Умеренный депрессивный эпизод №03 2016

Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета) - Умеренный депрессивный эпизод

Номера страниц в выпуске:31
Для цитированияСкрыть список
Ю.С.Кутерева ГБУЗ СО Самарский психоневрологический диспансер, отделение №1, дневной стационар, Самара. Умеренный депрессивный эпизод. Дневник психиатра. 2016; 03: 31

Пациентка А.М., 37 лет

Из анамнеза. Наследственность манифестными психозами не отягощена. Отец злоупотреблял алкоголем, избивал мать и детей. Пациентка родилась от самопроизвольных родов в срок при нормально протекавшей беременности, является старшей из двоих детей. Раннее психомоторное развитие соответствовало нормам. Росла тревожной и ответственной. С 3 лет посещала детский сад. Адаптировалась плохо: была пугливой, малообщительной, часто плакала.
В общеобразовательную школу пошла с 7 лет. Училась хорошо, была старательной, исполнительной. К учебе подходила очень ответственно. После 9 класса устроилась работать продавцом, доучивалась в вечерней школе. В 17 лет была в очередной раз избита отцом, получила черепно-мозговую травму, лечилась стационарно. Поступила в вуз после окончания школы, в коллективе адаптировалась быстро. Училась хорошо, была общительной, имела много друзей. Постоянно испытывала неуверенность в себе, была тревожной. Боялась, что, если будет плохо учиться, ее разу же отчислят.
В 21 год вышла замуж и уехала с мужем по распределению в небольшой городок. Работала учителем. Муж по характеру резкий, ревнивый, вспыльчивый. Боялась супруга, старалась не конфликтовать с ним, выполняла все его требования. Муж долгое время не хотел детей, пациентка по его настоянию сделала несколько абортов. В 30 лет родила сына, после чего не работает по настоящее время по требованию мужа.
В 2013 г. переехала с мужем в Самару. В марте 2015 г. после очередного конфликта с супругом усилился страх, снизилось настроение, нарушился сон, стало казаться, что муж следит за ней. Обратилась к психиатру, была пролечена в дневном стационаре, после выписки чувствовала себя хорошо. Амбулаторно лечение не принимала.
Состояние вновь ухудшилось в августе 2015 г.: нарушились сон и аппетит, перестала испытывать удовольствие, проявлять к чему-либо интерес. Обратилась к психиатру, была направлена в дневной стационар.
Valdoxan(A4).jpgПсихическое состояние. Выглядит младше своего возраста. Опрятно одета, косметикой не пользуется, выражение лица равнодушное. В беседу вступает, но интереса к разговору не проявляет, встречных вопросов не задает, быстро истощается. Речь медленная, голос тихий, монотонный. Немногословна, но на вопросы отвечает в плане заданного. В изложении событий последовательна. Отмечает, что дома все время лежит, «ничего не хочется», ни к чему не проявляет интерес, домашними делами не занимается. Перестала испытывать удовольствие от еды: «Ем, так как надо есть, вкуса не чувствую, еда как трава». «К мужу ничего не чувствую, нет эмоций». Настроение снижено. Суицидальных тенденций не выявлено. Снижена способность к концентрации внимания, рассеянна, забывчива, быстро утомляется. Обманы восприятия не обнаруживает, бредовые идеи не высказывает.
Заключение терапевта на основании анамнеза, осмотра, лабораторно-инструментальных обследований и консультаций кардиолога, оториноларинголога, окулиста: здорова.
Заключение невролога на основании анамнеза, осмотра и инструментальных обследований (электроэнцефалография, реоэнцефалография): здорова.
Диагноз: умеренный депрессивный эпизод.
Сниженное настроение, утрата интересов и способности получать удовольствие, повышенная утомляемость, сниженный аппетит, нежелание что-либо делать, нарушенный сон свидетельствуют о наличии у пациентки умеренного депрессивного эпизода.
Лечение. Назначены терапия препаратом Вальдоксан (агомелатин) 25 мг на ночь и психотерапия.
Вальдоксан выбран из-за преобладания в клинической картине симптомов ангедонии и наличия симптомов нарушений сна, а также в связи с хорошей переносимостью препарата, отсутствием побочных действий и молодым возрастом пациентки, необходимостью сохранения социальной активности.

Результаты

В течение 1-й недели терапии нормализовался сон. В течение последующих 3 нед женщина стала активной, занялась домашним хозяйством, с удовольствием начала готовить, активно занялась воспитанием сына, появился аппетит, улучшились отношения с мужем, стала активно искать работу, решила заняться репетиторством. Была выписана из дневного стационара с рекомендацией продолжать прием Вальдоксана амбулаторно в дозировке 25 мг.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 401
Предыдущая статьяPub, Science & Rock’n roll
Следующая статья«Я гляжу на фотокарточку…»