
Следующая статьяНаучно-практическая конференция «Лечение шизофрении в новой модели оказания психиатрической помощи»

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир