Гастроэнтерология №01 2010

Гастроэнтерология, №01 2010
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), имеющее тенденцию к увеличению частоты распространения. ГЭРБ встречается у половины взрослого населения планеты, что дает основание называть ее болезнью ХХI в.. Термин ГЭРБ был предложен Rossetti в 1966 г., однако официально как самостоятельная нозологическая единица ГЭРБ получила признание только в октябре 1997 г. на Междисциплинарном конгрессе гастроэнтерологов и эндоскопистов в г. Генвале, а в 1999 г. была внесена в одну из рубрик Международной классификации болезней 10-го пересмотра. ГЭРБ способна ухудшить качество жизни пациента, а по мере прогрессирования – привести к появлению грозных осложнений, в том числе стриктурам пищевода и пищеводу Барретта. Частота ГЭРБ у детей колеблется от 2–4% [4] до 8,7–49%. Кроме того, отмечается тенденция к «омоложению» этого заболевания.
Н.К.Шумейко, Н.Б.Серебровская, И.С.Стрижова, С.Р.Емелина
Номера страниц
в выпуске: 5-9
Кафедра педиатрии МГМСУ; ДГКБ Св. Владимира, Москва
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые широко используются в разных областях медицины, являются важнейшей группой лекарственных средств патогенетического воздействия на болевой и воспалительный синдром.
С.С.Якимова
Номера страниц
в выпуске: 9-15
Центральный госпиталь МВД, Москва
Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным морфологическим признаком которого выступает язва в желудке и/или в ДПК. Распространенность ЯБ среди взрослого населения составляет в разных странах от 5 до 15% (в среднем 7–10%). Язвы ДПК встречаются в 4–13 раз чаще, чем язвы желудка. По данным разных авторов, Нelicobacter pylori обнаруживается в 80–100% случаев ЯБ ДПК и в 50–80% случаев ЯБ желудка. При этом инфицированность взрослого населения России пилорическим хеликобактериозом чрезвычайно высока и колеблется в зависимости от региона в пределах 70–92%. В странах Европы, Северной Америки и в Австралии, где систематически проводились разработка и внедрение в широкую практику эффективных методов диагностики и лечения Н. pylori, отмечено значительное снижение заболеваемости хеликобактерассоциированной ЯБ, а также тенденция к снижению распространенности рака желудка.
Е.И.Демина, И.И.Белова
Номера страниц
в выпуске: 16-20
ГОУ ВПО Алтайский государственный медицинский университет, Барнаул
Матриксные металлопротеиназы (MMP) представляют собой семейство структурно связанных протеолитических ферментов, содержащих ион Zn2+ в активном центре. ММР секретируются разными клетками (фибробласты, макрофаги, гладкомышечные клетки сосудистой стенки, нейтрофилы, хондроциты, остеобласты и др.) и гидролизируют все компоненты экстрацеллюлярного матрикса (ЭМ): все коллагены и проколлагены, протеогликаны, эластин, фибронектин, ламинин, а также адгезивные и другие белки соединительной ткани. Насчитывают 28 типов коллагена, которые отличаются аминокислотной последовательностью, органной и тканевой принадлежностью, а также по степени модификации – интенсивностью гидроксилирования или гликозилирования: коллаген I типа (в соединительной ткани, костях и др.); коллаген II типа (в хрящах, стекловидном теле и роговице глаза); коллаген III типа (в стенках крупных кровеносных сосудов); коллаген IV типа (в базальных мембранах, капсуле хрусталика); V тип коллагена (в хорионе, амнионе, эндо- и перимизии, коже и др.), интерстициальные и нефибриллярные коллагены (VI–XVI типы) и т.д.
И.Н.Григорьева
Номера страниц
в выпуске: 21-24
НИИ терапии СО РАМН; НГМУ
Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих расщепление и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Этот процесс обеспечивает пополнение энергетических и пластических ресурсов, а следовательно, является основой жизнедеятельности организма.
