Гастроэнтерология №02 2012

Гастроэнтерология, №02 2012
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – поражение печени, характеризующееся жировой инфильтрацией в гепатоциты при отсутствии злоупотребления алкоголем. НАЖБП протекает в двух основных формах – жировой дистрофии печени (или стеатоза печени) и неалкогольного стеатогепатита. Жировая дистрофия печени (ЖДП) – это патологический процесс, при котором у людей, не злоупотребляющих алкоголем, в печени накапливается жир. ЖДП широко распространена и в большинстве случаев она не вызывает симптомов, но у некоторых больных накопление жира в печени может вызывать ее воспаление (это состояние называется «стеатогепатит») и последующее развитие цирроза и печеночной недостаточности.
Т.Е.Полунина
Номера страниц
в выпуске: 5-9
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
Эндоскопическое и ультразвуковое исследования (УЗИ) разных отделов пищеварительного тракта в настоящее время являются наиболее востребованными способами диагностики. Они являются основой для постановки диагноза, определения дальнейшей тактики ведения пациента и проведения хирургических вмешательств. Однако, несмотря на современную аппаратуру и хорошую квалификацию врача, по-прежнему актуальной остается правильная подготовка больного к исследованию, поскольку без нее исследование подчас становится малоинформативным. Так, плохо подготовленный кишечник препятствует полноценному осмотру слизистой оболочки при проведении колоноскопии, а избыточное газообразование в нем может стать непреодолимым препятствием для визуализации, например поджелудочной железы (ПЖ), при УЗИ.
В.В.Митьков
Номера страниц
в выпуске: 10-11
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
На сегодняшний день можно без сомнения сказать, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одной из наиболее изучаемых патологий гастроэнтерологического профиля. Повышенный интерес к проблеме ГЭРБ в мировом медицинском сообществе во многом определен высокой распространенностью данного заболевания с перманентной тенденцией к росту [1–3]. Неслучайно в 1997 г. Европейское сообщество гастроэнтерологов на VI Объединенной европейской гастроэнтерологической неделе (UEGW 1997) в Бирмингеме (Великобритания) провозгласило ГЭРБ «болезнью XXI века»
И.В.Маев, Д.Т.Дичева, Д.Н.Андреев, Е.Н.Биткова
Номера страниц
в выпуске: 12-17
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) относится к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения. Частота обнаружения желчных камней среди взрослого населения составляет 10% и более, а среди детей достигает 5%. В связи с тем, что холецистолитиаз у большинства больных протекает латентно, заболевание выявляется, как правило, на стадии сформировавшихся желчных камней. Это обусловливает высокую оперативную активность при ЖКБ. Однако, как показали многочисленные наблюдения, удаление желчного пузыря по поводу холецистолитиаза не всегда приводит к выздоровлению больных и у части из них развиваются разные постоперационные расстройства, обозначаемые как постхолецистэктомический синдром (ПХЭС). По последним данным, частота развития ПХЭС при удалении желчного пузыря составляет 51,3% [1]. Как известно, ЖКБ – многостадийное заболевание. Поэтому еще в XX в. были предприняты попытки диагностировать ЖКБ на предкаменной стадии, до формирования желчных камней. Однако для того, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, требовалось проведение дуоденального зондирования с последующим биохимическим исследованием полученной желчи.
А.А.Ильченко
Номера страниц
в выпуске: 18-21
ГБУЗ Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Опухоль Клатскина – это небольшого размера новообразование в области развилки печеночных протоков, характеризующееся инфильтративным ростом по ходу желчного протока (ЖП) и через его стенку [1, 2].
Средний возраст больных колеблется от 55 до 65 лет, несколько чаще опухоль Клатскина встречается у мужчин – в 57–61% [2]. Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что частота развития данной опухоли увеличивается у больных с язвенным колитом, синдромом Кароли, инфицированных клонорхозом (Clonorchis sinensis) и описторхозом (Opisthorchis viverrini), а также страдающих дефицитом a-1-антитрипсина, первичным билиарным циррозом, врожденным фиброзом и поликистозом печени [1, 3].
