Гастроэнтерология №01 2011

Гастроэнтерология, №01 2011
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является широко распространенным заболеванием органов пищеварения. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что распространенность ГЭРБ (наличие изжоги и/или регургитации 1 раз в неделю и чаще в течение последних 12 мес) в странах Западной Европы, Северной и Южной Америки составляет 10–20%, в странах Азии– 5% [1], в Москве – 23,6%,
в городах России (исследование МЭГРЕ) – 13,3% [2].
Д.С.Бордин, А.А.Машарова, Т.С.Кожурина
Номера страниц
в выпуске: 5-9
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
Симптоматические гастропатии – это повреждения слизистой оболочки (СО), подслизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), которые развиваются в результате:
• приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и глюкокортикостероидов (ГКС);
• значительного повышения содержания гастрина в сыворотке крови, сопровождающегося увеличением количества эрозивно-язвенных повреждений в желудке вследствие наличия опухолевого процесса в поджелудочной железе (синдром Золлингера–Эллисона);
• цирроза печени и портальной гипертензии, характеризующихся утолщенными и гиперемированными складками СО желудка с точечными подслизистыми кровоизлияниями и наличием «сетчатого» или «мозаичного» рисунка, а также эрозивно-язвенного процесса;
• ожога (язвы Курлинга: у пострадавших существует большой риск развития кровотечений и перфораций);
• тяжелой травмы головы (стрессовые язвы, для которых характерны особая агрессивность и развитие осложнений, проявляющихся кровотечениями на фоне повышения секреции соляной кислоты и гипергастринемии).
Т.Е.Полунина
Номера страниц
в выпуске: 9-15
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет
Население земного шара, особенно в промышленно развитых странах, неуклонно стареет. По некоторым данным, к 2010 г. каждый 3-й житель Европы достиг пенсионного возраста. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предполагают, что в ближайшее 10-летие количество жителей планеты, которым исполнится 60 лет, превысит 1 млрд.
Не вызывает сомнений тот факт, что у людей старшего возраста выше заболеваемость и потребность в медицинской помощи. Частота потребления медикаментов, по разным оценкам, неуклонно возрастает пропорционально возрасту (до 40 лет лекарственные средства используют 25,4% населения, а в 80 лет и старше – 66,5%). По некоторым данным, пожилые люди потребляют более 1/3 всех выпускаемых лекарственных средств.
Люди пожилого и старческого возраста болеют чаще и имеют, как правило, не одно хроническое заболевание. В большинстве случаев каждое из них требует постоянной лекарственной терапии.
И.В.Маев, Е.Г.Лебедева
Номера страниц
в выпуске: 16-21
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет
Вопросы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ): ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертонии и осложнений, связанных с этими заболеваниями, – неизменно сохраняют свою актуальность, поскольку, несмотря на проводимую современную гиполипидемическую терапию, осложнения атеросклероза лидируют среди других нозологических причин в структуре смертности населения во всем мире. На сегодняшний день общепризнанно, что одним из основных факторов риска развития ССЗ и атеросклероза является дислипидемия ДЛП [1–3]. Несомненным является тот факт, что печень играет важную роль в развитии атерогенной ДЛП, одновременно являясь и органом-мишенью, что приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). В настоящее время НАЖБП является основным фактором риска ССЗ, что ограничивает возможности проведения адекватной гиполипидемической терапии, увеличивая сердечно-сосудистые риски (рис. 1). Поэтому при лечении атерогенной ДЛП статинами и фибратами целесообразно назначение гепатопротекторов. Выбор гепатопротекторов зависит от стадии НАЖБП.
Л.А.Звенигородская, Н.Г.Самсонова, Е.А.Черкашова
Номера страниц
в выпуске: 22-28
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
Функциональные заболевания желчных путей можно обозначить как комплекс клинических симптомов, развившихся в результате моторно-тонических дисфункций желчного пузыря (ЖП) и сфинктерного аппарата желчных путей.
Независимо от этиологии билиарные дисфункции принято подразделять на два типа: дисфункцию ЖП и дисфункцию сфинктера Одди (СО).
А.А.Ильченко
Номера страниц
в выпуске: 28-33
Отдел патологии желчных путей ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
Под неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) принято понимать гетерогенную группу патологических изменений печени, характеризующихся воспалительной инфильтрацией на фоне жировой дистрофии гепатоцитов у лиц, не употребляющих алкоголь в гепатотоксических дозах [1]. В 1980 г. J.Ludwig и соавт. опубликовали данные исследования биоптатов печени с типичной морфологической картиной алкогольного гепатита у больных, не злоупотреблявших алкоголем, и предложили для таких случаев термин НАСГ [2].
И.В.Маев, Д.Т.Дичева, Е.Г.Лебедева, Е.В.Зайцева
Номера страниц
в выпуске: 34-37
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет
Определение и эпидемиология
Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) во всем мире представляет собой одну из самых распространенных и быстро прогрессирующих форм рака с высокой смертностью (ежегодно в мире от ГЦК погибают 1 250 000 и более человек). На сегодняшний день эта первичная опухоль печени по частоте встречаемости занимает 6-е место среди всех злокачественных опухолей у человека. Частота ГЦК достигает 95% среди всех эпителиальных (включая холангиоцеллюлярную карциному) и мезодермальных злокачественных новообразований печени.
За последние 30 лет отмечен рост заболеваемости более чем в 3 раза (рис. 1.). Большинство экспертов, занимающихся этой проблемой, прогнозируют рост заболеваемости ГЦК в ближайшие 10-летия. Наибольшая заболеваемость отмечена в Африке – до 100 случаев на 100 тыс. мужчин в год (в Европе 2–3 случая).
У мужчин ГЦК встречается в 3 раза чаще.
Ю.А.Кучерявый, Т.С.Оганесян, Н.Ю.Стукова
Номера страниц
в выпуске: 38-41
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития РФ
Задачей номер один для российского здравоохранения становится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Угрожающий рост смертности от целого ряда ССЗ принял характер национальной катастрофы, поскольку речь идет уже не просто о неблагоприятной демографической тенденции в стране, а о высочайшем уровне смертности из-за неуклонного роста общей и сердечно-сосудистой смертности (доля последней в общей смертности составляет 55,4%).
В 2001 г. из 2,2 млн умерших 1,2 млн пришлось на ССЗ, более 0,5 млн граждан страны стали инвалидами вследствие коронарной патологии. Наибольшую тревогу вызывает факт, что смертность от заболеваний сердца и сосудов за период с 1990 по 2000 г. особенно возросла в младших возрастных группах населения. На сегодняшний день 56% граждан России страдают ССЗ. Отмечено, что уровень здоровья населения России существенно снизился по сравнению с периодом существования СССР.
Е.Б.Грищенко
Номера страниц
в выпуске: 42-45
ЗАО «Группа компаний МЕДСИ», консультативно-диагностический центр, Москва
Хронический панкреатит (ХП) традиционно преподносит клиницистам много неожиданностей, что обусловлено полиэтиологичностью панкреатитов, многогранностью их патогенеза, имеет отражение в результатах обследования и определенно может влиять на успех лечения и прогноз. Врачами до сих пор совершается немало ошибок на разных этапах работы с больным ХП, как тактических, так и стратегических. Отчасти проблема заключается в том, что результаты большого количества исследований далеко не всегда попадают на стол к практикующему врачу. Широкая вариабельность интерпретации результатов зарубежных исследований, иногда просто неточный перевод в сочетании с достаточно слабой научной базой у ряда практикующих врачей порождают еще большее число ошибок в ведении больных ХП.
Ю.А.Кучерявый
Номера страниц
в выпуске: 46-51
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития РФ
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что потребление чистого алкоголя на душу населения, превышающее 8 л в год, опасно для здоровья, причем каждый добавочный литр уносит 11 мес жизни мужчин и 4 мес – женщин [12]. По данным эпидемиологического исследования (Lipid Research Clinics), мужчины, употребляющие более 168 г этанола в неделю, имеют продолжительность жизни на 5,6 года, а женщины при потреблении более 84 г в неделю – на 23,8 года меньше, чем пьющие мало или умеренно [13]. По уровню потребления алкоголя Россия значительно опережает многие европейские страны. «По данным Минздравсоцразвития, – отметил в своем докладе Д.А.Медведев, – в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год» [10]. Потребление алкоголя растет во всем мире, например, в США в 2004 г. 4,4 млн человек впервые попробовали алкоголь (в 2002 г. – 3,9 млн, в 2003 г. – 4,1 млн), причем большинство из них – 86,9% моложе 21 года [22].
