Гастроэнтерология №01 2008

Гастроэнтерология, №01 2008
Учитывая роль печени в метаболизме химических веществ, можно априори утверждать, что не существует лекарств, которые в определенных условиях не вызывали бы повреждение печени. Непрерывно возрастающий поток сведений о гепатотоксическом действии многих лекарственных препаратов свидетельствует о том, что медикаментозные поражения печени – одна из важнейших проблем гепатологии.
Т.Е.Полунина, И.В. Маев
Номера страниц
в выпуске: 3-9
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
В основу действующей модифицированной сиднейской системы классификации хронического гастрита (ХГ) положен принцип сочетания в диагнозе этиологических, топографических и гистологических характеристик. Тогда же была предложена визуально-аналоговая шкала (ВАШ) для полуколичественной оценки основных проявлений ХГ.
С.Г.Хомерики
Номера страниц
в выпуске: 10-13
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Аутоиммунный панкреатит (АИП) – редкая и своеобразная форма хронического панкреатита, характеризующаяся определенными морфологическими изменениями, повышением иммуноглобулинов плазмы, частым сочетанием с другими аутоиммунными заболеваниями и возможностью эффективного нехирургического лечения.
В.И.Егоров, В.А.Вишневский, Г.Г.Кармазановский, А.И.Щеголев, Т.В.Шевченко, Н.И.Яшина, К.А.Павлов, Е.А.Дубова, О.Г.Пугачева, К.А.Свитина, О.В.Мелехина
Номера страниц
в выпуске: 14-20
ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» МЗ РФ
Термином “хронический панкреатит” (ХП) обозначают группу хронических заболеваний поджелудочной железы различной этиологии, преимущественно воспалительной природы, с фазово-прогрессирующими очаговыми, сегментарными или диффузными дегенеративными, деструктивными изменениями ее экзокринной части, атрофией железистых элементов (панкреоцитов) и замещением их соединительной (фиброзной) тканью; изменениями в протоковой системе поджелудочной железы с образованием кист и конкрементов, с различной степенью нарушения экзокринной и эндокринной функции.
И.В. Маев, Д.Т. Дичева, Е.Г. Лебедева
Номера страниц
в выпуске: 20-23
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Статистические данные последних десятилетий свидетельствуют о неуклонном увеличении количества полных людей во всем мире. Эта проблема затрагивает все слои населения, независимо от национальной, социальной и профессиональной принадлежности, региона проживания, возраста и пола. Вместе с ожирением растет и распространенность заболеваний, патогенетически связанных с ним.
И.В.Маев1, А.Б.Москалева2, Е.А.Сальникова2, Ю.А.Кучерявый1
Номера страниц
в выпуске: 24-29
1ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет; 2НУЗ ЦКБ №2 им. Н.А.Семашко ОАО "Российские железные дороги"
Эпидемиологический взрыв "болезней цивилизации" предопределил пристальное внимание медиков к этой проблеме: как при взгляде на трехмерные картинки из смутных очертаний постепенно сложился образ метаболического синдрома (МС).
О.М.Драпкина
Номера страниц
в выпуске: 31-33
Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии ММА им. И.М.Сеченова
Острая печеночная недостаточность (ОПН, гепатаргия) – клинико-патогенетический синдром, обусловленный скоротечным развитием тяжелого нарушения функции печени в виде специфической эндогенной интоксикации (печеночной энцефалопатии) и нарушений свертывания крови (геморрагического синдрома).
К.В. Жданов, Д.А. Гусев
Номера страниц
в выпуске: 34-38
Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова, Санкт-Петербург
Алкогольная болезнь печени (АБП) – группа заболеваний, вызванных повреждающим действием этанола на клетки печени. АБП остается основной причиной осложненного течения заболеваний печени и высокой летальности во всем мире. Алкоголь – наиболее значимая причина болезни печени, вследствие которой развивается от 40 до 80% всех случаев цирроза.
