Алкогольная полиневропатия и роль нейтротропных витаминов в лечении №01 2017

Неврология Газета невролога - Алкогольная полиневропатия и роль нейтротропных витаминов в лечении

Номера страниц в выпуске:4-5
Для цитированияСкрыть список
Алкогольная полиневропатия и роль нейтротропных витаминов в лечении. Газета невролога. 2017; 01: 4-5
2018-02-13_18-46_Gazeta_Nevrologa1_Low.pdf(2).jpg– Ольга Евгеньевна, насколько сегодня актуальна проблема алкогольной болезни?
– Злоупотребление алкогольными напитками является одной из наиболее значимых социальных и медицинских проблем во всем мире. Отмечается неуклонный рост числа людей, страдающих алкогольной зависимостью. Не вызывает сомнений негативное влияние алкоголя на физическое и психическое здоровье человека и на генофонд человечества в целом. В настоящее время алкоголизм и непосредственно связанные с ним заболевания занимают третье место среди причин смерти, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям и новообразованиям. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире в результате употребления алкоголя ежегодно умирают 3,3 млн человек, что составляет 5,9% всех смертельных случаев. Потребление алкоголя часто приводит к смерти и инвалидности лиц трудоспособного возраста. 
В возрастной группе 20–39 лет примерно 25% всех случаев смерти обусловлены алкоголем.

– Каковы же данные по смертности в России?
– Согласно данным ВОЗ, в нашей стране потребление алкоголя приводит к преждевременной предотвратимой смерти около 0,5 млн человек ежегодно.

– Ольга Евгеньевна, как нам известно, наиболее распространенное осложнение алкогольной болезни – АПН. Каков патогенез АПН?
– Действительно, АПН является одним из самых распространенных осложнений алкогольной болезни и встречается чаще, чем алкогольная миопатия (диагностируется у 30–60% больных), цирроз печени (15–20%), поражение желудочно-кишечного тракта (30–50%), кардиомиопатия (15–35%), энцефалопатия (1%) По данным разных авторов, частота клинических форм АПН составляет 9–30%, субклинических форм – до 67–70%.
При хронической АПН ведущим патогенетическим механизмом является прямое токсическое воздействие этанола и его метаболитов, главным образом ацетальдегида, на волокна периферических нервов. В первую очередь страдают тонкие слабомиелинизированные волокна, проводящие поверхностную чувствительность, а также вегетативные волокна. В клинической картине данной формы АПН доминируют сенсорные и автономные расстройства. У большинства пациентов наиболее ранними клиническими проявлениями являются парестезии (ощущения «покалывания», «ползания мурашек»), а также онемение в дистальных отделах ног. Одновременно или несколько позже могут присоединиться чувство «жжения», достаточно часто отмечаются невропатические боли в конечностях, возможно развитие синдрома «беспокойных ног».
Токсическая АПН прогрессирует медленно – в течение нескольких месяцев или лет. Начинаясь с голеней и стоп, симптомы распространяются проксимально на область бедер, нижние отделы туловища, а в более тяжелых случаях – и на верхние конечности.
Наряду с хронической АПН отмечаются также случаи полиневропатии с острым или подострым развитием симптоматики. В патогенезе данной формы АПН ведущая роль отводится дефициту витамина В1 (тиамина). В отличие от токсической, при тиамин-дефицитной полиневропатии, как правило, отмечается острое или подострое развитие симптоматики, хотя возможны и случаи медленного прогрессирования – более 1 года. У большинства пациентов вследствие поражения толстых миелинизированных волокон периферических нервов развиваются выраженные нарушения глубокой чувствительности, проявляющиеся синдромом сенситивной атаксии (ощущением «подушки» под ногами, неустойчивостью при ходьбе, усиливающейся при закрывании глаз). Нарушения разных видов чувствительности отмечаются и в дистальных отделах рук. Особенностью тиамин-дефицитной полиневропатии является также раннее развитие и доминирование в клинической картине двигательных нарушений. Слабость мышц конечностей и сенситивная атаксия могут быть выражены значительно, ограничивая способность больных к самостоятельному передвижению. Болевой синдром и автономная дисфункция в этих случаях встречаются реже и выражены значительно меньше, чем при хронической токсической АПН.
В настоящее время доказано, что у пациентов с хронической алкогольной интоксикацией повышен риск развития туннельных невропатий как следствие компрессии периферических нервов конечностей в узких костно-фиброзных каналах в результате патологического сна в неудобной позе.

