Гастроэнтерология №02 2011

Гастроэнтерология, №02 2011
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одно из наиболее распространенных, потенциально серьезных заболеваний пищевода, имеющее тенденцию к увеличению частоты поражения людей, способное значительно ухудшить качество их жизни, по мере прогрессирования приводящее к появлению опасных осложнений, в том числе к пищеводу Барретта, позднее и аденокарциномы пищевода [1].
Ю.В.Васильев
Номера страниц
в выпуске: 5-8
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Эффективность лечения кислотозависимых заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с бактерией Helicobacter pylori, в первую очередь связана с чувствительностью данного микроорганизма к антибиотикотерапии. В настоящее время описана резистентность Н. pylori ко всем группам антибиотиков, которые используются в схемах противохеликобактерной терапии: производным нитроимидазола, макролидам, лактамам, тетрациклинам и нитрофуранам. В значительной степени прогноз эрадикационной терапии определяется резистентностью Н. pylori к кларитромицину (J.Lee, 2005), так как именно данный препарат входит в состав наиболее эффективных схем терапии хеликобактериоза [27]. Известно, что устойчивость Н. pylori к кларитромицину является ключевым предиктором неэффективности эрадикационной терапии 1-й линии, поэтому использование кларитромицина, согласно 3-му Маастрихтскому соглашению, имеет смысл только в том случае, если первичная устойчивость к этому антибиотику составляет менее 15–20%.
О.А.Саблин1, Н.В.Михайлов2, М.В.Юрин1, Т.А.Ильчишина1, А.С.Кондрашин1, М.Г.Кобиашвили1, И.А.Михайлова1, А.В.Сварваль3, А.Б.Жебрун3
Номера страниц
в выпуске: 8-12
1ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова МЧС России, Санкт-Петербург; 2ООО «Лаборатория иммунобиологических исследований», Санкт-Петербург; 3НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Санкт-Петербург
В условиях современного социально-экономического развития государства в виду активного темпа жизни и негативного стрессорного влияния окружающей среды, а также значимого ухудшения регулярности и качества питания происходят изменения в частоте встречаемости и клинической картине большинства заболеваний, в том числе и гастроэнтерологической патологии, в структуре которой в последнее время все большую клиническую и социальную значимость приобретает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Высокая распространенность, четкая тенденция к увеличению заболеваемости не только в России, но и во всех странах мира, хроническое рецидивирующее течение и существенное влияние на качество жизни пациентов, трудности диагностики и сложность лечения ГЭРБ выделяют ее среди других видов патологии органов пищеварения [1–3].
И.Г.Пахомова, Ю.П.Успенский, Е.Ю.Павлова
Номера страниц
в выпуске: 13-17
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова, Санкт-Петербург
Язвенная болезнь представляет собой хроническое с полициклическим течением заболевание, характеризующееся возникновением язвенного дефекта в слизистой оболочке (СО) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Эту патологию следует рассматривать как полиэтиологическое (многофакторное) и полипатогенетическое (гетерогенное) заболевание.
В связи с высокой распространенностью, трудностями диагностики, тяжестью возможных осложнений, сложностями профилактики и лечения язвенную болезнь следует рассматривать как одну из наиболее актуальных проблем современной гастроэнтерологии.
О.А.Животовская
Номера страниц
в выпуске: 18-21
Клиника «МЕДСИ», Москва
Холестаз – это нарушение синтеза, секреции и оттока желчи. Часто термин «холестаз» используют для обозначения наличия желчи в гепатоцитах и гипертрофированных клетках Купфера (так называемый клеточный билирубиностаз), в частности, в виде капелек желчи в расширенных каналикулах (каналикулярный билирубиностаз). Традиционно по этиологическому принципу холестаз подразделяют на внутрипеченочный и внепеченочный (рис. 1).
При внепеченочном холестазе желчь находится в расширенных междольковых желчных протоках (дуктулярный билирубиностаз) и паренхиме печени в виде «желчных озер».
