Улучшение качества жизни больных с синдромом раздраженного кишечника на фоне приема пробиотического комплекса

Гастроэнтерология №01 2016 - Улучшение качества жизни больных с синдромом раздраженного кишечника на фоне приема пробиотического комплекса

Номера страниц в выпуске:27-30
Для цитированияСкрыть список
А.Е.Шкляев . Улучшение качества жизни больных с синдромом раздраженного кишечника на фоне приема пробиотического комплекса. Гастроэнтерология. (Прил.) 2016; 01: 27-30
Проведена комплексная оценка качества жизни 20 пациентов с синдромом раздраженного кишечника с использованием опросников GSRS и SF-36 в процессе лечения. Показана высокая эффективность курсовой монотерапии пробиотическим комплексом Бактистатин в отношении купирования клинической симптоматики и улучшения показателей качества жизни при синдроме раздраженного кишечника. 
Ключевые слова: качество жизни, синдром раздраженного кишечника, пробиотики.
shklyaevaleksey@gmail.com
Для цитирования: Шкляев А.Е. Улучшение качества жизни больных с синдромом раздраженного кишечника на фоне приема пробиотического комплекса. Consilum Medicum. Гастроэнтерология (Прил.). 2016; 1: 27–30.

Improving the quality of life in patients with irritable bowel syndrome in patients receiving probiotic complex

A.E.Shklyaev
Izhevsk State Medical Academy of the Ministry of Health of the Russian Federation. 426034, Russian Federation, Izhevsk, ul. Kommunarov, d. 281

Carried out a comprehensive assessment of the quality of life of 20 patients with irritable bowel syndrome with the use of questionnaires GSRS and the SF-36 in the treatment process. The high efficiency of the exchange rate alone probiotic complex Baktistatin in relation to the relief of clinical symptoms and improve quality of life in irritable bowel syndrome.
Key words: quality of life, irritable bowel syndrome, probiotics.
shklyaevaleksey@gmail.com
For citation: Shklyaev A.E. Improving the quality of life in patients with irritable bowel syndrome in patients receiving probiotic complex. Consilum Medicum. Gastroenterology (Suppl.). 2016; 1: 27–30.

Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в настоящее время являются одной из наиболее серьезных и нерешенных проблем медицины. Самое распространенное из них – синдром раздраженного кишечника (СРК) [1]. СРК – полиэтиологическое заболевание со сложным патогенезом, многие звенья которого до сих пор активно изучаются и уточняются. Не представляя непосредственной угрозы для жизни, функциональные расстройства ЖКТ значительно снижают ее качество. Качество жизни пациентов с функциональными заболеваниями часто сходно с таковым при тяжелой соматической патологии [2]. У больных с СРК по мере нарастания выраженности психологических расстройств прослеживается закономерность ухудшения качества жизни [3]. Скудная объективная клиническая симптоматика, выявляемая при обследовании больных с СРК, вынуждает ориентироваться на субъективную оценку пациентами своего самочувствия – определение качества их жизни. Для сбора данных по всем сферам жизнедеятельности и адекватной оценки изменения качества жизни в зависимости от эффективности конкретного метода лечения рекомендуется одновременное использование двух опросников – общего и специального [4]. В гастроэнтерологической практике наиболее часто используются неспецифический SF-36 (The Short Form-36) и специфический GSRS (Gastrointestinal Symptom Rating Scale) [5]. GSRS используется для характеристики патологии от верхних отделов пищеварительного тракта до кишечника. Он состоит из 15 пунктов, преобразуемых в 6 шкал отдельных синдромов: абдоминальный болевой, рефлюкс-синдром, диспепсический, диарейный, синдром запоров и общий балл. Выраженность клинических проявлений каждого синдрома определяется в баллах от 1 до 7, где 1 – отсутствие симптомов, 7 – очень сильно беспокоящие симптомы. Русскоязычная версия опросника (Межнациональный центр исследований качества жизни, Санкт-Петербург, 1998) признана надежной, валидной и чувствительной, рекомендована для проведения популяционных исследований качества жизни в гастроэнтерологии у жителей России.
Для оценки составляющих здоровья, которые не являются специфичными для возрастных групп, определенных заболеваний или программ лечения (оценка общего здоровья) используется опросник SF-36. Его русскоязычная версия (Межнациональный центр исследований качества жизни, Санкт-Петербург, 1998) обладает надежными психометрическими свойствами и является приемлемой для проведения популяционных исследований качества жизни в России. Опросник содержит 36 пунктов, которые сгруппированы в 8 шкал. Показатели каждой шкалы варьируют от 0 до 100, где 100 представляет полное здоровье. Все шкалы формируют два основных компонента здоровья: физический и психологический.
Несмотря на многолетние поиски методов лечения функциональных заболеваний ЖКТ, эффективность современной терапии СРК остается неудовлетворительной [6, 7]. Признавая важную роль кишечной микрофлоры в поддержании здоровья человека [8], необходимо согласиться с наличием тесной взаимосвязи дисбиотических изменений в кишечнике с местными (абдоминальный болевой и диспепсический синдромы) и общими (гиповитаминозы, гипомикроэлементозы, аллергозы, астенический синдром) клиническими проявлениями СРК. При лечении дисбиозов кишечника в настоящее время широко применяются пробиотики [9]. Применение пробиотиков при СРК также патогенетически оправданно, так как в последние годы появляется все больше данных о роли нарушений качественного и количественного состава кишечной микрофлоры в патогенезе данного заболевания [1]. В связи с этим представляет интерес оценка влияния курсового приема пробиотиков на качество жизни пациентов с СРК. Действие пробиотиков во многом основано на действии активных метаболитов, вырабатываемых бактериями. Поэтому переход от применения живых бактерий к пробиотикам на основе микробных метаболитов является естественной эволюцией пробиотической концепции.
Цель исследования – оценка влияния курсового применения пробиотического комплекса метабиотика Бактистатин на качество жизни пациентов с СРК.