М.Ф.Осипенко, Е.А.Моисеенко
Номера страниц
в выпуске: 24-29
Новосибирский государственный медицинский университет
Как подчеркивают эксперты, участвовавшие в разработке Римских критериев функциональных расстройств органов пищеварения, по клинической картине дисфункции желчевыводящих путей бывает сложно отличить от других заболеваний – гастроэзофагеальных рефлюксных расстройств, желчнокаменной болезни, панкреатита, функциональной диспепсии, синдрома раздраженного кишечника, функциональной абдоминальной боли и др.
А.А.Упницкий
Номера страниц
в выпуске: 30-34
Кафедра клинической фармакологии РГМУ им. Н.Н.Пирогова, Москва
Жировая дистрофия печени в течение многих лет рассматривалась как вариант ее алкогольиндуцированного поражения. Впервые были описаны случаи жирового изменения печени неалкогольного генеза в 50-х годах прошлого века. Понятие неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) ввели Ludwig и соавт. в 1980 г. НАСГ является одним из вариантов течения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) наряду со стеатозом, фиброзом и циррозом. Ведущее звено патогенеза – резистентность к инсулину. Именно этот процесс является ключевым в развитии НАЖБП и метаболического синдрома.
М.Ф.Осипенко, А.В.Редькина, Е.А.Бикбулатова, Е.Е.Моисеенко, М.А.Скалинская, Е.А.Казакова
Номера страниц
в выпуске: 35-38
Новосибирский государственный медицинский университет
Термин «стеатогепатит» употребляется для описания гетерогенной группы патологических изменений печени, характеризующихся воспалительной инфильтрацией на фоне жировой дистрофии гепатоцитов.
И.В.Маев, Д.Т.Дичева
Номера страниц
в выпуске: 39-43
ГОУ ВПО Московский медико-стоматологический университет
Более 30 лет назад в научном мире наблюдался бум, связанный с открытием и изучением нейропептидов – коротких белковых молекул, играющих важнейшую роль в регуляции нервной деятельности высших организмов.
Е.К.Баранская, Ю.О.Шульпекова
Номера страниц
в выпуске: 44-48
Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х.Василенко ММА им. И.М.Сеченова
Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) привлекают внимание исследователей по всему миру из-за выраженной эпидемиологической, клинической и социальной значимости. Наиболее ярким представителем функциональной патологии органов пищеварения является синдром раздраженного кишечника (СРК).
Ю.П.Успенский, Ю.А.Фоминых
Номера страниц
в выпуске: 48-52
СПбГМА им. И.И.Мечникова
Согласно современным представлениям синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой биопсихосоциальное расстройство, в основе которого лежит взаимодействие 2 основных патологических механизмов: психосоциального воздействия и сенсорно-моторной дисфункции, т.е. нарушения висцеральной чувствительности и двигательной активности кишечника.
И.В.Стасева
Номера страниц
в выпуске: 53-59
Консультативно-диагностический центр многопрофильной клиники «Центр эндохирургии и литотрипсии», Москва
Острые кишечные инфекции (ОКИ) широко распространены по всему миру. Но если такие этиологические агенты, как Salmonella, Shigella, Vibrio cholerae, Campilobacter, Yersinia) [13], в цивилизованных странах вызывают не более 10% всех случаев кишечных инфекций, то вирусная диарея является частым заболеванием у детей даже в государствах с высоким уровнем санитарно-эпидемической культуры. Современные методы исследований позволяют установить этиологию ОКИ в 56–80% случаев. Причиной острой диареи, которая является основным симптомом ОКИ, могут выступать разные вирусные агенты, такие как ротавирусы, аденовирусы, астровирусы, но наиболее частой причиной является ротавирус (до 70% в структуре ОКИ) [2–4]. Лабораторное подтверждение ротавирусной инфекции чаще всего основывается на обнаружении вирусного антигена в копрофильтратах с помощью реакций: латекс-агглютинации, пассивной гемагглютинации, иммуноферментного анализа. Для ретроспективной диагностики при различных эпидемиологических ситуациях выявляют специфические антитела и отслеживают нарастание их титра в сыворотке крови больных и переболевших ротавирусным гастроэнтеритом.
О.М.Антоненко
Номера страниц
в выпуске: 60-63
ОАО «ЭТИРК», консультативно-диагностическое отделение, Москва
Бизе, сладкая пенка на варенье, нежная пенка капучино, морская пена или ванная с пеной – представляя такой ассоциативный ряд, человек испытывает приятное чувство блаженства, неги, отдыха, расслабления.