И.Н.Григорьева
Номера страниц
в выпуске: 51-55
НИИ терапии СО РАМН, Новосибирск; Новосибирский медицинский университет
Клиническая панкреатология на современном этапе является одним из наиболее динамично развивающихся и вместе с тем сложных разделов гастроэнтерологии, привлекающих самое пристальное внимание специалистов. Данное обстоятельство в числе других причин объясняется все возрастающим представительством и широкой распространенностью патологии поджелудочной железы (ПЖ) в популяции, трудностями диагностического поиска по выявлению и идентификации тех или иных механизмов формирования характерных синдромов заболевания, а также существующими сложностями в выборе оптимальной схемы лечения. Свидетелем этого является ежегодное появление большого количества научных работ, посвященных внедрению новых схем терапии или расширению показаний к использованию уже существующих лекарственных препаратов в лечении хронического панкреатита (ХП).
И.Г.Пахомова
Номера страниц
в выпуске: 55-59
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова
Нормальная микрофлора ЖКТ
Эубиоз желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека представляет собой эволюционно сложившуюся сбалансированную микроэкологическую систему, в которой симбионтная микрофлора находится в состоянии динамического равновесия, формируя микробные ассоциации, занимающие определенную экологическую «нишу» (биотоп) в отделах пищеварительной трубки человека.
Состав микробных популяций в разных биотопах ЖКТ различен. Распределение микроорганизмов в ЖКТ неравномерно: каждому отделу свойствен свой, относительно постоянный состав микробных ассоциаций. В желудке и проксимальных отделах тонкой кишки микроорганизмов содержится относительно мало, чему способствуют бактерицидные свойства слюны и особенно соляной кислоты желудка.
Е.В.Зайцева1, О.М.Антоненко2
Номера страниц
в выпуске: 60-63
1Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО МГМСУ; 2Клинико-диагностический центр «Этерик», Москва
Запорами в той или иной мере страдают приблизительно 15% населения [1, 2], чаще женщины [3].
Объективные критерии запора: количество дефекаций менее 3 в неделю, вес стула не более 35 г/сут; клиническую картину могут дополнять затрудненная дефекация, чувство неполного опорожнения кишечника и дискомфорт в животе.
А.И.Парфенов
Номера страниц
в выпуске: 64-68
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
Функциональные расстройства кишечника и в частности СРК – наиболее частая патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), они выявляются приблизительно у 20% взрослого населения мира в возрасте 24–40 лет, преимущественно у женщин. В то же время более чем у 80% пациентов с заболеваниями органов пищеварения и несколько реже – других органов и систем имеют место симптомы, свидетельствующие о нарушении функций кишечника [1]. При этом комплекс клинических проявлений, включающий абдоминальные боли и симптомы кишечной диспепсии у больных с отсутствием органической патологии кишки, а также метаболических расстройств рассматривается как самостоятельное заболевание – СРК, а при наличии структурных изменений – как СРК-подобные расстройства или симптомы [2].
Э.П.Яковенко, Н.А.Агафонова, А.В.Яковенко, А.Н.Иванов, А.С.Прянишникова, Л.П.Краснолобова, Е.В.Попова
Номера страниц
в выпуске: 69-73
ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет, Москва
Ключевая биологическая функция питания человека состоит в трофическом, пластическом и энергетическом поддержании функциональной активности организма, восполнении ресурсов, необходимых для роста, развития организма, деления клеток, регенерации тканей. Полноценное питание подразумевает поступление в организм оптимального количества белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, минеральных солей и витаминов. Пищевые вещества проходят в организме каждого человека сложный путь, включающий всасывание в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), транспорт продуктов гидролиза и ресинтеза в составе липопротеидов или других липид – белковых комплексов в ткани, утилизация их клетками, а также эндогенный синтез белков, жиров и углеводов в печени и синтез веществ de novo в клетке [1]
И.М.Щербенков1, С.В.Николаева2
Номера страниц
в выпуске: 73-77
1Многопрофильная клиника «Центр эндохирургии и литотрипсии»; 2ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва
Хроническая кишечная (интестинальная) псевдообструкция (ХИПО) — довольно редкое заболевание (синдром) с течением, свойственным непроходимости тонкой или толстой кишки, при отсутствии механической обструкции.
