Гастроэнтерология №02 2010

Гастроэнтерология, №02 2010
Неоднократно появлялись предложения по использованию разных диет с целью предупреждения развития ГЭРБ или лечения больных, уже страдающих этим заболеванием. Однако мнения, высказываемые авторами публикаций о целесообразности использования в лечении больных ГЭРБ разных диет или вообще отказа от них достаточно противоречивы. Чаще всего предложения по улучшению образа жизни пациентов с ГЭРБ основаны лишь на эмпирическом опыте. И тем не менее наряду с лекарственным и хирургическим лечением периодически продолжают появляться рекомендации по использованию диет и улучшению образа жизни. В значительной степени это обусловлено, по нашему мнению, не только увеличением частоты распространенности ГЭРБ в популяции населения многих стран, но и неудовлетворенностью исследователей результатами лекарственного и хирургического лечения больных ГЭРБ.
Ю.В.Васильев
Номера страниц
в выпуске: 4-6
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Результаты недавних эпидемиологических исследований однозначно свидетельствуют о том, что регистрирующийся в последние годы эпидемический рост частоты и тяжести гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) наиболее заметен в старших возрастных группах. Так, за 7-летний период эрозивные эзофагиты у лиц в возрасте от 40 до 49 лет стали диагностировать в 2,6 раза, 50–59 лет – в 3,1 раза, старше 60 лет – в 4,3 раза чаще [1]. Если в 1994–2006 гг.
Е.В.Онучина1, С.И.Брикова2, В.В.Цуканов3
Номера страниц
в выпуске: 6-11
1ГОУ ВПО ИГМУ, Ижевск; 2МУЗ КГВВ, Иркутск; 3НИИ МПС СО РАМН, Красноярск
Исторически сложилось так, что Рим является городом, с которым связана тема функциональных желудочно-кишечных расстройств (ФЖКР). Систематическое проведение заседаний по выработке согласительных документов в Риме по функциональным гастроэнтерологическим заболеваниям началось еще в 1988 г., когда было разработано руководство по синдрому раздраженного кишечника (СРК), известное как Римские критерии для этой патологии. Первой римской встрече предшествовала дискуссия специалистов в рамках симпозиума по СРК на Международном конгрессе гастроэнтерологии в Лиссабоне в 1984 г., где была высказана мысль о необходимости дальнейшего обсуждения проблемы. Один из участников симпозиума, профессор Aldo Torsoli из Италии, был организатором следующего Конгресса, провести который было решено в Риме. Немногочисленными ведущими мировыми специалистами, собравшимися в Риме в 1987 г., были разработаны согласительные документы, а затем во время Международного конгресса гастроэнтерологии была осуществлена презентация упомянутых Римских критериев. Последний Римский консенсус III по ФЖКР явился результатом работы 87 экспертов из 18 стран.
С.И.Пиманов, Е.А.Руселик
Номера страниц
в выпуске: 11-17
Витебский государственный медицинский университет, Республика Беларусь
Еще в начале прошлого века стала известна роль соляной кислоты в развитии язвенной болезни (ЯБ), а позднее и в терапии остальных, так называемых кислотозависимых заболеваний, независимо от того, является фактор кислотной агрессии основным или лишь дополнительным фактором в их возникновении и прогрессировании. Соляная кислота оказывает определенное положительное действие (улучшает процессы пищеварения, проводит частичную стерилизацию воды и пищи, которые могут быть контамированы микробами) и является фактором агрессии.
Ю.В.Васильев
Номера страниц
в выпуске: 17-21
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Цель исследования – изучение особенностей гастродуоденальной зоны при алкогольной болезни (АБ). Обследованы 134 пациента с верифицированной наркологом II стадией АБ, из них 62 – без патологии печени, 72 – с алкогольным стеатогепатитом (АСГ) и 68 – практически не употребляющих алкоголь, имеющих хронические заболевания органов пищеварения. Проведены эндоскопическое, гистологическое и иммуногистохимическое обследования. Установлено, что у пациентов с АБ при вовлечении печени в патологический процесс непрерывно прогрессирует гиперплазия эпителиоцитов, продуцирующих синтазу оксида азота (NO) и эндотелин-1.
И.В.Козлова, М.А.Сущенко
Номера страниц
в выпуске: 22-25
Кафедра терапии педиатрического и стоматологического факультетов ГОУ ВПО СГМУ им. В.И.Разумовского
Нейроэндокринные опухоли (НЭО) – это гетерогенные новообразования, которые обладают сходными биологическими характеристиками, что позволяет объединить их в одну группу. Они образуются из нейроэндокринных клеток, обладают секреторной активностью и часто проявляются гиперсекреторными синдромами. Этиология их до конца не установлена.
И.В.Маев, Д.Т.Дичева, В.М.Хомяков, О.Е.Березутская, О.А.Семкова
Номера страниц
в выпуске: 25-29
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ; МНИОИ им. Герцена; Главный клинический госпиталь МВД России, Москва
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является наиболее часто диагностируемым хроническим заболеванием печени. Она нередко обнаруживается при ультразвуковом исследовании (УЗИ), проводимом с целью выяснения причин хронического повышения ферментов печени или по другим причинам. НАЖБП с характерным накоплением триглицеридов (ТГ) в печени в отсутствие избыточного потребления алкоголя была описана в начале 1960-х годов.
П.П.Малышев, К.В.Иванова
Номера страниц
в выпуске: 30-37
ФГУ РК НПК Минздравсоцразвития, Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
В последней четверти XX в. распространенность желчно-каменной болезни (ЖКБ) в промышленно развитых странах и России увеличивалась настолько быстро, что превратилась не только в медицинскую, но и в социальную проблему.
Е.И.Вовк
Номера страниц
в выпуске: 37-44
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава
Функция желчевыделительной системы изучена еще Г.Г.Брюно, Н.Н.Кладницким, Л.Д.Линденбратеном и многими другими физиологами и клиницистами. Движение желчи по желчным капиллярам, внутри- и внепеченочным протокам осуществляется под влиянием суммарного давления, образованного секрецией желчи гепатоцитами. Дальнейшее продвижение желчи по более крупным желчным протокам, особенно внепеченочным, определяется их тонусом и перистальтикой, состоянием тонуса сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Одди – СО). Заполнение желчного пузыря (ЖП) желчью зависит от уровня давления желчи в общем желчном протоке и тонуса сфинктера Люткенса.
С.Д.Косюра1,2, И.Г.Федоров1,2, Л.Ю.Ильченко1,3
Номера страниц
в выпуске: 44-48
1Российский государственный медицинский университет им. Н.И.Пирогова, Москва; 2ГКБ №12 Департамента здравоохранения г. Москвы; 3Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН, Московская область
Человечество за свою историю знало немало эпидемий. Они уносили жизни тысяч и тысяч людей, и их долгое время считали высшей карой, ниспосланной за грехи. Хотя со временем с ними научились бороться, а потом и побеждать. Но существуют на свете такие эпидемии, которые можно назвать «рукотворными», которые люди наслали на себя сами, причем того не ведая. С конца XX в. человечество переживает колоссальное ускорение научно-технического прогресса, что привело к постоянно ускоряющимся и непрекращающимся изменениям условий, темпов и образа жизни и породило глобальную медицинскую проблему – болезни цивилизации. На протяжении всей жизни человек должен постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды и связанным с этим нарушениям состояния внутренней среды человеческого организма – в этом социально-биологический смысл процессов адаптации.
Ю.П.Успенский, Е.В.Балукова
Номера страниц
в выпуске: 48-53
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова
В последние годы проблемам нарушения пищеварения придается все большее значение в связи с тем, что экзокринная система желудочно-кишечного тракта в значительной степени определяет жизненно важные процессы организма, обеспечивает энергетический баланс, отвечает за достаточное поступление питательных веществ, поддерживает минеральный статус.
И.В.Маев, Д.Т.Дичева, А.К.Кулиева, Е.В.Зайцева
Номера страниц
в выпуске: 54-56
Московский государственный медико-стоматологический университет, Институт повышения квалификации Федерального медико-биМосковский государственный медико-стоматологический университетологического агентства
«Мы есть то, что мы едим», – утверждал великий врач и философ Гиппократ в своем трактате «О диете при острых болезнях». Древнегреческий врач настоятельно обращал внимание пациентов на необходимость разумного (рационального) питания – целесообразности ограничения употребления некоторых продуктов при острых заболеваниях или дополнительном введении определенной пищи при хронической патологии. Гиппократ считал, что пища воздействует на тело и разум человека, а сохранить здоровье, предотвратить болезнь и ускорить выздоровление больного можно при условии правильного подбора продуктов питания. Знаменитое высказывание Гиппократа «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей» и в настоящее время является основополагающим постулатом нутрициологии.
М.И.Щекина
Номера страниц
в выпуске: 56-60
Клиника «МЕДСИ», Москва
По решению экспертного совета Международной организации гастроэнтерологов 2010 г. объявлен годом воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Такой уровень заинтересованности международных экспертов обусловлен тем, что по тяжести течения, частоте осложнений и летальности ВЗК в подавляющем большинстве стран занимают одно из ведущих мест в структуре болезней желудочно-кишечного тракта, представляя собой одну из наиболее серьезных и нерешенных проблем в современной гастроэнтерологии.
М.А.Ливзан, М.А.Макейкина
Номера страниц
в выпуске: 60-65
Курс гастроэнтерологии последипломного образования ГОУ ВПО Омской государственной медицинской академии
Мукоцеле (mucocele; от лат. мucus – слизь и греч. kele – опухоль) – ретенционная слизистая киста, чаще всего локализующаяся в червеобразном отростке или придаточных пазухах носа. Описание мукоцеле встречается в литературе, начиная с XVII в.
М.И.Щекина, В.Е.Коновалова
Номера страниц
в выпуске: 65-68
ЗАО ГК «МЕДСИ», Москва
В 1981 г. талантливый механик доктор Гавриэль Иддан, старший инженер отдела электрооптических конструкций научно-исследовательской группы министерства обороны Израиля, во время своего отпуска занялся давно интересовавшей его проблемой создания изображений внутренних органов для медицинских целей. Идея возникла в ходе разработки оборонных проектов, в частности, создания систем электрооптической визуализации для ракет.
П.Л.Щербаков
Номера страниц
в выпуске: 68-72
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
Подавляющее большинство заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представлены так называемой кислотозависимой патологией, в основе которой лежит агрессивное воздействие соляной кислоты на фоне ослабления защитных свойств слизистой оболочки (СО). Многообразные патогенетические механизмы кислотозависимых заболеваний (КЗЗ) базируются на дисбалансе между факторами защиты и агрессии.
О.М.Антоненко1, Е.Б.Грищенко2
Номера страниц
в выпуске: 73-78
1ОАО «ЭТИРК», консультативно-диагностическое отделение; 2Клиника «МЕДСИ», гастроэнтерологическое отделение, Москва
В последнее время в гепатологии происходят существенные качественные изменения, позволяющие по-новому переосмыслить многие устоявшиеся подходы к диагностике и лечению многих болезней печени. Не являются исключением и заболевания, сопровождающиеся ее стеатозом.
Н.Н.Голубев, И.Н.Никушкина
Номера страниц
в выпуске: 78-81
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Питанию больных в тяжелых и критических состояниях до недавнего времени уделялось не очень много внимания. Прежде всего это было связано с тем, что большая часть усилий была направлена на сохранение жизни таких пациентов. Тем не менее, очевидным является то, что успех лечения большинства критических состояний (ожоги, сепсис, хирургическая патология, нейротравма, политравма, гипотрофии) в значительной мере зависит от правильно проведенного клинического питания.
И.М.Щербенков
Номера страниц
в выпуске: 82-86
Многопрофильная клиника «Центр эндохирургии и литотрипсии», Москва