Гастроэнтерология №03 2004

Гастроэнтерология, №03 2004
Инфицирование слизистой оболочки желудка H.pylori является причиной хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кроме того, данная инфекция может играть роль в развитии рака желудка и лимфомы. Хроническая инфекция H.pylori приводит к замедлению заживления язвенного дефекта и рецидивированию язвы. Успешная эрадикация инфекции H.pylori при помощи антибиотиков не только способствует эпителизации язвы, но и значительно снижает риск рецидива.
A.Tarnawski, R.Pai, R.Itani, F.A.Wyle Digestion 1999;60:449–455 Перевод: канд. мед. наук М.И. Секачевой Антацид "a;Тальцид"a; адсорбирует и нейтрализует все белки, секретируемые H.pylori , включая Vac A-цитотоксин: новый механизм лечения язвенной болезни?
Номера страниц
в выпуске: 3-4
Стратегия лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в настоящее время наиболее полно определена в рекомендациях, разработанных на конференции в Генвале (Бельгия), в которой приняли участие 35 ведущих специалистов по проблеме ГЭРБ (J.Dent и соавт., 1999). Главные положения данного документа базируются на позициях медицины, основанной на доказательствах.
О.А. Саблин, И.А. Бакушкин
Номера страниц
в выпуске: 4-10
Кафедра гастроэнтерологии Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) все больше притягивает к себе внимание ученых и практикующих врачей, поскольку во всем мире отмечается значительный рост заболеваемости ГЭРБ. По данным эпидемиологических исследований, частота встречаемости ГЭРБ в популяции составляет 3–4% (И.В.Маев и соавт., 2000). В России частота ГЭРБ среди больных гастроэнтерологического профиля составляет 18–23% (Е.К.Баранская, 2003), по нашим данным, эндоскопические признаки ГЭРБ встречаются в 13% всех произведенных эзофагоскопий. Обнаружена прямая зависимость между ростом ГЭРБ и аденокарциномой пищевода (Б.Д.Старостин, 2003).
Е.Г.Солоницын, С.Н.Шуленин, В.Е.Назаров
Номера страниц
в выпуске: 10-14
Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург
Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) была впервые обнаружена в желчи китайского бурого медведя в 1902 г. и применяется в медицине на протяжении нескольких столетий: еще в древнем Китае высушенную медвежью желчь назначали при лечении заболеваний желудка, кишечника и печени.
А.С.Топорков
Номера страниц
в выпуске: 14-18
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
С помощью метода газовой хроматографии – масс-спектрометрии (ГХ-МС) – установлено, что поверхность слизистой оболочки тонкой кишки, так же как других отделов кишечника, покрыта микроорганизмами. Формирование подобной биопленки обеспечивается способностью микроорганизмов к адгезии, т.е. прилипанию к мембранам. Количество их на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки на 6 порядков превышает содержание их в полости кишки.
А.И.Парфенов*, И.Н.Ручкина*, Г.А.Осипов**, Ю.К.Калоев***
Номера страниц
в выпуске: 18-21
*Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии; **Научный центр сердечно-сосудистой хирургии, академическая группа академика РАМН Ю.Ф.Исакова; *** 9-й ЛДЦ МО РФ, Москва
Среди кишечных инфекций в последнее время отмечается расширение спектра патогенных микроорганизмов, связанных с развитием заболеваний. В частности, очевидную тенденцию к росту имеют протозойные инвазии, среди которых важное место занимает криптоспоридиоз.
Н.М.Грачева, О.C.Партии, Н.И.Леонтьева, И.T.Щербаков, Б.Н.Хренников, Н.А.Малышев
Номера страниц
в выпуске: 21-23
ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского, 1-я инфекционная клиническая больница, Москва