Гастроэнтерология №02 2009

Гастроэнтерология, №02 2009
Необходимо признать, что чрезвычайно привлекательная идея этиологического лечения Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний, несмотря на почти 30-летнюю историю, не решена. Современные, научно обоснованные и стандартизованные схемы эрадикационной терапии (ЭТ), к сожалению, не приводят к полному уничтожению бактерии. Эффективность эрадикации Helicobacter pylori (НР) варьирует в различных регионах мира от 30 до 90%. Одной из основных причин неудач при ЭТ считается резистентность бактерии к используемым антибиотикам.
О.А.Саблин, Т.А.Ильчишина
Номера страниц
в выпуске: 4-8
ФГУЗ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова МЧС России
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) остаются одними из самых востребованных в мире медикаментов. Классические мишени воздействия – воспаление и боль – сохраняют высокую актуальность в клинической практике, чем предопределяют необходимость изучения и создания новых препаратов этой группы.
С.И.Пиманов, Е.А.Руселик, Н.А.Михайлова
Номера страниц
в выпуске: 9-13
Витебский государственный медицинский университет
Сегодня на российском фармацевтическом рынке представлено множество ферментных препаратов, которые применяются в разных областях медицины. Ферментные препараты – это группа фармакологических средств, способствующих улучшению процессов переваривания пищи.
И.Г.Пахомова
Номера страниц
в выпуске: 14-17
СПбГМА им. И.И.Мечникова
Pancreas divisum – расщепленная поджелудочная железа (ПЖ) – наиболее часто диагностируемая аномалия развития этого органа. Открытие pancreas divisum обычно связывают с именем анатома J.Hyrtl (1810–1894), хотя первые упоминания об этой аномалии развития датируются XVII столетием. Аномалия в популяции встречается с частотой 4–11% случаев.
Ю.А.Кучерявый
Номера страниц
в выпуске: 17-20
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава
В настоящее время заболевания хроническими гепатитами различной этиологии занимают существенное место среди причин нетрудоспособности и смертности взрослого населения России. Социальная значимость этих заболеваний обусловила их интенсивное изучение. Успехи химии и биологии предопределили бурные темпы развития лечения данной патологии. Появилось много новых высокоэффективных препаратов, действующих на клеточном и молекулярном уровнях. Они оказывают более глубокие воздействия на различные стороны деятельности организма, вызывая при этом побочные действия. Необходимость дифференциальной диагностики гепатитов обусловлена различными алгоритмами тактики ведения.
Т.Е.Полунина1, И.В.Маев1, Е.В.Полунина2
Номера страниц
в выпуске: 21-26
1Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ; 2Кафедра офтальмологии ФУВ РГМУ, Москва
Холецистэктомия в последние годы стала одной их самых распространенных операций на органах пищеварения. Если ранее основной причиной удаления желчного пузыря являлся холецистолитиаз, то в настоящее время нередки операции, выполненные по поводу так называемых пристеночных образований желчного пузыря, билиарных дисфункций, стеатохолецистита, трансплантации печени, панкреато-дуоденальных резекций и других хирургических вмешательств, включая различные операции, осуществляемые с целью похудения. Удаление желчного пузыря у части пациентов сопровождается постхолецистэктомическими расстройствами, обозначаемыми как постхолецистэктомический синдром (ПХЭС).
А.А.Ильченко
Номера страниц
в выпуске: 26-28
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Токсические и токсико-аллергические гепатиты могут развиваться у медицинских работников от воздействия средств для наркоза и антибактериальных препаратов. Так, при изучении микроклимата операционных было обнаружено (А.И.Вайсман, 1967), что даже при нормально функционирующей системе вентиляции концентрация наиболее широко распространенного анестетика – эфира в зоне дыхания превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) .
В.В.Косарев, С.А.Бабанов
Номера страниц
в выпуске: 29-30
ГОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет
Более 40 лет назад замечено, что у больных целиакией эндокринные нарушения встречаются значительно чаще, чем в общей популяции. Позднее установили, что среди больных с эндокринной патологией целиакия также встречается в 5–10 раз чаще. Понятно, что раскрытие причин взаимосвязей и усовершенствование ранней диагностики этих болезней открывает перспективу более успешного их лечения и профилактики.
А.И.Парфенов
Номера страниц
в выпуске: 31-35
Центральный НИИ гастроэнтерологии, Москва
В последние годы в нашей стране в профессиональный обиход врачей различных специальностей прочно вошел термин «дисбактериоз кишечника», подразумевающий качественные и количественные изменения бактериальной флоры кишечника. Однако, учитывая, что кишечный микробиоценоз как в норме, так и при патологии представлен не только бактериями, но и вирусами, грибами, бактероидами, споровыми формами микроорганизмов, был сделан рациональный выбор – введение в клиническую практику нового термина, более полно отражающего патофизиологическую суть нарушений кишечной эндоэкологии. Этим новым термином стало понятие «кишечный дисбиоз» (КД). Проблема дисбиоза к настоящему времени, несмотря на активное изучение этой патологии многими научными и клиническими центрами, далека от своего решения.
М.И.Щекина
Номера страниц
в выпуске: 36-42
Поликлиника «Медси», Москва
Хронический запор… Сегодня эта беда настолько отягощает состояние миллионов людей во всем мире, что реально является социально значимой проблемой. Более того, в связи с высокой частотой возникновения запоры возводятся в ранг самостоятельного заболевания.