Материалы и методы

Обследованы и пролечены 20 человек (4 мужчины и 16 женщин) в возрасте от 21 до 51 года (средний возраст – 23,95±2,27 года), страдающих СРК. Диагноз верифицировался в соответствии с Римскими критериями III. У обследованных имелись следующие сопутствующие патологии: функциональные расстройства желудка и желчевыводящих путей, бронхиальная астма (вне обострения), артериальная гипертензия, хронический фарингит (вне обострения), пролапс митрального клапана. Все пациенты получали монотерапию Бактистатином внутрь по 1 капсуле во время еды 2 раза в день в течение 25 дней. Производимый в Российской Федерации пробиотический комплекс Бактистатин содержит активные метаболиты Bacillus subtilis (штамм 3 – 200 мг), пребиотический компонент (гидролизат соевой муки – 100 мг), а также сорбент (цеолит – 195 мг).
Для оценки составляющих здоровья, которые не являются специфичными для возрастных групп, и оценки выраженности клинических синдромов были использованы опросники SF-36 и GSRS. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с определением средних величин (М), ошибки репрезентативности (±m) и коэффициента Стьюдента (t). 

Результаты и обсуждение

5t-1-2.jpg
При первичной диагностике СРК в клинической картине заболевания преобладал абдоминальный болевой синдром на фоне нарушений частоты стула, консистенции кала и метеоризма, что в полной мере соответствовало Римским критериям III и являлось поводом для обращения больных к врачу. В процессе проводимой терапии у всех обследованных пациентов наблюдалась положительная динамика клинической картины. Анализ результатов лечения проводился по синдромам, выделенным в опроснике GSRS (табл. 1).
Абдоминальный болевой синдром исходно имелся у всех обследованных пациентов с СРК. В процессе лечения отмечено уменьшение интенсивности боли, причем через 2 нед от начала приема Бактистатина положительная динамика болевого синдрома была статистически достоверной (см. табл. 1). Темп уменьшения выраженности боли сохранялся и далее на фоне продолжающейся терапии, что способствовало высокой приверженности пациентов лечению.
Рефлюкс-синдром в пищеварительной системе в основном захватывает верхние отделы ЖКТ. Вопросы, направленные на его оценку, включали выявление изжоги, отрыжки и тошноты у обследованных пациентов. Уменьшение выраженности рефлюкс-синдрома принимало достоверный характер через 2 нед от начала терапии Бактистатином и продолжалось на протяжении всего курса лечения. Положительная динамика данного синдрома, очевидно, связана как с воздействием проводимой терапии на общие для верхних и нижних отделов ЖКТ механизмы моторных нарушений, так и с уменьшением внутрибрюшного давления за счет сорбции кишечных газов цеолитом.
Исследование диарейного синдрома у пациентов включало в себя вопросы, направленные на выявление учащения стула, неоформленности кала и потребности безотлагательно опорожнить кишечник. На протяжении всего курса терапии пациентов с СРК наблюдалась положительная динамика диарейного синдрома, через 2 нед от начала лечения Бактистатином и далее изменения были статистически значимыми. Купирование данного синдрома, безусловно, сопряжено с улучшением микробного пейзажа кишечника (за счет пробиотического и пребиотического компонентов исследуемого средства), а также с сорбцией избытка воды и электролитов в ЖКТ цеолитом. Указанные механизмы саногенеза вносят существенный вклад в улучшение качества жизни больных, страдающих СРК с поносами.
С целью исследования диспепсического синдрома в опросник GSRS включены вопросы, уточняющие наличие урчания, вздутия, отрыжки воздухом, отхождения газов через кишечник. Составляющие данного синдрома претерпели наиболее раннюю достоверную положительную динамику среди всех оцениваемых патологических признаков. Уже через 1 нед от начала проводимого лечения отмечалось статистически значимое уменьшение их выраженности, которое продолжалось на протяжении всего курса терапии Бактистатином. Очевидно, столь высокая эффективность использованного средства в купировании диспепсического синдрома связана как с улучшением микробной ферментации нутриентов, так и с сорбцией образующихся в кишечнике газов цеолитом. Ранняя статистически достоверная динамика оцениваемых клинических проявлений данного синдрома подчеркивает достаточно высокую специфическую чувствительность использованного опросника GSRS.
В синдром запоров в рамках использованного опросника включались вопросы, направленные на выявление запоров, жесткого кала, ощущения неполного опорожнения кишечника. Наблюдалось уменьшение выраженности симптомов, которое через 3 нед от начала терапии Бактистатином приобрело достоверный характер.
Динамика общего балла опросника GSRS у обследованных больных СРК была однонаправленно положительной и имела достоверный характер уже через 1 нед от начала лечения Бактистатином. Максимальные по величине благоприятные изменения общего балла произошли после 2 нед терапии, что свидетельствует о своевременности и адекватности лечебного действия комплекса Бактистатин на пациентов обследованной группы.
Оценка качества жизни по опроснику SF-36 проводилась 2 раза: исходно и по окончании курса лечения (табл. 2). Анализ результатов, полученных с помощью опросника SF-36 в процессе лечения пациентов с СРК, демонстрирует достоверную положительную динамику по двум шкалам (социальное функционирование и эмоциональное функционирование), а также по психологическому компоненту здоровья.
Увеличение показателя эмоционального функционирования отражает уменьшение негативного влияния эмоционального состояния пациентов с СРК на их повседневную деятельность, что ведет к улучшению взаимоотношений с друзьями, родственниками, коллегами по работе и с другими коллективами (увеличение показателя социального функционирования) и вполне вписывается в биопсихосоциальную концепцию развития СРК. Уровень физического функционирования не изменился в процессе лечения. По остальным шкалам данного опросника (ролевое функционирование, интенсивность боли, общее состояние здоровья, жизненная активность, психологическое здоровье) и физическому компоненту здоровья отмечена тенденция к улучшению показателей. Динамика исследованных показателей подтверждает улучшение качества жизни пациентов с СРК, получавших курсовую терапию пробиотическим комплексом Бактистатин. Особенно важным представляется позитивное изменение восприятия болезни (по шкалам социального и эмоционального функционирования опросника SF-36), что достоверно увеличивает психологический компонент здоровья. Произошедшее улучшение качества жизни, безусловно, связано с эффективным купированием гастроэнтерологических проявлений СРК (по данным всех шкал опросника GSRS) в процессе лечения.

