Гастроэнтерология №01 2009

Гастроэнтерология, №01 2009
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – чрезвычайно распространенное заболевание. ГЭРБ рассматривают как состояние, развивающееся, когда рефлюкс содержимого желудка вызывает появление беспокоящих пациента симптомов и/или развитие осложнений. Наиболее характерными симптомами заболевания признаны изжога и регургитация (кислая отрыжка, срыгивание), а наиболее распространенным осложнением – рефлюкс-эзофагит. Целями терапии ГЭРБ являются быстрое купирование и контроль симптомов, улучшение самочувствия и качества жизни больного, заживление рефлюкс-эзофагита и профилактика осложнений. Их достижение обеспечивают рекомендации по изменению образа жизни и диеты, фармакотерапия (ингибиторы протонной помпы (ИПП), Н2-блокаторы рецепторов гистамина, прокинетики, альгинаты, антациды), при неэффективности которой прибегают к хирургическому лечению (лапароскопическая фундопликация и др.).
Д.С.Бордин, А.А.Машарова, Л.Д.Фирсова, Т.С.Кожурина, О.В.Сафонова
Номера страниц
в выпуске: 4-7
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
Дивертикулы встречаются во всех отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Дивертикулом называется мешковидное выпячивание слизистой и подслизистой оболочек полого органа. Дивертикулярная болезнь (ДБ) – заболевание, характеризующееся клиническими проявлениями, обусловленными наличием дивертикулов, включая воспаление (дивертикулит) и его осложнения (перидивертикулит, абсцесс, перфорация дивертикула, свищи, перитонит, кровотечение) .
И.В.Маев, Д.Т.Дичева, Т.В.Пенкина, К.В.Кушнир, Е.В.Зайцева
Номера страниц
в выпуске: 8-13
ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава
Стрессовыми симптоматическими язвами верхних отделов желудочно-кишечного тракта называют обычно острые, чаще поверхностные и множественные язвенные поражения гастродуоденальной зоны, возникающие у тяжелых больных на фоне ожогов, тяжелых травм, включая церебральные, сепсиса, полисистемной органной недостаточности, геморрагического шока и других критических состояний.
И.М.Стасева
Номера страниц
в выпуске: 14-17
Многопрофильная клиника «Центр эндохирургии и литотрипсии», Москва
Причины развития болей при хроническом панкреатите (ХП) многообразны. С полиэтиологичным характером возникновения болей связано и разнообразие клинических подходов к их устранению. Лечение пациентов с обострением болевой формой ХП должно быть сугубо индивидуализированно в соответствии с особенностями конкретной клинической картины.
О.С.Шифрин
Номера страниц
в выпуске: 18-20
Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии ММА им. И.М.Сеченова
Несмотря на имеющуюся в последние годы тенденцию к органосохраняющим операциям, оперативное вмешательство в объеме гастрэктомии и субтотальной резекции желудка остается «золотым стандартом» радикального лечения рака желудка, позволяющим при ранних стадиях процесса надеяться на полное выздоровление. Оперативное лечение в подобном объеме также выполняется при синдроме Золлингера–Эллисона, болезни Дьелафуа с преимущественным поражением желудка, а также некоторых формах лимфом желудка . Современное медикаментозное лечение, включающее эрадикационную терапию инфекции Helicobacter pylori, привело к значительному сокращению плановых оперативных вмешательств в объеме резекции желудка. Однако в силу тех или иных обстоятельств медикаментозное лечение не гарантирует выздоровления от язвенной болезни и предотвращения ее осложнений. Частота ургентных оперативных вмешательств по поводу осложнений язвенной болезни в последние годы в России не снижается.
И.В.Маев, Е.А.Овлашенко, Ю.А.Кучерявый
Номера страниц
в выпуске: 21-26
ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава
Печень является не только основным органом для метаболизма чужеродных субстанций, но и главной мишенью для токсического воздействия лекарственных средств. Лекарственные поражения печени (ЛПП) включают широкий спектр патологических процессов, которые развиваются в ней при введении препаратов в терапевтических дозах. В настоящее время описано более 1000 лекарственных средств, вызывающих гепатотоксические реакции, частота развития которых составляет 6–8 на 100 000 пациентов [1, 2]. В развитых странах прием лекарственных средств является лидирующей причиной развития печеночной недостаточности, требующей пересадки печени.
Э. П.Яковенко, А. В.Яковенко, А. Н.Иванов, Н.А.Агафонова
Номера страниц
в выпуске: 27-31
ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет, Москва
Вопросы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца – ИБС, артериальная гипертония и осложнения, связанные с этими заболеваниями) неизменно сохраняют свою актуальность. Несмотря на проводимую современную гиполипидемическую терапию, осложнения атеросклероза лидируют среди других нозологических причин в структуре смертности населения во всем мире. Сегодня общепризнано, что одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза является дислипидемия [1, 2] Несомненным является тот факт, что печень играет важную роль в развитии нарушений жирового обмена. В связи с этим лечение сердечно-сосудистых заболеваний предусматривает назначение в том числе и гепатопротекторов, применение которых обосновано с точки зрения патологического процесса.
Л.А.Звенигородская, Н.В.Мельникова
Номера страниц
в выпуске: 32-36
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
Под термином «печеночная недостаточность» (ПН) понимают симптомокомплекс, характеризующийся нарушением нескольких функций печени, вследствие острого или хронического повреждения ее паренхимы.
В гепатологии различают острую и хроническую ПН.
И.М.Щербенков
Номера страниц
в выпуске: 37-41
Многопрофильная клиника «Центр эндохирургии и литотрипсии», Москва
К метаболическому синдрому – МС (понятие введено М.Hanefeld, 1991), олицетворяющему в настоящее время одну из наиболее приоритетных и социально-значимых проблем медицины, приковано пристальное внимание широкого круга специалистов во всем мире: эндокринологов, кардиологов, терапевтов, врачей общей практики и др. Это обусловлено в первую очередь высокой распространенностью данного синдрома, которая в некоторых странах, в том числе и России, приобретает характер эпидемии, достигая 25–35% и выше среди взрослого населения. Кроме того, выделение МС имеет большое клиническое значение, поскольку, с одной стороны, это состояние является обратимым, т.е. при соответствующем лечении можно добиться уменьшения выраженности основных его проявлений, с другой – оно предшествует возникновению сахарного диабета (СД) типа 2 и болезней, в основе которых лежит атеросклероз (ишемическая болезнь сердца – ИБС, инфаркт миокарда, церебральный инсульт), являющихся в настоящее время основными причинами повышенной смертности. Таким образом, все заметнее начинает отражаться влияние МС на показателях общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ю.П.Успенский, Е.В.Балукова
Номера страниц
в выпуске: 41-45
СПбГМА им. И.И.Мечникова
Глютенчувствительная целиакия (ГЦ) – иммунозависимое воспаление слизистой оболочки тонкой кишки у людей с генетически детерминированной повышенной чувствительностью к глютену – белку, содержащемуся в пшенице, ржи, ячмене. Воспаление ведет к развитию атрофии ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, которая постепенно исчезает при исключении из диеты указанных хлебных злаков. Классическая целиакия с хронической диареей и синдромом нарушенного всасывания наблюдается редко. Гораздо чаще заболевание протекает скрыто и проявляется аутоиммунными нарушениями или селективными нарушениями всасывания.
А.И.Парфенов
Номера страниц
в выпуске: 46-50
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
Широкое применение антибактериальной терапии, как все прогрессивное и эффективное, имеет, к сожалению, и свою обратную сторону. Речь идет о вмешательстве и нарушении нормальной жизнедеятельности одной из значимых составляющих человеческого организма – микробной популяции.В связи с этим рациональное применение антибактериальных препаратов, своевременное и правильное назначение биотерапевтических препаратов позволит предотвратить развитие дисбиоза кишечника, сократить стоимость терапии и сохранить здоровье пациента.
О.М.Антоненко
Номера страниц
в выпуске: 51-55
Консультативно-диагностическое отделение ОАО «ЭТИРК», Москва
Синдром раздраженной кишки (СРК) описан в 1892 г. английским клиницистом W.Osler, который выделил основные проявления этого заболевания «слизистого колита» и обратил внимание на то, что они чаще наблюдаются у пациентов со склонностью к истерии и депрессии. Термин «раздраженный кишечник» появился в литературе в 1930-е годы. До этого его проявления назывались по-разному: «синдром раздраженной толстой кишки», «кишечная колика», «дискинезия толстой кишки», «невроз кишечника», «слизистая колика», «спастический колит», «функциональная колопатия», «нервная диарея».
В.В.Скворцов, А.В.Тумаренко, Е.М.Скворцова
Номера страниц
в выпуске: 56-60
Кафедра пропедевтики внутренних болезней ВолГМУ, Волгоград
В последние годы значительно расширились показания для использования антибактериальных препаратов в гастроэнтерологии. Это произошло благодаря доказательствам роли бактериальной флоры в патогенезе ряда органических и функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Анатомические особенности инфекции ЖКТ определяют выбор противомикробного препарата и путь его введения. По сравнению с препаратами системного действия (всасывающиеся) местные (невсасывающиеся) антибиотики обладают рядом преимуществ: эффектом непосредственного воздействия на очаг инфекции, низкой частотой системных побочных эффектов, отсутствием лекарственного взаимодействия, а также низким риском развития резистентных штаммов.
Н.А.Агафонова
Номера страниц
в выпуске: 61-66
Кафедра гастроэнтерологии ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Мрсква
Инфекция Helicobacter pylori (НР), вызывая хронический воспалительный процесс в желудке, сопровождающийся выработкой цитокинов, сигнальных молекул, активацией провоспалительных белков и способствующий внутриклеточным мутациям, обладает не только местными, но и некоторыми системными эффектами и может оказывать влияние на другие органы и системы. Результаты многочисленных исследований дают основание предполагать возможное значение инфекции HP в развитии ряда внепищеварительных заболеваний.
Е.А.Корниенко
Номера страниц
в выпуске: 67-69
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
Метеоризмом называется избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), прежде всего в толстой кишке, за счет их повышенного образования или недостаточного выведения. Это один из наиболее часто встречающихся симптомов заболеваний органов пищеварения. Эпизодически метеоризм развивается и у практически здоровых людей.
С.Г.Бурков, М.Н.Окоемов, Е.А.Макух, С.В.Сергеев
Номера страниц
в выпуске: 70-72
ФГУ «Поликлиника №3» Управления делами Президента РФ, Москва
Процессы питания и пищевого поведения организма контролируются сложной системой, центральным звеном которой является гуморальная регуляция. Ведущую роль в регуляции играют гастроинтестинальные гормоны, представляющие собой пептиды и амины. Источником этих соединений служат эндокринные клетки слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и кишечника. В отличие от клеток эндокринных желез эти клетки не объединены в железистую структуру, а расположены среди других клеток слизистого слоя. В настоящее время известно более 20 гастроинтестинальных гормонов и биологически активных веществ, отвечающих за поддержание энергетического и метаболического баланса организма.
Л.А.Звенигородская, Т.В.Мищенкова, Е.В.Ткаченко
Номера страниц
в выпуске: 73-82
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
В медицинской науке всегда происходят изменения, связанные с патоморфозом заболеваний, развитием новых и совершенствованием существующих методов диагностики, разработкой новых лекарственных средств или лекарственных форм препаратов. Нередко происходит изменение тактики лечения различных болезней, а именно: переход от «щадящей» к «агрессивной» терапии и наоборот. Все это определяется необходимостью подбора оптимальных способов лечения конкретной нозологии в соответствующий отрезок времени. В структуре острых кишечных инфекционных заболеваний, сопровождающихся синдромом диареи, более 80% приходится на пищевые токсикоинфекции неустановленной этиологии. Этиологическая расшифровка диагноза последних в случае спорадической заболеваемости обоснованно признана не целесообразной, равно как и их этиотропная терапия.
М.З.Шахмарданов, В.В.Никифоров, М.В.Зуева
Номера страниц
в выпуске: 84-86
Инфекционная клиническая больница №3 ДЗ, Москва