П.Л.Щербаков
Номера страниц
в выпуске: 64-66
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
Алкогольная болезнь печени (АБП) продолжает оставаться одной из важнейших причин заболеваемости и смертности населения во всем мире. Например, в США ею страдают более 2 млн человек (примерно 1% населения), а смертность, связанная с данным заболеванием, составляет около 13 тыс. человек ежегодно. Наиболее тяжелыми проявлениями АБП являются острый гепатит и цирроз. Исходы алкогольного гепатита зависят от его тяжести. Легкие формы заболевания, как правило, саморазрешаются при отказе от приема алкоголя. При тяжелом гепатите 30-дневная смертность достигает более 50%, смертность в течение 1 года после госпитализации – около 40%. Ежегодно количество летальных исходов от АБП превышает число погибших в автомобильных катастрофах.
В.А.Поливанов
Номера страниц
в выпуске: 67-71
Лаборатория фармакоэкономики ММА им. И.М.Сеченова
Кларитромицин – макролидный антибиотик широкого спектра действия, применяющийся для лечения инфекций, вызванных грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами, атипичными микробами и некоторыми анаэробами. Кларитромицин эффективен при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей (синуситы, фарингиты, средний отит, пневмония острый бронхит). Фармакокинетика кларитромицина характеризуется хорошей биодоступностью при приеме внутрь, прекрасным проникновением в ткани и большим периодом полувыведения, что позволяет принимать препарат 1–2 раза в сутки. Кларитромицин часто назначается врачами, поскольку он позволяет быстро добиться улучшения состояния и хорошо переносится пациентами.
C.H.Nightingale
Номера страниц
в выпуске: 71-76
Center for Anti-Infective Research and Development, Hartford Hospital and University of Connecticut School of Pharmacy, Hartford, Connecticut, USA
Известно, что фосфолипиды представляют собой высокоспециализированные липиды природного происхождения, являющиеся компонентами мембран клеток и клеточных структур живых организмов. Их главная функция состоит в формировании двойного липидного слоя в мембранах. Вследствие своей незаменимости для нормального роста, развития и функционирования всех соматических клеток фосфолипиды получили название «эссенциальные». Фосфолипиды – это важные составляющие сурфактанта в альвеолах легких, липопротеидов плазмы крови и желчи. Они принимают участие в работе нервной системы – без них невозможно осуществление функции возбудимости и передачи нервных импульсов. Фосфолипиды мембран тромбоцитов необходимы в процессе свертывания крови для остановки кровотечени. Многие острые и хронические заболевания сопровождаются нарушением функции или повреждением клеточных мембран.
И.Г.Пахомова, Ю.П.Успенский
Номера страниц
в выпуске: 75-79
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова
Еще издревле древесный уголь, кремний и глина использовались на Востоке, в Греции, Риме и Древней Руси в качестве природных энтеросорбентов. Такие известные врачеватели, как Гиппократ и Авиценна, считали очищение организма залогом здоровья и долгой жизни. И сегодня энтеросорбенты являются обязательным компонентом комплексной терапии при разных видах интоксикации.
М.И.Щекина
Номера страниц
в выпуске: 79-82
ЗАО «Медси», Москва
На первый взгляд многим врачам покажется: что может быть проще клиники желчнокаменной болезни (ЖКБ)? Сколько можно об этом писать? Но несмотря на массу публикаций, ошибки в диагностике этого невероятно частого заболевания еще встречаются. Наверное, мы недооцениваем клинические проявления, отвыкаем от их анализа, а уповаем на современные инструментальные методы исследования, особенно на ультразвуковое исследование (УЗИ). Невольно вспоминается мысль академика М.М.Губергрица: «Перед господином Рентгеном нужно снимать шляпу, но не голову».
Н.Б.Губергриц
Номера страниц
в выпуске: 83-95
Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького
В настоящее время гепатология переживает свое возрождение. Каждый год в этой области совершаются открытия, позволяющие более эффективно диагностировать и лечить заболевания печени.
Т.Е.Полунина, И.В.Маев
Номера страниц
в выпуске: 95-101
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ (зав. каф. И.В.Маев)