Выводы

1. У больных с СРК оценка динамики качества жизни позволяет судить об эффективности лечения и уточнить воспринимаемую пациентом степень тяжести заболевания.
2. Курсовая монотерапия пробиотическим комплексом Бактистатин обеспечивает купирование клинической симптоматики и повышает качество жизни пациентов, страдающих СРК.
3. Бактистатин способствует облегчению абдоминального и рефлюкс-синдромов, в том числе нормализуя частоту стула у пациентов с СРК. 

Сведения об авторе
Шкляев Алексей Евгеньевич – доц., д-р мед. наук, проф. каф. факультетской терапии ГБОУ ВПО ИГМА. E-mail: shklyaevaleksey@gmail.com

Список исп. литературыСкрыть список
1. Полуэктова Е.А., Кучумова С.Ю., Шифрин О.С. и др. Патогенетическое значение изменений кишечной микрофлоры у больных с синдромом раздраженного кишечника и возможности их коррекции. Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2014; 24 (3): 89–97. / Poluektova E.A., Kuchumova S.Yu., Shifrin O.S. i dr. Patogeneticheskoe znachenie izmeneniy kishechnoy mikroflory u bol'nykh s sindromom razdrazhennogo kishechnika i vozmozhnosti ikh korrektsii. Ros. zhurn. gastroenterologii, gepatologii, koloproktologii. 2014; 24 (3): 89–97. [in Russian]
2. Fink P, Rosendal M. Recent Developments in the Understanding and Management of Functional Somatic Symptoms in Primary Care. Curr Opin Psychiatry 2008; 21 (2): 182–8.
3. Coffin B et al. Relationship between severity of symptoms and quality of life in 858 patients with irritable bowel syndrome. Gastroenterol Clin Biol 2004; 28 (1): 11–5.
4. Афанасьева Е.В. Оценка качества жизни, связанного со здоровьем. Качественная клиническая практика. 2010; 1: 36–8. / Afanas'eva E.V. Otsenka kachestva zhizni, svyazannogo so zdorov'em. Kachestvennaya klinicheskaya praktika. 2010; 1: 36–8. [in Russian]
5. Барышникова Н.В. и др. Оценка качества жизни гастроэнтерологических больных. Врач. 2013; 7: 62–5. / Baryshnikova N.V. i dr. Otsenka kachestva zhizni gastroenterologicheskikh bol'nykh. Vrach. 2013; 7: 62–5. [in Russian]
6. Лоранская И.Д., Козлова Ю.А. Поиски новых возможностей лечения синдрома раздраженного кишечника с рефрактерным течением. Фарматека. 2013;
2: 73–8. / Loranskaya I.D., Kozlova Yu.A. Poiski novykh vozmozhnostey lecheniya sindroma razdrazhennogo kishechnika s refrakternym techeniem. Farmateka. 2013; 2: 73–8. [in Russian]
7. Полуэктова Е.А., Кучумова С.Ю., Шептулин А.А. и др. Лечение синдрома раздраженного кишечника с позиций современных представлений о патогенезе заболевания. РЖГГК. 2013; 23 (1): 57–65. / Poluektova E.A., Kuchumova S.Yu., Sheptulin A.A. i dr. Lechenie sindroma razdrazhennogo kishechnika s pozitsiy sovremennykh predstavleniy o patogeneze zabolevaniya. RZhGGK. 2013; 23 (1): 57–65. [in Russian]
8. Захарова С.М. Антибиотикоассоциированная диарея: патогенез, лечение. Врач. 2013; 1: 35–40. / Zakharova S.M. Antibiotikoassotsiirovannaya diareya: patogenez, lechenie. Vrach. 2013; 1: 35–40. [in Russian]
9. Отраслевой стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника». М., 2003. / Otraslevoy standart «Protokol vedeniya bol'nykh. Disbakterioz kishechnika». M., 2003. [in Russian]
В избранное 1
Количество просмотров: 491
Предыдущая статьяФункциональное состояние печени и билиарного тракта у больных хроническим некалькулезным холециститом
Следующая статьяРоль желчных кислот в обеспечении энтерогепатической циркуляции при проведении нутриционной реабилитации после обширных резекций кишечника*