И.В.Маев1, Т.В.Пенкина2, Д.Т.Дичева1, Д.Н.Андреев1, Ю.С.Сенина1
Номера страниц
в выпуске: 22-26
1Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГБОУ ВПО МГМСУ Минздрава РФ; 2ФКУЗ Главный клинический госпиталь МВД России, Москва
Практически любая патология печени и билиарной системы может сопровождаться нарушением процессов пищеварения, проявляющихся нарушением переваривания и всасывания нутриентов, в первую очередь нейтрального жира. В основе этих процессов лежит недостаточное для процессов пищеварения поступление желчи в двенадцатиперстную кишку (ДПК), обусловленное нарушениями как желчеобразования, так и желчеотделения.
Н.А.Агафонова
Номера страниц
в выпуске: 26-30
Кафедра гастроэнтерологии ФУВ РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Москва
Хронический панкреатит (ХП) – это группа хронических заболеваний поджелудочной железы (ПЖ) разной этиологии, преимущественно воспалительной природы, характеризующихся:
• фазовопрогрессирующими сегментарными или диффузными дегенеративными, деструктивными изменениями ее экзокринной части;
• атрофией железистых элементов (панкреоцитов)
и замещением их соединительной (фиброзной) тканью;
• изменениями в протоковой системе ПЖ с образованием кист и конкрементов;
• разной степенью нарушений экзокринной и эндокринной функций ПЖ [1].
Важная медико-социальная значимость проблемы ХП обусловлена его широким распространением среди трудоспособного населения (обычно ХП развивается в возрасте 35–50 лет).
Частота ХП во всем мире отчетливо увеличивается. За последние 30 лет отмечено более чем двукратное увеличение заболеваемости.
С.Д.Косюра1,2, Л.Ю.Ильченко1, Г.И.Сторожаков1, И.Г.Федоров1,2, Н.С.Шустова2, Г.А.Седова1, М.А.Чичкина2
Номера страниц
в выпуске: 31-35
1ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ; 2ГБУЗ Городская клиническая больница №12, Москва
Из дошедших до нас литературных источников известно, что жировую болезнь печени, не связанную с употреблением алкоголя, впервые описал у больных с «сахарной болезнью» немецкий клиницист и патолог F. von Frerichs в конце XIX в. [1]. Но более детальное изучение этой патологии началось в индустриально развитых странах в XX в. Вначале было предложено рассматривать отдельно алкогольную и неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). Позже стали выделять простую форму и жировую болезнь печени с мезенхимальной реакцией. Согласно современным представлениям эти формы соответствуют стеатозу и стеатогепатиту [2]. Само же понятие «неалкогольный стеатогепатит» (НАСГ) было впервые сформулировано J.Ludwig и соавт. (1980 г.) при изучении изменений паренхимы печени у больных с ожирением [3].
И.В.Маев, Д.Н.Андреев
Номера страниц
в выпуске: 36-39
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это распространенная функциональная патология, диагностика которой основывается на клинической оценке устойчивой совокупности симптомов (Римские критерии I–III), относящихся к дистальным отделам кишечника, ограничена исключением симптомов тревоги, органических заболеваний и необходимостью повторного пересмотра диагноза по результатам первичного курса лечения.
К указанной устойчивой совокупности симптомов относятся функциональные кишечные нарушения, при которых дискомфорт или боль в животе связаны с дефекацией или изменениями частоты и консистенции стула, а также с изменениями самого акта дефекации (императивные позывы, тенезмы, чувство неполного опорожнения кишечника, дополнительные усилия при дефекации) [1, 2].
А.А.Самсонов1, Е.Ю.Плотникова2, С.А.Кочетов1
Номера страниц
в выпуске: 40-44
1ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ; 2ГБОУ ВПО КемГМА Минздрава РФ
Под синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке (Small Intestinal Bacterial Overgrowth Syndrome) понимается патологическое состояние, в основе которого лежит повышенное заселение тонкой кишки преимущественно фекальной микрофлорой, сопровождающееся хронической диареей и малабсорбцией, в первую очередь жиров и витамина В12.
Микробиологическим критерием избыточного роста бактерий в тонкой кишке является присутствие так называемых фекальных микроорганизмов (кишечная палочка и штаммы облигатных анаэробов: бактероидов и клостридий) в концентрации более 105КОЕ/мл аспирата из тощей кишки (до 109–1012 КОЕ/мл при 3-й степени выраженности данного синдрома).
М.Д.Ардатская, О.Н.Минушкин
Номера страниц
в выпуске: 45-49
Кафедра гастроэнтерологии ФГБУ Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ
Сочетание двух или более хронических заболеваний у одного человека (коморбидность), особенно у пожилых людей, – явление частое, и на первом месте среди сочетаний стоят сердечно-сосудистые расстройства, а на втором – гастроэнтерологическая патология. Относительно второй, очень многочисленной категории существует мнение, что почти у 1/2 таких пациентов (по данным В.М.Махова и соавт. [1], от 30 до 70%) нет органических причин болезни, что они страдают так называемыми функциональными расстройствами, что их жалобы и симптомы в основном «соматопсихические», и они корригируются невропатологами или даже психиатрами. Мы, как и другие авторы [2], такое положение постоянно оспариваем. С развитием новых, более тонких методов диагностики эти «функциональные» расстройства все чаще приобретают четкие этиологические критерии, и самый яркий и недавний феномен – открытие микроба Helicobacter pylori, ответственного за язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которая ранее, по еще недавно модной теории нервизма, считалась наглядным примером функциональной патологии.
В.Л.Ривкин
Номера страниц
в выпуске: 50-51
Центр эндохирургии и литотрипсии, Москва
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) нередко развивается вторично на фоне язвенной болезни (ЯБ) двенадцатиперстной кишки (ДПК), сочетающейся с недостаточностью кардии (при наличии или отсутствии аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы). Ухудшение течения ГЭРБ при отсутствии адекватного лечения больных приводит к прогрессированию ГЭРБ. Проявлением ЯБ в период обострения заболевания обычно является более или менее выраженное нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка и ДПК, чаще более выраженное при локализации язвы в луковице ДПК.
Ю.В.Васильев
Номера страниц
в выпуске: 52-54
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Открытию микроба Helicobacter pylori и исследованию его роли в этиологии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) посвящена и продолжает посвящаться специальная литература [1–7]. При биопсии слизистой оболочки (СО) пилорического отдела желудка у большинства этих больных микроб обнаруживается, и после его эрадикации наступает выздоровление или явное клиническое улучшение. В дальнейших исследованиях оказалось, что хеликобактерной инфекцией (ХБИ) поражены около 60% населения мира. В развитых странах частота ХБИ нарастает с возрастом: у детей она в среднем на 15%, а после 50 лет определяется более чем у 1/2 обследованных, но клинически манифестирует не у всех. Источник инфекции – человек, инфекция передается орально-оральным и фекально-оральным путем.
В.Л.Ривкин, И.М.Щербенков, В.А.Данюшин, С.Ф.Леонова
Номера страниц
в выпуске: 55-57
Многопрофильная клиника ЦЭЛТ, Москва
По определению Я.С.Циммермана (2007 г.) хронический панкреатит (ХП) – это группа заболеваний поджелудочной железы (ПЖ) разной этиологии, преимущественно воспалительной природы. Характеризуется прогрессирующим течением с эпизодами обострения, выраженным болевым синдромом; очаговыми или диффузными повреждениями (некрозами) с последующей заменой их фиброзной тканью; наличием изменений в протоковой системе ПЖ, образованием кист, псевдокист, кальцификатов, камней и постепенным развитием экзокринной и эндокринной недостаточности [1].
Л.В.Винокурова, Е.А.Дубцова
Номера страниц
в выпуске: 58-60
ГБУЗ Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Едва ли не каждому известно о незаменимой роли микроорганизмов, обитающих в кишечнике здорового человека. Однако особенности питания большинства населения в наше время вовсе не способствуют поддержанию оптимального состояния микрофлоры. Загрязненность воздуха, большое количество консервантов и антисептиков, использующихся для увеличения сроков хранения пищевых продуктов, широко распространенные антибактериальные препараты, применяемые не только в лечебных, но и профилактических целях, эмоциональные стрессы оказывают пагубное влияние на естественный микроценоз [1, 2]. Курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотические вещества еще больше усугубляют нарушения.
Т.А.Руженцова
Номера страниц
в выпуске: 61-62
ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва
Впервые белладонна упоминается как лекарственное растение в «De Materia Medica», написанной Диоскоридом (примерно 40–90-е годы нашей эры). Белладонна упоминается в травнике Фокса, изданном во второй половине XV в. У Баугина в травнике (Базель, 1596) упоминается, что «нарезанная и приложенная трава красавки лечит все язвы и опухоли, воспаленные желудок и печень, утоляя при этом жар». Таким образом, опыт использования холинолитиков насчитывает более двух тысячелетий. Однако широта воздействия препаратов красавки на человеческий организм во многом ограничивала ее использование из-за возможности развития побочных эффектов.
