Кетопрофен: качество, проверенное временем, или 35 лет на «передовой» борьбы с болью №01 2016

Неврология Газета невролога - Кетопрофен: качество, проверенное временем, или 35 лет на «передовой» борьбы с болью

Номера страниц в выпуске:1/4
Для цитированияСкрыть список
О.А.Шавловская, д-р мед. наук, НИО неврологии НИЦ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России. Кетопрофен: качество, проверенное временем, или 35 лет на «передовой» борьбы с болью. Газета невролога. 2016; 01: 1/4
Для уменьшения болевого синдрома широко применяются разные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые зарекомендовали себя высокоэффективными лекарственными средствами, обладающими жаропонижающим, анальгетическим и противовоспалительным эффектами. Однако применение НПВП имеет и негативные стороны – большинство из них оказывают нежелательное воздействие (Н.В.Чичасова, 2001) на ряд органов и систем (желудочно-кишечный тракт, почки, тромбоциты, бронхи и др.). Противовоспалительное действие НПВП обусловлено ингибированием циклооксигеназы (ЦОГ)-2, а их нежелательные реакции – ингибированием ЦОГ-1.
В ряде случаев у больных с хроническими артритами возникает необходимость постоянного приема НПВП, что может приводить к серьезным побочным эффектам. Данный факт диктует применение локальных форм НПВП (мази, гели), которые успешно применяются в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Главным доводом в пользу выбора локальной формы является очевидное преобладание преимуществ такой терапии перед риском нежелательных явлений: эффект локальных НПВП во многих исследованиях превосходит плацебо, а побочные реакции ограничиваются раздражением кожи и так редки, что не вызывают опасений. В случае умеренного болевого синдрома применения локальных форм НПВП может быть достаточно. Однако в некоторых сравнительных исследованиях значительных отличий в эффективности локальных НПВП и таблетированных форм не выявлено (M.Underwood и соавт., 2008).

3r-1.jpg
Долгое время самым известным препаратом среди неселективных НПВП по соотношению эффективность/безопасность считался диклофенак, который по праву называли «золотым стандартом» анальгетической терапии. До настоящего времени во всем мире он остается одним из наиболее востребованных препаратов этой группы. Однако развитие гастропатий (язвы и эрозии желудочно-кишечного тракта), повышение риска кардиоваскулярных катастроф, развитие гепатотоксических реакций на фоне приема диклофенака и его генериков диктуют необходимость поиска нового, более безопасного НПВП (А.Е.Каратеев, 2011). В качестве весьма удачной альтернативы диклофенака может рассматриваться Кетонал® (кетопрофен) – «традиционный» НПВП, который широко используется в мировой клинической практике с 1971 г. и имеет при этом благоприятное сочетание терапевтического действия и относительной безопасности. Кетопрофен обладает сбалансированной активностью в отношении ингибиции ЦОГ-1 и ЦОГ-2, при этом он превосходит селективные и специфические ингибиторы ЦОГ-2 по эффективности и лишь незначительно уступает им по безопасности (Е.Л.Насонов и соавт.) [1]. Основной механизм действия – ингибиция простагландинового синтеза и тромбоцитарной ЦОГ, что приводит к снижению продукции тромбоксана-2. В ряде исследований обнаружена значительно большая способность кетопрофена ингибировать простагландиновый синтез по сравнению с индометацином, напроксеном, ибупрофеном и ацетилсалициловой кислотой [2–4]. При этом кетопрофен, будучи пропионовой кислотой, обладает свойством в большей степени концентрироваться в очаге воспаления, нежели в здоровых тканях. Помимо того, у кетопрофена описаны и другие эффекты, такие как стабилизация лизосомальных мембран и ингибиция брадикининовой активности [5].

Кетопрофен – универсальный анальгетик
Фармакологические свойства и многообразие форм выпуска современных лекарственных форм кетопрофена (Кетонал®) позволяют использовать его как для ургентного обезболивания, так и для длительной терапии хронических болевых синдромов.

3t-1.jpg
Среди НПВП молекула кетопрофена имеет самый низкий молекулярный вес – 254,3 г/моль. Для сравнения, молекулярный вес диклофенака составляет 296,2 г/моль, нимесулида – 308,3 г/моль, самую большую молекулярную массу имеет пироксикам – 331,3 г/моль, кеторолак – 376,4 г/моль. Низкий молекулярный вес обеспечивает кетопрофену успешное преодоление кожного барьера и более высокую абсорбцию в мышечной ткани по сравнению с другими НПВП. Так, в исследовании in vitro проникающая способность у кетопрофена составила 21,9% (P.Montastier и соавт., 1994).
Фармакологические свойства делают его весьма удобным средством для ургентной аналгезии. Кетопрофен представляет собой рацемическую смесь двух стереоизомеров: R(-)-кетопрофен и S(+)-изомер.

Терапевтическая схема назначения Кетонал® ДУО
Стандартная доза Кетонал® ДУО для взрослых и детей старше 15 лет составляет 150 мг/сут (1 капсула с модифицированным высвобождением). Капсулы следует принимать во время или после еды, запивая водой или молоком (объем жидкости должен быть не менее 100 мл). Максимальная доза кетопрофена составляет 200 мг/сут.
Биодоступность препарата Кетонал® ДУО не отличается от биодоступности других пероральных форм и составляет 90%, прием пищи не влияет на общую биодоступность кетопрофена, но уменьшает скорость всасывания препарата. В связи с этим для усиления действия препарата его желательно назначать в вечерние часы.
Для профилактики НПВП-гастропатий у пациентов с умеренным риском неселективные НПВП следует использовать в комбинации с ингибиторами протонной помпы (уровень доказательности А). Ортанол® (омепразол) – надежная защита ЖКТ на 24 ч при однократном приеме.

Кетопрофен выпускается компанией «Сандоз»  в разных формах с целью удобства применения в различных клинических ситуациях, и его формы выпуска постоянно совершенствуются. Представителем такого «улучшенного» кетопрофена на российском фармакологическом рынке является препарат фирмы «Сандоз» Кетонал® ДУО 150 мг – лекарственная форма с модифицированным высвобождением действующего вещества.
 Кетонал® выпускается в разных формах: инъекционные (для внутримышечного и внутривенного введения), для перорального применения (включая Кетонал® ДУО, содержащий гранулы как быстрого, так и медленного высвобождения), ректальные суппозитории, а также формы для наружного местного применения. Такое многообразие форм выпуска обеспечивает возможность проводить индивидуализированную терапию в зависимости от выраженности боли в нижней части спины, условий проведения лечения (амбулаторное, стационарное), приверженности самого пациента тем или иным лекарственным формам.
При остром выраженном болевом синдроме целесообразно стартовать с парентеральных форм: 2 мл раствора (100 мг) внутримышечно – и/или использовать пероральные формы Кетонал® ДУО 150, Кетонал® 100 мг 1–2 раза в сутки до полного купирования болевого синдрома. При необходимости местного воздействия дополнить местными формами. Максимальная дозировка кетопрофена не должна превышать 200 мг/сут.

О.А.Шавловская, д-р мед. наук, НИО неврологии НИЦ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России

Список исп. литературыСкрыть список
1. Чичасова Н.В., Насонов Е.Л., Шмидт Е.И. Перспективы применения неселективных нестероидных противовоспалительных препаратов (на примере кетопрофена) и селективных ингибиторов ЦОГ-2 в клинической практике. РМЖ. 2002; 22: 1014.
2. Kantor TG. Ketoprofen: a review of its pharmacological and clinical properties. Pharmacotherapy 1986; 6 (3).
3. Kubota T, Komatsu H, Kawamoto H et al. Studies on the effects of anti-inflammatory action of benzoyl-hydrotropic acid (ketoprofen) and other drugs, with special reference to prostaglandin synthesis. Arch Int Pharmacodyn Ther 1979; 237 (1): 169–76.
4. Guyonnet JC, Julou L. Relationship between the inhibitory activity on 'RCS' and prostaglandins synthesis and the anti-inflammatory activity of ketoprofen and several other non-steroidal anti-inflammatory agents. Rheumatol Rehabil 1976 (Suppl.); p. 11–4.
5. Барскова В.Г., Ильина А.Е. Место локальной терапии в ревматологии. В фокусе гель кетопрофен. Современная ревматология. 2008; 3: 74–7.
В избранное 0
Количество просмотров: 605
Предыдущая статья4–6 февраля 2016 г. проходит 12-я традиционная ежегодная конференция «Вейновские чтения», посвященная памяти выдающегося российского невролога, академика РАМН, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии СССР, профессора Александра Моисеев
Следующая статьяЛечение спастичности: акцент на баклофен