Т.Е.Полунина
Номера страниц
в выпуске: 22-25
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития РФ
Хронический холецистит (ХХ) – хроническое полиэтиологическое заболевание желчного пузыря (ЖП) воспалительной природы, являющееся, как правило, исходом перенесенного острого холецистита. При этом ХХ может с самого начала протекать как хронический процесс. ХХ в большинстве случаев ассоциирован с функциональными нарушениями билиарной системы и сопровождается изменениями физико-химических свойств желчи.
Заболеваемость XX имеет отчетливую тенденцию к росту [1–3]. Из всех заболеваний ЖП и желчных путей доля холелитиаза составляет примерно 50–60% и служит причиной около 30% всех вызовов скорой медицинской помощи по поводу обострений хронического калькулезного холецистита [4, 5]. ХХ чаще болеют женщины, страдающие ожирением, но с возрастом различия исчезают [6, 7].
А.А.Самсонов
Номера страниц
в выпуске: 26-30
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития РФ
Человечество за свою историю знало немало эпидемий. Они уносили жизни тысяч и тысяч людей, и их долго считали высшей карой, ниспосланной за грехи. Хотя со временем с ними научились бороться, а потом и побеждать. Но существуют на свете такие эпидемии, которые можно назвать «рукотворными», люди их наслали на себя, причем сами же того не ведая. С конца XX в. человечество переживало колоссальное ускорение научно-технического прогресса, что привело к постоянно ускоряющимся и непрекращающимся изменениям условий, темпов и образа жизни и породило глобальную медицинскую проблему – болезни цивилизации. На протяжении всей жизни человек должен постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды и связанным с этим нарушениям состояния внутренней среды своего организма – в этом социально-биологический смысл процессов адаптации.
Е.В.Балукова, Ю.П.Успенский
Номера страниц
в выпуске: 31-35
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова
Ферментные препараты (ФП) используются в гастроэнтерологической практике уже более 100 лет и до последнего времени применялись только как заместительная терапия для коррекции экскреторной недостаточности поджелудочной железы (ЭНПЖ), главным образом при хроническом панкреатите (ХП) [1–3]. За последнее десятилетие успехи в изучении физиологии и патофизиологии ПЖ позволили сформулировать сначала гипотетически, а затем подтвердить на практике еще одно важнейшее положение: ФП могут купировать боль при панкреатите, причем как при хроническом, так и при остром [4–10]. При этом используется так называемый механизм «обратного торможения панкреатической секреции», основанный на принципе обратной связи [6–8].
Е.А.Белоусова, Н.В.Никитина, М.Н.Подлесских, О.М.Цодикова
Номера страниц
в выпуске: 36-39
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского
В последние годы особый интерес гастроэнтерологов вызывает неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Это заболевание, при котором обнаруживается чрезмерное накопление макровезикулярных жировых включений не менее чем в 5% гепатоцитов
и отсутствуют указания в анамнезе на длительное употребление алкоголя в токсических дозах.
НАЖБП является одним из самых распространенных заболеваний в гепатологии, которое приводит к ухудшению качества жизни, инвалидизации и смерти.
М.С.Панчук
Номера страниц
в выпуске: 40-43
Клиника «МЕДСИ», Москва
Алкогольная болезнь печени (АБП) – группа заболеваний, объединенных различными нарушениями структуры паренхимы печени и функционального состояния гепатоцита, вызванных систематическим употреблением алкогольных напитков.
В настоящее время гепатотоксичность алкоголя не вызывает сомнений. Алкоголь действует как «потенциальный гепатотоксин» при развитии поражения печени в зависимости от возможностей организма и сосуществующих внешних факторов, таких как пол, содержание ферментов, ответственных за метаболизм алкоголя, иммунологических факторов, сочетанного потребления алкоголя с другими веществами/препаратами, наличия вирусных заболеваний печени, голодания, ожирения и т.д.