Различают наследственную (идиопатическую) псевдообструкцию и вторичные ее формы.
А.И.Парфенов
Номера страниц
в выпуске: 77-79
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
Эндоскопическое и ультразвуковое исследования (УЗИ) разных отделов пищеварительного тракта в настоящее время являются наиболее востребованными способами диагностики болезней органов пищеварения. Они являются основой для постановки диагноза, определения дальнейшей тактики ведения пациента и проведения хирургических вмешательств. Однако, несмотря на современную аппаратуру и хорошую квалификацию врача, по-прежнему актуальной остается правильная подготовка больного к исследованию, поскольку без нее исследование подчас становится малоинформативным. Так, плохо подготовленный кишечник препятствует полноценному осмотру слизистой при проведении колоноскопии, а избыточное газообразование в кишечнике может стать непреодолимым препятствием для визуализации, например поджелудочной железы (ПЖ), при УЗИ.
В.В.Митьков
Номера страниц
в выпуске: 80-82
ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Отечественный рынок ферментных препаратов находится в состоянии перманентного роста. Практически ежегодно регистрируются новые лекарственные средства, содержащие ферменты поджелудочной железы (ПЖ) [12]. Наметилась отчетливая тенденция к регистрации отдельных препаратов этой группы в качестве безрецептурных (OTC – over the counter). В ряде работ (в том числе в материалах FDA) высказывается мысль о бесспорном преимуществе для заместительной ферментной терапии микронизированных препаратов, хотя прямые сравнительные исследования эффективности таблетированных и микронизированных ферментных препаратов практически не проводились. Можно констатировать, что проблемам дифференцированного применения ферментных препаратов уделяется недостаточное внимание. В предлагаемой статье авторы попытались подойти к рассмотрению данной проблемы с учетом требований доказательной медицины.
В.И.Симаненков, Е.Г.Порошина
Номера страниц
в выпуске: 83-88
Кафедра терапии и клинической фармакологии СПбМАПО
В начале 1980-х годов австралийским врачам Робину Уоррену и Барри Маршаллу удалось выделить со слизистой оболочки (СО) желудка, преимущественно из его антрального отдела, а также из областей желудочной метаплазии дуоденального эпителия, спиралевидные бактерии [1].
В настоящее время инфекция Нelicobacter pylori считается важнейшим этиопатогенетическим фактором хронического гастрита (тип В), ассоциирована с последним, в 75–92% случаев, дуоденита (гастродуоденита), язвенной болезни (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), MALT-лимфомы и некардиального рака желудка (H. pylori отнесен в 1994 г. экспертами Всемирной организации здравоохранения к канцерогенам 1-й группы риска в отношении развития рака желудка).
И.В.Маев, А.А.Самсонов, Н.Г.Андреев, С.А.Кочетов
Номера страниц
в выпуске: 88-93
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития РФ
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) представляет собой самостоятельную нозологическую единицу и включает две основные формы – жировой гепатоз (стеатоз) печени и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ).
В общей структуре патологии печени НАСГ встречается достаточно часто. В исследовании Dionysos Study (1994 г.) отмечалось наличие гистологически подтвержденного стеатоза у 46% пациентов с ожирением, не злоупотребляющих алкоголем, и у 95% – с ожирением и употребляющих более 60 г чистого этанола в день. Частота выявления НАСГ при гистологическом исследовании печени в странах Западной Европы и США составляет 7–9%. Впервые термин НАСГ был введен в 1980 г. J.Ludwig и соавт. для обозначения хронического заболевания печени у лиц, не употреблявших алкоголь в гепатотоксических дозах (более 40 г абсолютного этанола в сутки), но имеющих гистологическую картину, аналогичную таковой алкогольного гепатита.
Е.Б.Грищенко, М.И.Щекина З
Номера страниц
в выпуске: 94-98
АО «Группа компаний МЕДСИ», консультативно-диагностический центр, Москва