В.К.Колхир
Номера страниц
в выпуске: 42-45
д.м.н. Руководитель отдела экспериментальной и клинической фармакологии ГУ ВИЛАР, Научно-исследовательский центр медицины, химии и технологии, Москва
Ультразвуковой метод исследования в настоящее время является самым распространенным методом визуализации внутренних органов и тканей. К его преимуществам можно отнести безопасность, неинвазивность и сравнительно невысокую стоимость. Исследование базируется на взаимодействии в системе врач–прибор–больной, и его качество определяется всеми тремя составляющими этой системы. В данной работе мы проведем оценку зависимости качества исследования от подготовки больного.
В.В.Митьков
Номера страниц
в выпуске: 46-47
ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Москва
На рубеже XXI в. в значительной степени изменились представления о дивертикулярной болезни кишечника (ДБК). Наблюдаемая тенденция демографического «старения» современного общества ведет к неуклонному росту данной патологии в структуре гастроэнтерологических заболеваний.
И.В.Козлова, Ю.Н.Мялина
Номера страниц
в выпуске: 48-53
ГОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского
Опухоли тонкой кишки (доброкачественные и злокачественные) имеют стертую клиническую картину и поэтому чаще выявляются на поздних стадиях заболевания.
Несмотря на то, что тонкая кишка занимает 75% длины кишечника, а ее слизистая оболочка составляет 90% всей поверхности слизистой, опухоли в этом отделе развиваются крайне редко: на долю злокачественных новообразований приходится 1–2% среди заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), 3–6% всех опухолей, поражающих органы пищеварения, и 0,1–0,3% среди всех онкологических заболеваний.
И.В.Маев, Д.Т.Дичева, Е.В.Жиляев, Т.А.Бурагина, Е.Н.Биткова
Номера страниц
в выпуске: 53-57
Московский медико-стоматологический университет, ГК МВД РФ
Согласно современным представлениям пробиотиками являются живые микроорганизмы (например штаммы живых бактерий в йогурте), которые должны присутствовать в достаточно большом количестве, оставаться стабильными и жизнеспособными как при их хранении, так и после введения в организм, должны адаптироваться в организме и оказывать благоприятное влияние на здоровье. На Всемирном конгрессе по гастроэнтерологии, состоявшемся в 2005 г. в Монреале, было дано определение пробиотиков как препаратов на основе кишечных комменсалов, способных осуществлять биологический контроль в организме и обладающих регуляторными, триггерными свойствами.
О.М.Антоненко
Номера страниц
в выпуске: 58-61
Консультативно-диагностическое отделение ОАО «ЭТИРК», Москва
Среди наиболее распространенных лекарственных препаратов панкреатические ферменты занимают одно из первых мест. В медицинской практике их используют как с патогенетической, так и с симптоматической целью. При лечении больных с патологией поджелудочной железы (ПЖ) ферменты составляют заместительную терапию. Показаниями к заместительной ферментной терапии являются внешнесекреторная панкреатическая недостаточность и нарушение внутрикишечного пищеварения при различных заболеваниях ПЖ и двенадцатиперстной кишки (ДПК), а также купирование болевого синдрома и диспепсии при обострении хронического панкреатита (ХП) или дисфункциональных состояниях тонкого кишечника и билиарной системы.
И.В.Маев, Е.С.Вьючнова, Ю.А.Кучерявый
Номера страниц
в выпуске: 62-66
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава
Современный уровень знаний о количестве и роли кишечной микробной флоры в обеспечении жизнедеятельности человека дает основание сравнивать ее с одной из систем его организма. Начало этому пониманию микробиоты положил И.И.Мечников. Он предположил, что многочисленные ассоциации микробов, населяющие кишечник, в значительной мере способны регулировать духовное и физическое здоровье человека.Хорошо известно, что после перорального введения живые пробиотические бактерии, бифидобактерии или лактобациллы приживаются на слизистой оболочке кишечника и тем самым формируют нормобиоз – оптимальное соотношение кишечной микрофлоры. Необходимым условием для обеспечения этой задачи является лишь количество жизнеспособных бактерий, поставляемых в организм в составе пробиотика.
А.И.Парфенов1, В.М.Бондаренко2
Номера страниц
в выпуске: 67-70
1Центральный НИИ гастроэнтерологии ДЗ г. Москвы 2ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН, Москва
Группа нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) остается одним из важных и незаменимых компонентов комплексного лечения ревматологических заболеваний. Широкому распространению приема НПВП в значительной мере способствует увеличение доли лиц пожилого и старческого возраста в большинстве индустриально развитых стран мира. Хорошо известно, что с возрастом увеличивается распространенность сердечно-сосудистой патологии и заболеваний опорно-двигательного аппарата, что предопределяет расширение показаний для применения препаратов группы НПВП. Вместе с тем, НПВП, обладающие замечательной фармакотерапевтической эффективностью, могут стать не только относительной панацеей от испытываемых страданий, но и индуцировать развитие фатальных клинических проблем. Особую актуальность приобретает специфическое негативное действие НПВП на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
И.Г.Пахомова
Номера страниц
в выпуске: 71-76
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова