Тревожные расстройства в неврологической практике: фокус на анксиолитики №01 2015

Неврология Газета невролога - Тревожные расстройства в неврологической практике: фокус на анксиолитики

Номера страниц в выпуске:1,15
Для цитированияСкрыть список
Тревожные расстройства в неврологической практике: фокус на анксиолитики. Газета невролога. 2015; 01: 1,15
Около 70–90% пациентов с соматическими заболеваниями, посещающих врача, испытывают тревогу. У пациентов, перенесших инсульт, частота тревожных расстройств (ТР) в постинсультном периоде может достигать 60–70%. Наличие ТР оказывает существенное влияние на процесс реабилитации и ресоциализации больных, замедляя редукцию неврологических нарушений, способствуя хронизации заболевания и увеличению числа случаев инвалидизации.
При хронической ишемии головного мозга ТР часто развиваются не только как нозогенная реакция на соматическое заболевание или самостоятельная патология, но и как следствие органических изменений в головном мозге. Наличие ТР затрудняет как диагностику, так и лечение пациентов с хронической ишемией головного мозга.
Хронические болевые синдромы также часто сопровождаются состоянием повышенной тревожности, а иногда становятся следствием ТР. По данным Е.Г.Старостиной (2004 г.), в 50% случаев при болях в спине диагностируется генерализованное тревожное расстройство (ГТР). При этом ТР повышают риск хронизации болевого синдрома. Включение анксиолитиков в комплексную терапию способствует не только улучшению психоэмоционального статуса пациентов, но и уменьшению выраженности болевого синдрома и снижению риска перехода заболевания в хроническую форму.

2-t1.jpg

В условиях обесценивания рубля и стремительного подорожания импортных лекарственных средств значительно усиливается интерес к более доступным отечественным препаратам. Проведем оценку возможностей применения в неврологической практике отечественной разработки НИИ фармакологии им. В.В.Закусова – препарата Афобазол.
Афобазол таблетки 10 мг №60 – анксиолитическое лекарственное средство, которому Всемирная организация здравоохранения присвоила международное непатентованное наименование fabomotizole и включила в класс анксиолитиков международной системы классификации лекарственных средств – Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ) под собственным кодом N05BX04 в 2014 г., что можно считать прорывом для отечественной фармакологии.

2-t2.jpg

По данным радиолигандного анализа, проведенного компанией CEREP (Франция), в терапевтический концентрации препарат является*:
• агонистом s1-рецепторов («ремонтный комплект» нейрона);
• агонистом мелатониновых рецепторов 1, 3-го типа (отвечают за настроение, поведенческие реакции, контроль циркадных ритмов);
• слабым обратимым ингибитором моноаминоксидазы А.
Влияние на s1-рецепторы обусловливает стабилизацию ГАМК-бензодиазепиновых рецепторов и восстановление их чувствительности к эндогенным медиаторам торможения, а также нейропротективное действие Афобазола. Препарат уменьшает или устраняет как психические проявления тревоги (беспокойство, напряженность, раздражительность), так и ее соматические проявления, вегетативные нарушения, когнитивные расстройства. Препарат особенно показан для применения у лиц с преимущественно астеническими личностными чертами в виде тревожной мнительности, неуверенности, повышенной ранимости и эмоциональной лабильности, склонности к эмоционально-стрессовым реакциям.
Афобазол не вызывает побочных эффектов, присущих «традиционным» анксиолитикам: седации, миорелаксации, дневной сонливости, поведенческой токсичности, привыкания, зависимости и синдрома отмены при прекращении терапии.

Таким образом, новый анксиолитик Афобазол благодаря доступной цене, выраженному противотревожному действию и отсутствию поведенческой токсичности представляет интерес для широкого применения в неврологической практике. А широкая распространенность ТР открывает возможности для научных исследований по препарату в комбинированной терапии разных неврологических заболеваний, сопровождающихся повышенной тревогой.


 *Seredenin SB, Voronin MV. Neuroreceptor mechanisms of the afobazole effect. Eksperimental'naia i klinicheskaia farmakologiia 2009; 72 (1): 3–11.
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 1438
Предыдущая статьяБолезнь Альцгеймера: история открытия
Следующая статьяХолекальциферол (витамин D) характеризует общие изменения при болезни Гентингтона