И.М.Щербенков
Номера страниц
в выпуске: 43-46
Многопрофильная клиника «Центр эндохирургии и литотрипсии», Москва
На сегодняшний день неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) может по праву считаться значимой медицинской и социальной проблемой. Многогранность патофизиологических процессов, участвующих в формировании НАЖБП, и клинических проявлений данного заболевания привлекает к себе внимание большого количества специалистов от генетиков и патофизиологов до гепатологов, гастроэнтерологов и кардиологов. Распространенность НАЖБП в общей популяции неизвестна, заболевание характерно для всех возрастных групп, однако наиболее часто диагностируется в среднем и пожилом возрасте [1, 2].
И.В.Маев, Д.Т.Дичева, Д.Н.Андреев
Номера страниц
в выпуске: 48-50
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития РФ
Этиология и патогенез хронического
панкреатита и стеатоза поджелудочной железы в рамках метаболического синдрома
В конце XX в. стала общепризнанной теория метаболического синдрома (МС). Понятие МС объединяет инсулинорезистентность, абдоминальное ожирение, артериальную гипертензию, дислипидемию, гипергликемию, индуцирующие, вторичные нарушения системы гемостаза, приводящие к ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с указанными патологическими состояниями у больных с МС чаще, чем у лиц без его проявлений, обнаруживаются изменения со стороны органов пищеварения. Наиболее часто каждый компонент МС может сопровождаться вторичным метаболическим поражением печени, главным образом по типу неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), когда более 5% массы органа составляют жировые включения, накапливаемые в гепатоцитах в виде триглицеридов.
Е.Б.Грищенко
Номера страниц
в выпуске: 50-54
Клиника «МЕДСИ», Москва
Печень – это самый большой паренхиматозный внутренний орган, выполняющий жизненно важные функции и содействующий функциям многих систем организма. Печень участвует в метаболизме всех питательных веществ, в пищеварении, синтезе и резервировании необходимых организму веществ, в расщеплении, детоксикации и экскреции ненужных или вредных веществ, в кроветворении и осуществлении ряда других функций.
Учитывая роль печени в метаболизме химических веществ, можно априорно утверждать, что не существует лекарств, которые в определенных условиях не вызывали бы повреждение печени. Непрерывно возрастающий поток сведений о гепатотоксическом действии многих лекарственных препаратов свидетельствует о том, что медикаментозные поражения печени – одна из важнейших проблем гепатологии.
Т.Е.Полунина, И.В.Маев
Номера страниц
в выпуске: 54-60
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития РФ
Анализ состояния здоровья населения не только России, но и целого ряда развитых стран свидетельствует о постоянном росте числа лиц, страдающих хроническими заболеваниями различного генеза. Это болезни сердца и сосудов, эндокринная патология, онкологические процессы. Рост заболеваемости приводит к увеличению летальности, временной потере трудоспособности или инвалидизации еще в молодом, трудоспособном возрасте. Одной из важных причин роста числа хронических патологических состояний является несбалансированное питание. Действительно, эпидемиологическими наблюдениями было показано, что за прошедшие десятилетия у жителей индустриально развитых стран, резко изменивших характер и стиль питания, частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний возросла в 8–12 раз, эндокринных нарушений – в 5 раз.
М.И.Щекина
Номера страниц
в выпуске: 61-64
Поликлиника «МЕДСИ», Москва
Хронические запоры представляют собой значимую медико-социальную проблему из-за широкой распространенности и снижения качества жизни больных. В развитых странах запорами страдают до 50% взрослого трудоспособного населения. Среди больных гастроэнтерологического профиля хронические запоры отмечаются у 70% больных [1, 2].
Запоры являются одной из наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта в детском возрасте. Точные статистические данные о частоте запоров у детей отсутствуют. Это связано с недостаточной медицинской культурой населения, отсутствием единых критериев нормальной частоты стула у детей разных возрастных групп. Считается, что запорами страдают 10–25% детского населения, у детей дошкольного возраста запоры диагностируются в 3 раза чаще [3]. Американская академия педиатрии отмечает, что у 95% детей с запорами не выявляется органическая патология толстого кишечника.
