Гастроэнтерология №02 2014

Гастроэнтерология, №02 2014
Инфекция Helicobacter pylori является одной из наиболее распространенных инфекций человека. Более 50% популяции мира инфицировано данным микроорганизмом [1, 2]. С 1983 г., когда впервые было обнаружено, что желудок может быть колонизирован инфекцией H. pylori, доказательная база патогенетического участия данного микроорганизма в формировании разных патологий желудка постоянно расширялась.
И.В.Маев, Д.Н.Андреев, Ю.А.Кучерявый
Номера страниц
в выпуске: 5-9
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) значительно чаще выявляется у больных с ожирением и нарушениями жирового и углеводного обмена: у 4 из 5 пациентов с ожирением и 1/2 пациентов с дислипидемией и сахарным диабетом (СД) типа 2. Поэтому проблема НАЖБП стала междисциплинарной в последнее десятилетие и представляет интерес не только для гастроэнтерологов и гепатологов, но и кардиологов и эндокринологов.
Д.И.Трухан
Номера страниц
в выпуске: 10-15
ГБОУ ВПО Омская государственная медицинская академия Минздрава России
Начальный патологический процесс – «жировая дистрофия печени» (жировая болезнь печени, жировой гепатоз, стеатоз, стеатогепатит) – это дистрофически дисметаболическое заболевание печени, характеризующееся избыточным отложением липидов, в первую очередь триглицеридов, в гепатоцитах с нарушением функции печени и возможным исходом в цирроз. Алкоголь в структуре причин развития жировой болезни печени занимает лидирующее место – более 60%. По данным Роспотребнадзора, вклад случаев смерти от АБП в причины смерти от всех болезней печени составляет 53,0%.
Н.В.Барышникова <sup>1,2</sup>, Л.Н.Белоусова<sup>3</sup>
Номера страниц
в выпуске: 16-18
1ГБОУ ВПО Первый СПбГМУ им. И.П.Павлова Минздрава России; 2СПб ГБУЗ Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы; 3ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова Минздрава России
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – одна из наиболее значимых и часто встречающихся среди заболеваний, характеризующихся полиморбидным течением и активно обсуждаемых врачами многих специальностей. Большой интерес к пациентам с НАЖБП и наблюдение за ними отмечается последние 35 лет, когда после данного J.Ludwig и соавт. (1980 г.) определения около 60% криптогенных поражений печени были отнесены к группе заболеваний, результатом которых являются метаболические нарушения на фоне ожирения, сахарного диабета (СД) типа 2 и/или гиперлипидемии. В отличие от алкогольной болезни печени НАЖБП развивается у пациентов, не употребляющих алкоголь в гепатотоксичных дозах (более 40 г/сут чистого этанола для мужчин и более 20 г – для женщин).
Е.С.Вьючнова, А.Г.Каракозов, О.Б.Левченко
Номера страниц
в выпуске: 18-23
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России
С 6 по 8 октября в Москве прошла 20-я ежегодная Гастроэнтерологическая неделя, организованная Российской гастроэнтерологической ассоциацией. В рамках мероприятия прошли симпозиумы, конференции, круглые столы, посвященные проблемам заболеваний желудочно-кишечного тракта. В докладах симпозиума «Новое лекарственное средство. Синдром раздраженного кишечника: новые ответы на старые вопросы» были представлены современные концепции этиологии, патогенеза и терапии заболевания.
Номера страниц
в выпуске: 24-30
По современным представлениям микроскопический колит (МК) – это воспалительное заболевание кишечника неизвестной этиологии, характеризующееся хронической водянистой диареей, отсутствием макроскопических признаков поражения толстой кишки при наличи специфических патоморфологических изменений. Выделяют две основные формы МК, сходные по клинической картине, однако разные по гистологическим критериям: коллагенозный колит (КК) и лимфоцитарный колит (ЛК).
Д.Н.Андреев, И.В.Маев, Ю.А.Кучерявый
Номера страниц
в выпуске: 30-34
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляют собой широкую группу заболеваний, среди которых наиболее часто встречаются функциональные расстройства кишечника (ФРК). Нозологические формы ФРК имеют возрастные особенности.
Е.А.Корниенко
Номера страниц
в выпуске: 35-40
ГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России
Доброкачественные опухоли пищеварительного тракта – полипы долгое время, а иногда в течение всей жизни их носителя, остаются маленькими, до 1 см в диаметре, клинически не проявляются и обнаруживаются случайно при скрининговой эндоскопии или на секции.
В.Л.Ривкин
Номера страниц
в выпуске: 41-42
ЗАО «Центр эндохирургии и литотрипсии», Москва
Изжога является симптомом как разных заболеваний (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – ГЭРБ, функциональная диспепсия – ФД, функциональная изжога – ФИ), так и физиологических состояний (эпизодическая изжога, беременность). В каждом случае подход к лечению должен быть индивидуальным, основанным на оценке рисков и преимуществ терапии.
Ю.П.Успенский <sup>1</sup>, Н.В.Барышникова <sup>1 </sup>, Л.Н.Белоусова <sup>2</sup>
Номера страниц
в выпуске: 43-46
1ГБОУ ВПО Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова Минздрава России; 2ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова Минздрава России
Д.Н.Андреев, Д.Т.Дичева
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России