В.Б.Гриневич, Е.И.Сас, Ю.А.Кравчук, О.И.Ефимов, А.И.Орос
Номера страниц
в выпуске: 64-66
ФГБВОУ ВПО Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова, Санкт-Петербург
Проблемы диагностики и лечения гепатитов в настоящее время не теряют своей актуальности для врачей самых разных специальностей – терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов. К этому существует несколько предпосылок: широкая распространенность в популяции ожирения, алкоголизма, вирусных гепатитов, наркомании, большое количество используемых населением лекарственных средств, в том числе и не по назначению врача. Осложняет ситуацию нередко и сочетание нескольких повреждающих факторов, что вместе с полиморбидностью создает дополнительные трудности для клинициста в выборе лекарственного средства с гепатопротекторными свойствами.
И.Ю.Гуртовенко1, Ю.С.Гуленченко2, Е.Г.Лебедева2, Д.Т.Дичева2
Номера страниц
в выпуске: 67-71
1Кафедра нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ; 2Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
Кислотозависимые заболевания (КЗЗ) – заболевания, объединенные единым фактором – кислотной агрессией, вне зависимости от того, является ли этот фактор центральным или дополнительным в их развитии.
К кислотозависимым состояниям относятся: гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенная болезнь, хронический гастрит. Кроме того, к КЗЗ относят функциональную диспепсию, функциональную изжогу, нестероидную гастропатию, синдром Золлингера–Эллисона, сиптоматические язвы и панкреатит.
А.И.Хавкин1, Н.С.Жихарева2
Номера страниц
в выпуске: 72-75
1Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ
Вопросы рациональной фармакотерапии кислотозависимых заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются одними из наиболее актуальных вследствие большой распространенности, сложного этиопатогенеза, наличия большого арсенала лекарственных препаратов, а также вовлечения в данную патологию преимущественно лиц трудоспособного возраста, что ставит кислотозависимые заболевания в разряд не только медицинских, но и социально-значимых проблем.
М.В.Журавлева
Номера страниц
в выпуске: 75-80
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Лактулоза – синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, состоит из двух компонентов (галактозы и фруктозы), которые соединены В-1,4 связью, не разрушаются ферментами человека, и это позволяет им пройти через всю «кишечную трубку», достичь толстой кишки в неизмененном виде. Очень небольшое количество (0,4–2,0%) всасывается в толстой кишке в неизмененном виде путем пассивной диффузии и, не изменяясь, выводится почками. В органах и тканях не накапливается.
О.Н.Минушкин
Номера страниц
в выпуске: 80-85
ФГБУ Учебно-научный медицинский центр УД Президента РФ, Москва
Ut quod ali cibus est aliis fuat acre venenum –
Что служит пищей одним, другим является горьким ядом.
Лукреций, 99–55 гг. до н.э.

Функциональная диспепсия (ФД), в соответствии с современной классификацией функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта – ЖКТ (Римские критерии III), является одной из основных четырех категорий функциональных нарушений гастродуоденальной зоны и включает два основных синдрома: постпрандиальный дистресс-синдром (ПДС) и болевой синдром в эпигастральной области (БСЭ) [1, 2].
С.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 86-91
ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва
Актуальная проблема
Неалкогольный стеатоз печени (НАСП) и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) устойчиво привлекают внимание практических врачей и ученых. Такой интерес обусловлен по меньшей мере двумя группами причин. Одна заключается в широкой распространенности НАСП и НАСГ и возможности неблагоприятного перехода заболевания в цирроз печени. Другая группа причин – неудовлетворенность клиницистов существующей ситуацией по диагностике и особенно – по лечению неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). На первый взгляд это парадоксально, учитывая большое количество публикаций по данной теме, но размытость многих рекомендаций по ведению больных НАСП и НАСГ и отсутствие должной доказательности ряда принципиально важных для клинической работы позиций объясняет интерес к новым убедительным данным по теме жировой болезни печени.
С.И.Пиманов
Номера страниц
в выпуске: 92-96
Витебский государственный медицинский университет