Н.Л.Пахомовская, А.С.Потапов, Е.Г.Цимбалова
Номера страниц
в выпуске: 65-69
Научный центр здоровья детей, Москва
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – наиболее распространенное функциональное расстройство пищеварительной системы. По данным нашей кафедры, СРК выявляется у 8,4% взрослого населения Санкт-Петербурга, при этом женщины страдают приблизительно в 2 раза чаще мужчин [1]. Социальная значимость СРК подчеркивается тем фактом, что средний возраст пациентов составляет 24–41 год. Среди лиц пожилого возраста (65–93 года) распространенность СРК составляет 10,9% по сравнению с 17% у лиц 30–64 лет [2].
Механизмам развития и течения СРК посвящено огромное число исследований. Их результаты суммированы в материалах Римского консенсуса III и работах D.Drossman [3]. Наиболее популярной остается биопсихосоциальная модель СРК, в которой важнейшее значение придается психосоматически детерминированным изменениям реактивности и сенситивности толстой кишки.
В.И.Симаненков, Е.А.Лутаенко
Номера страниц
в выпуске: 70-74
Кафедра терапии и клинической фармакологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова, Санкт-Петербург
Нормальная микрофлора человека
Организм человека заселен примерно 500 видами микроорганизмов. Доминирующая роль принадлежит бактериям, вирусы и простейшие представлены значительно меньшим количеством видов.
С современных позиций нормальную микрофлору человека следует рассматривать как совокупность множества сообществ микроорганизмов, характеризующихся определенным видовым составом и занимающих тот или иной биотоп (место обитания) в организме.
В норме свободными от микроорганизмов остаются внутренние органы, головной и спинной мозг, альвеолы легких, внутреннее и среднее ухо, кровь, лимфа, спинномозговая жидкость, матка, почки и мочеточники [1].
С.Ю.Кучумова, Е.А.Полуэктова, А.А.Шептулин, В.Т.Ивашкин
Номера страниц
в выпуске: 75-78
Кафедра пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М.Сеченова
Механизм образования геморроидальных узлов был предметом изучения много веков, но истинное его объяснение дано только в 1930-х годах английскими анатомами и хирургами (E.Milligan и соавт., 1937). Геморроидальные узлы образуются из скоплений вен прямой кишки в анальном канале, на уровне его зубчатой линии, в зонах концевых разветвлений геморроидальной (верхней прямокишечной) артерии. Таких зон в большинстве случаев три – на левой боковой, правой заднебоковой и правой переднебоковой стенках анального канала, проецирующихся на расположение 3, 7 и 11 ч условного циферблата (при положении тела на спине). В силу известных условий (прямохождение, повторные трудные беременности, неадекватные физические нагрузки, запоры) возрастает внутрибрюшное давление, узлы увеличиваются, сдвигаются вниз и начинают выпадать из заднего прохода во время дефекации. При этом дистальные, наружные части трех основных узлов разделяются четкими бороздами, что создает впечатление наличия 5, 6 и более узлов.
В.Л.Ривкин, Л.Л.Капуллер
Номера страниц
в выпуске: 78-79
Центр эндохирургии и литотрипсии, Москва
Последние десятилетия ознаменовались активным внедрением эндоскопических методов исследования в клиническую практику. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – эндоскопическая методика, позволяющая визуально оценить состояние слизистой оболочки (СО) верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Быстрое развитие эндоскопической техники, появление большого разнообразия дополнительного инструментария значительно расширили возможности ФГДС, позволили сделать процедуру более безопасной и доступной для практической медицины, переведя ее в раздел рутинных процедур как для стационаров, так и для поликлинического звена.
Е.В.Вдовина, О.В.Морозова
Номера страниц
в выпуске: 80-86
Самарская областная клиническая больница им. М.И.Калинина