– Каковы принципы терапии АПН?
– Учитывая многофакторность механизмов патогенеза АПН, а также сочетанное поражение печени и желудочно-кишечного тракта, лечение во всех случаях требует комплексного подхода под наблюдением врачей разных специальностей: невролога, терапевта, гепатолога, гастроэнтеролога. Прогноз при АПН в большинстве случаев благоприятный, неврологические функции восстанавливаются, однако, как правило, сохраняется резидуальный неврологический дефект.
Обязательное условие эффективного лечения АПН, как и других проявлений алкогольной болезни, – полный отказ от употребления алкогольных напитков, восстановление полноценного сбалансированного питания с достаточным количеством витаминов и белка, а также физическая реабилитация пациента.
У многих пациентов, страдающих АПН, отмечается невропатический болевой синдром. В терапии невропатических болей используются препараты из группы антидепрессантов и антиконвульсантов, а также их комбинации.
Учитывая доказанную роль окислительного стресса в патогенезе алкогольиндуцированного поражения периферических нервов, обоснованно использовать препараты из группы антиоксидантов. Наиболее широко применяются при лечении полиневропатии алкогольного генеза препараты a-липоевой (тиоктовой) кислоты.
Витамины группы В, прежде всего В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), относятся к нейротропным и многие годы широко применяются в лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы. Учитывая, что снижение концентрации тиамина (и в ряде случаев других витаминов группы В) в крови отмечается у 40–80% лиц с хроническим алкоголизмом, а при тиамин-дефицитной (острой и подострой) форме АПН дефицит витамина В1 является ведущим патогенетическим фактором развития, применение витаминов группы В в лечении АПН патогенетически обоснованно. 
На практике при лечении АПН наиболее часто используют комбинированные препараты витаминов группы В. Помимо тиамина в их состав входят пиридоксин (витамин В6) и цианокобаламин (витамин В12). Экспериментальные и клинические исследования показали, что компоненты комбинированных препаратов витаминов группы В потенцируют действие друг друга.
Активная форма тиамина – тиамин дифосфат – необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, синтеза ацетилхолина, принимает участие в метаболизме углеводов и других видах обмена, в обеспечении аксонального транспорта, определяющего регенерацию нервной ткани. Кроме того, тиамин (витамин В1) увеличивает внутриклеточные запасы магния, играющего важную роль в энергетических процессах в нервной системе. 
В результате дефицита витамина В1 снижается встраивание липидов в миелин, нарушается биосинтез и метаболизм нейромедиаторов, глюкозы, в нейронах образуются зоны с лактат-ацидозом и внутриклеточным накоплением кальция, которые потенцируют нейротоксический эффект алкоголя.
Фосфорилированная форма пиридоксина (витамина В6) служит кофактором более чем к 
100 ферментам, принимает участие в синтезе разных медиаторов: катехоламинов, гистамина и g-аминомасляной кислоты, усиливает действие антиноцицептивных медиаторов (норадреналина и серотонина). Витамин В12 участвует в синтезе белковых и липидных структур миелиновой оболочки нервного волокна, производстве метионина, необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, в составе коферментов способствует репликации и росту клеток, доказаны его анальгетические свойства.

– Ольга Евгеньевна, исходя из этого, есть смысл назначать комбинированные препараты витаминов группы В. Но, как правило, такие комбинированные препараты выпускаются в форме для инъекций. Есть ли препараты в таблетированной форме?
– Есть. Одним из перспективных препаратов витаминов группы В является Нейробион®, который успешно применяется для лечения широкого спектра заболеваний нервной системы более чем в 70 странах мира. Важным преимуществом Нейробиона является наличие пероральной (таблетки) и парентеральной (раствор для инъекций) лекарственных форм, что дает возможность эффективно комбинировать относительно кратковременные курсы парентерального введения и длительный пероральный прием лекарственного средства.
Есть у Нейробиона и другие положительные стороны. Так, преимуществом препарата является оптимально сбалансированное соотношение доз его ингредиентов. Одна таблетка Нейробиона содержит тиамин дисульфид (липофильная соль тиамина) – 100 мг, пиридоксин гидрохлорид – 200 мг и цианокобаламин – 240 мкг. 
Таким образом, Нейробион® содержит максимальную по сравнению с аналогичными лекарственными средствами дозу пиридоксина в сочетании с высокими дозами тиамина и цианокобаламина. Одна ампула препарата Нейробион® также содержит 3 витамина группы В: тиамин – 100 мг, пиридоксин – 100 мг и цианокобаламин – 1 мг, что обеспечивает максимальный нейропротективный эффект. 

– Есть ли рекомендации, как применять Нейробион® у пациентов с алкогольной болезнью?
– Учитывая наличие у большинства пациентов с хронической алкогольной интоксикацией сопутствующих поражений желудочно-кишечного тракта, приводящих к нарушению всасывания, лечение тяжелых форм поражения центральной и периферической нервной системы целесообразно начинать с парентерального введения комплекса витаминов группы В. Нейробион® назначают глубоко внутримышечно по 3 мл (1 ампула) в течение 9–12 дней. Затем в качестве поддерживающей терапии препарат рекомендуется использовать в таблетированной форме. Стандартным лечебным курсом является прием 1 таблетки 3 раза в сутки на протяжении 1–3 мес в зависимости от тяжести клинических проявлений у конкретного пациента.

– Ольга Евгеньевна, спасибо Вам за интервью.
2018-02-13_18-47_Gazeta_Nevrologa1_Low.pdf.jpg
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 183
Предыдущая статьяНовости
Следующая статьяРассеянный склероз: основные вопросы

Поделиться ссылкой на выделенное