Гастроэнтерология №02 2008

Гастроэнтерология, №02 2008
Высокий риск желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) традиционно связывают с длительным приемом антиагрегантов и антикоагулянтов с целью вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Установлено, что частоту возникновения ЖКК в 2–3 раза увеличивает длительный прием даже "малых" (50–100 мг) доз ацетилсалициловой кислоты – АСК.
А.Л.Верткин, Ю.В.Фролова, Е.А.Петрик, Е.В.Адонина, Е.И.Вовк, М.И.Дзивина
Номера страниц
в выпуске: 3-5
Кафедра клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ и Городская клиническая больница №50 Департамента здравоохранения Правительства г. Москвы
Согласно современным представлениям пищевод Барретта представляет собой замещение многослойного плоского неороговевающего эпителия пищевода цилиндрическим эпителием, нередко с явлениями кишечной метаплазии. Заболевание возникает в 10–20% случаев у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) с частыми обострениями и продолжительным анамнезом (более 5 лет) рефлюкса.
И.Н.Химина
Номера страниц
в выпуске: 6-7
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии лечебного факультета МГМСУ
Антисекреторные препараты традиционно используются для лечения кислотозависимых заболеваний, ассоциированных в большинстве случаев с инфекцией Helicobacter pylori (НР). Согласно Маастрихтским соглашениям обязательными показаниями для проведения антихеликобактерной терапии являются такие заболевания, как хронический атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Н.М.Хомерики, С.Г.Хомерики
Номера страниц
в выпуске: 8-10
Больница Пущинского научного центра РАН; Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Хронический панкреатит (ХП) – это воспалительные процессы в поджелудочной железе (ПЖ) продолжительностью более 6 мес, обычно проявляющиеся болями и диспепсическими явлениями. Морфологические изменения при ХП в значительной степени сохраняются даже после того, как причина поражения ПЖ удалена.
А.В.Калинин
Номера страниц
в выпуске: 11-16
Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва
Происходящее в мире повсеместное увеличение числа пациентов, страдающих острым и хроническим панкреатитом, требует от врачей различных специальностей (терапевтов, семейных врачей, гастроэнтерологов, хирургов) знания основных направлений диагностики и лечения заболевания.
С.Г. Бурков
Номера страниц
в выпуске: 16-17
ФГУ «Поликлиника №3» УД Президента РФ, Москва
Поражения печени являются достаточно широко распространенной патологией и занимают существенное место в структуре заболеваемости населения развитых стран. Если по данным эпидемиологических исследований определено примерное число лиц, страдающих от заболеваний печени, ассоциированных с гепатотропными вирусами, то остается неуточненной распространенность заболеваний печени невирусной этиологии, обусловленной приемом токсичных доз этанола, метаболическими нарушениями или развитием гепатотоксичности, связанной с негативным влиянием лекарственных препаратов.
Л.Ю.Ильченко
Номера страниц
в выпуске: 18-22
Кафедра госпитальной терапии №2 лечебного факультета РГМУ Росздрава, Москва
Проблема хронических диффузных заболеваний печени (ХДЗП) – одна из наиболее актуальных в современной гепатологии. Важная клиническая задача врача при обследовании пациента с таким заболеванием наряду с выявлением этиологии болезни – оценить стадию заболевания и определить активность некровоспалительной реакции в ткани печени, что способствует оперативному выбору тактики лечения, улучшению качества и продлению жизни пациента.
Ч.С.Павлов, О.Н.Коновалова, В.Т.Ивашкин
Номера страниц
в выпуске: 23-26
Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х.Василенко Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
Вирусный гепатит В (ВГВ) – серьезная проблема современного здравоохранения. По данным ВОЗ, в мире более 1/3 населения инфицированы ВГВ и ежегодно от разных клинических проявлений данной инфекции умирают более 1 млн человек.
В.Н.Кузьмин
Номера страниц
в выпуске: 27-29
ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава, Москва
Острый алкогольный гепатит (ОАГ) – это остро развившаяся, вызванная приемом большой дозы алкоголя болезнь печени. Гистологическая картина ОАГ характеризуется преимущественно нейтрофильной инфильтрацией. Как правило, имеется фоновое хроническое алкогольное поражение печени – стеатогепатит или цирроз. ОАГ возникает, когда поступление алкоголя значительно превышает скорость его метаболизма и такое несоответствие имеет место в течение нескольких дней или недель.
С.И.Пиманов
Номера страниц
в выпуске: 30-32
Кафедра терапии №2 факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Витебского государственного медицинского университета
Интернистами всего мира активно изучается одна из наиболее широко распространенных болезней цивилизации, получившая название "метаболический синдром" (МС). Перечень патологических состояний, объединенных этим термином, неуклонно растет, что подтверждается изменением названия заболевания.
И.В.Маев, Д.Т.Дичева
Номера страниц
в выпуске: 33-36
ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава, Москва
Алкогольная болезнь печени (АБП) – это заболевание, которое характеризуется широким распространением в популяции, имеет большое клинико-социальное значение вследствие значительного числа трудопотерь, инвалидизации больных, а также развития цирроза печени (ЦП).
С.Н.Мехтиев, В.Б.Гриневич, Ю.А.Кравчук, С.В.Карпов, А.В.Широких
Номера страниц
в выпуске: 36-41
2-я кафедра ТУВ Военно-медицинской академии, Москва
Асцит – патологическое накопление жидкости в брюшной полости. В 85% случаев асцит встречается у больных циррозом. Данное заболевание является наиболее частым клиническим проявлением декомпенсации функции печени. Он развивается приблизительно у 50% пациентов с циррозом печени в период до 10 лет. После выявления асцита 2-годичная выживаемость больных составляет 50%.
Т.Е.Полунина, И.В.Маев
Номера страниц
в выпуске: 42-46
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Болезнь Крона (БК) – это хроническое рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) неясной этиологии, характеризующееся трансмуральным сегментарным, гранулематозным воспалением с развитием местных и системных осложнений. Заболевание это не излечивается полностью ни после медикаментозного, ни после хирургического лечения, поэтому необходимо постоянно контролировать его течение, качество жизни больных, а также побочные эффекты от лечебных мероприятий как на протяжении короткого, так и длительного периода.
И.Л.Халиф
Номера страниц
в выпуске: 46-49
ФГУ ГНЦ колопроктологии Росмедтехнологий, Москва
До настоящего времени в нашей стране к нарушениям питания не относятся как к серьезным заболеваниям, требующим своевременного распознавания и активных действий врача. Если избыточное питание (ожирение) считается медицинской проблемой, то недостаточность питания (истощение) – последствием заболевания либо конституциональной особенностью пациента.
И.Е.Хорошилов
Номера страниц
в выпуске: 49-53
Кафедра нутрициологии и клинического питания СПбГМА им. И.И.Мечникова
Опыт работы клиницистов разных направлений медицины, отраженный в публикациях последнего десятилетия, указывает на увеличение частоты психических расстройств у пациентов общесоматической сети. Тревожно-фобические расстройства являются одним из наиболее часто встречающихся вариантов пограничной психической патологии. Их распространенность среди населения колеблется от 0,6 до 2,7%.
Ю.П.Успенский, Е.В.Балукова
Номера страниц
в выпуске: 56-59
СПбГМА им. И.И.Мечникова
В последние годы внимание клиницистов привлекает хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения (ХИБОП) в связи с часто встречающимся синдромом абдоминальной боли, который нельзя связать с соматическими заболеваниями органов пищеварения.
Л.А.Звенигородская, Н.Г.Самсонова
Номера страниц
в выпуске: 59-62
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва