
Сложности терапевтического лечения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) обусловлены двумя основными аспектами: с одной стороны, это резистентный к терапии колит, а с другой – побочные эффекты препаратов и их непереносимость.
Текущий год можно назвать юбилейным для проблемы H. pylori-ассоциированных страданий. Двадцать лет хеликобактер находится в центре внимания гастроэнтерологической общественности. Вероятно, не будет преувеличением назвать эти годы “хеликобактерной эрой” в гастроэнтерологии. Опубликованы результаты тысячи исследований, посвященных этой проблеме, из них около 900 соответствуют высоким уровням доказательности и спланированы как рандомизированные контролируемые.
Образование желчи – это жизненно важная функция организма, и ее нарушение ведет к синдрому холестаза. По современным представлениям под холестазом понимают нарушение синтеза, секреции и оттока желчи. Традиционно по этиологическому принципу холестаз подразделяется на внутрипеченочный и внепеченочный. Внепеченочный холестаз связан с нарушением оттока желчи, вызванным механическими факторами.
Один из симптомов, наиболее часто беспокоящий больных с так называемыми кислотозависимыми заболеваниями, – изжога (жжение), возникающая за грудиной и/или в эпигастральной области, нередко сочетающаяся с другими диспепсическими симптомами. Эпизодически возникающая изжога – проблема, по утверждению авторов одного из сообщений, беспокоящая более чем 40 млн американцев. По другим данным, около 30% людей, проживающих в США, беспокоит изжога или другие симптомы, связанные с нарушением моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при этом более чем 20% лиц изжога беспокоит не менее чем 1 раз в день.
В настоящее время под дисфункцией билиарного тракта подразумевают комплекс клинических симптомов, развивающихся в результате моторно-тонических дисфункций желчного пузыря, желчных протоков и сфинктеров желчных путей.