Т.Е.Полунина, И.В.Маев
Номера страниц
в выпуске: 38-42
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Хотя истинная распространенность лекарственных поражений печени, по-видимому, останется неизвестной, можно констатировать, что в клинической практике данный диагноз формулируется неоправданно редко. В последние годы наблюдается четкая тенденция к увеличению числа лекарственных поражений, вызванная постоянным расширением фармацевтического рынка.
А.О.Буеверов
Номера страниц
в выпуске: 43-46
Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии ММА им. И.М.Сеченова
Под диареей подразумевают симптомокомплекс, который может быть вызван большим количеством заболеваний бактериальной, вирусной, паразитарной и неинфекционной природы, проявляющийся частыми дефекациями (3 раза и более в день) жидкого или водянистого стула либо пассажем кровянистого стула или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс, объемом более 200 г.
М.Ф.Осипенко, Е.Е.Моисеенко
Номера страниц
в выпуске: 47-50
Новосибирский государственный медицинский университет
Внимание исследователей и практических врачей к проблеме нарушения микробиоценоза кишечника и методам его коррекции не ослабевает на протяжении многих десятилетий. Еще в начале прошлого века наш соотечественник И.И.Мечников, удостоенный в 1908 г. Нобелевской премией "За труды по иммунитету", считал причиной многих заболеваний изменение состава кишечной микрофлоры.
М.А.Ливзан, М.Б.Костенко
Номера страниц
в выпуске: 50-52
Курс гастроэнтерологии последипломного образования ГОУ ВПО "Омская государственная медицинская академия
Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, характеризующееся периодами рецидивов, сменяющимися ремиссией. Этиопатогенез НЯК мультифакториален и до конца не изучен. В инициации и поддержании воспалительного процесса в толстой кишке определенную роль играет микрофлора кишечника.
Б.Д.Старостин, Г.А.Старостина
Номера страниц
в выпуске: 53-56
Межрайонный гастроэнтерологический центр № 1, Санкт-Петербург
Впервые термин "irritable bowel syndrome" – синдром раздраженного кишечника (СРК) – был предложен и введен в Международную классификацию болезней (МКБ-10) в 1993 г. международной рабочей комиссией под руководством W.Thompson. По данным эпидемиологических исследований, СРК относится к числу наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем.
Д.В.Усенко
Номера страниц
в выпуске: 56-59
ЦНИИ эпидемиологии, Москва
Ежегодно в мире на приобретение слабительных тратится не менее 800 млн долларов. Клинические рекомендации, разрабатываемые на основе доказательных данных, полученных в ходе крупных многоцентровых рандомизированных исследований и обобщающих систематизированных обзоров и метаанализов, ориентированы в выборе наиболее эффективных и безопасных средств.
М.А.Ливзан
Номера страниц
в выпуске: 59-62
Курс гастроэнтерологии последипломного образования ГОУ ВПО "Омская государственная медицинская академия " Росздрава
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является одним из самых распространенных функциональных заболеваний органов пищеварения. Согласно Римским критериям II СРК определялся как совокупность функциональных кишечных нарушений продолжительностью не менее 12 нед на протяжении последних 12 мес.
М.Ф.Осипенко, Е.А.Бикбулатова, С.И.Холин
Номера страниц
в выпуске: 62-65
Новосибирский государственный медицинский университет
Основные источники поступления газовой смеси в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это заглатывание воздуха, диффузия газов из плазмы крови и взаимодействие между бикарбонатными и водородными ионами. Удаление газов происходит путем отрыгивания, через прямую кишку, диффузию их в кровь и потребления бактериями, живущими в кишечнике.
Е.А.Полуэктова
Номера страниц
в выпуске: 65-68
Кафедра пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова
Вопросы рациональной этиотропной терапии острых кишечных инфекций (ОКИ) остаются одной из актуальных проблем педиатрии. Традиционное использование с этой целью антибиотиков или химиопрепаратов порой не достигает желаемого клинического и санирующего эффекта.
А.А.Новокшонов1, О.Н.Тихонова1, Н.В.Соколова1, А.А.Калмыков2
Номера страниц
в выпуске: 68-70
1ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава; 2ООО "Алфарм", Москва