Газета невролога №01 2015
Врачи и философы Древней Греции и Рима связывали старость с ослаблением рассудка, однако лишь в 1901 г. немецкий психиат Алоис Альцгеймер отметил случай болезни, которая впоследствии была названа его именем.
Около 70–90% пациентов с соматическими заболеваниями, посещающих врача, испытывают тревогу. У пациентов, перенесших инсульт, частота тревожных расстройств (ТР) в постинсультном периоде может достигать 60–70%. Наличие ТР оказывает существенное влияние на процесс реабилитации и ресоциализации больных, замедляя редукцию неврологических нарушений, способствуя хронизации заболевания и увеличению числа случаев инвалидизации.
В исследовании M.Loffredo, A.Bruin (Экспертный центр болезни Гентингтона, Нидерланды, 2014 г.) проведено обследование пожилых пациентов с деменцией, которым назначали холекальциферол (витамин D). Исследование проводилось согласно рекомендациям Голландского совета по вопросам здравоохранения (Dutch Health Council).
Разрешение социальной проблемы – это ряд мыслительных процессов в стратегии принятия решений, или в принятии решений, или непосредственно в решении проблем, возникающих в повседневной социальной жизни. A.Barbey и соавт. выдвинули предположение (гипотезу), что в решение социальных проблем необходимо «вовлекать нейронные системы» для исполнения социальной и эмоциональной функций в зависимости от механизмов регулирования и контроля социального поведения.
Метаморфопсией называют нарушение зрительного восприятия форм, размеров предметов и их нахождения в пространстве. Данное состояние относят к группе психосенсорных расстройств, проявляющихся в изменении визуального восприятия предметов и пространства. Искажение зрительного синтеза может иметь как постоянный характер, так и ситуативный, в зависимости от заболевания, вызвавшего нарушение.
Мигрень представляет собой один из наиболее распространенных вариантов первичной эпизодической головной боли, который в значительной степени нарушает качество жизни пациентов и является серьезной экономической проблемой.
В России ежегодно регистрируется 450 тыс. инсультов, а заболеваемость инсультом составляет 2,5–3 случая на 1 тыс. населения в год.
«Нервные клетки не восстанавливаются» – еще совсем недавно это заблуждение было аксиомой. Однако в последние годы наука опровергла это мнение, доказав, что мозг вполне способен восстанавливать утраченные функции. Более того, теперь специалистам под силу «научить» видеть слепого и ходить парализованного.
Американский художник Уильям Утермолен (William Utermohlen) умер в 2007 г. в возрасте 74 лет от болезни Альц-геймера, оставив после себя огромную коллекцию авторских картин. Но отдельного внимания заслуживает серия автопортретов, датированных 1996–2000 гг., поскольку это не только последний арт-проект художника перед смертью, но и важный материал для научных исследований. Своими картинами Уильям Утермолен хотел наглядно продемонстрировать, как меняется сознание человека по мере прогрессирования этого страшного заболевания.
Нервная система – одна из основных мишеней для сахарного диабета (СД). Наиболее частым проявлением дисфункции головного мозга при СД являются когнитивные нарушения.
Псориаз является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний кожи, на его долю приходится 5–10% общего числа дерматозов. Среди населения развитых стран заболеваемость им в настоящее время достигает 2–3%.
Заболевание псориазом в значительной мере оказывает влияние на качество жизни пациента.
Заболевание псориазом в значительной мере оказывает влияние на качество жизни пациента.
Энцефалопатия – синдром диффузного поражения головного мозга, в основе которого лежит механизм ишемии (нарушение кровоснабжения), гипоксии мозговой ткани и, как следствие, явления гибели нервных клеток, обусловленной разными болезнями и патологическими состояниями. Выделяют врожденные и приобретенные энцефалопатии.
Предупредить или отсрочить развитие синдрома деменции при сосудистых заболеваниях головного мозга можно лишь при своевременной диагностике начальных проявлений когнитивных расстройств и назначении патогенетической терапии. Предпочтение необходимо отдавать препаратам с нейропротективным и вазорегулирующим действием с благоприятным профилем безопасности.
Для терапии болевых синдромов в нижней части спины по рекомендациям международных профессиональных сообществ и обществ по изучению болевых синдромов (International Association for the Study of Pain – IASP, Российское межрегиональное общество по изучению боли – РОИБ) рекомендуется использование препаратов, обеспечивающих комплексное действие, направленное на купирование болевого синдрома. В терапии воспалительных и дегенеративных поражений суставов нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) занимают центральное место.