Новости №01 2017

Неврология Газета невролога - Новости

Номера страниц в выпуске:2-3
Для цитированияСкрыть список
Новости. Газета невролога. 2017; 01: 2-3

Чем полезен кофе?

Американские ученые опубликовали результаты очередного исследования, подтверждающие пользу кофе. 
Они выяснили, что у женщин, пьющих кофе не менее, чем по 1 чашке в день, риск развития деменции снижается более, чем на 1/3. Ученые из Университета Висконсина (University of Wisconsin) в течение 10 лет наблюдали за 6,5 тыс. женщин, средний возраст которых составил 65 лет. Исследователи изучали, сколько кофеина ежедневно употребляют участницы исследования, а также учитывали возраст, уровень образования, индекс массы тела, качество сна и другие параметры. За время наблюдений деменция или нарушения когнитивных функций развились у 388 женщин. 
В среднем участницы исследования употребляли 261 мг кофеина в день, что соответствовало 2–3 чашкам кофе (объем чашки соответствовал 230 мл), 5–6 чашкам чая или 7–8 банкам колы. Среди тех, кто употреблял меньшее количество кофеина, деменция развивалась на 36% чаще, чем у тех, чье потребление кофеина было больше среднего. Полученные данные лишний раз подтверждают, что на наше здоровье влияют не только генетические факторы, но и наш образ жизни – например, характер питания. В некоторых случаях они оказывают негативное воздействие (например, курение), но в других могут принести и пользу. Авторы, впрочем, отмечают, что, несмотря на то что ими была обнаружена взаимосвязь между употреблением кофе и снижением риска развития деменции у женщин, это не означает, что кофеин каким-то образом предотвращает ее возникновение – это еще предстоит подтвердить и выяснить возможный механизм.
Источник – medportal.ru

Есть решение!

Новое исследование говорит: интенсивность связи между разными зонами мозга определяет то, насколько человек решителен, пишет DNA India. Чем интенсивнее поток информации, перетекающей из одной части мозга в другую, тем более решителен человек.
 Группа ученых под руководством Кристиана Рафф из Университета Цюриха выяснила: чтобы решительно сделать выбор в пользу чего-либо, нужна активная коммуникация между двумя зонами, связанными с предметами выбора. Второй вариант – активная связь зон мозга, отвечающих за пространственную ориентацию и планирование действий. Ученые провели эксперимент. Они усиливали или ослабляли интенсивность коммуникации между префронтальной корой и теменной областью коры мозга. При этом добровольцы должны были выбирать еду. Оказалось, если выбор делался, исходя из преференций человека, он чаще подвергался сомнениям в случае нарушения коммуникации между зонами мозга. То есть интуитивный выбор никак не связан с данным механизмом. Главное здесь – решение, принимаемое на базе объективных фактов.
Источник – meddaily.ru

Стимулировал мозг. Не помню, зачем

Использование устройств транскраниальной электростимуляции мозга – приборов, подающих постоянный ток низкого напряжения через череп на лобные доли мозга – ухудшает память. Это показали психологи Лейденского института мозга и познания (Leiden Institute of Brain and Cognition) в сотрудничестве с исследователями из Института развития человека им. Макса Планка (Max Planck Institute on Human Development). Их работа опубликована в журнале Experimental Brain Research.
 Лейденские психологи стали первыми, кто проверил эффективность вышедших на рынок и свободно продающихся приборов неинвазивной мозговой стимуляции. Они позиционируются как средство улучшения когнитивного функционирования, в том числе – памяти. В испытаниях участвовали 24 здоровых добровольца. Они прошли сеансы стимуляции (она осуществляется через электроды, накладываемые поверх головы) с помощью прибора Foc.us v.1. Лабораторию испытуемые посещали дважды, в случайном порядке получая один раз фальшивую стимуляцию (прибор был отключен) и один раз – токовую, помогающую активировать нейроны в нужной области мозга. Во время или после сеансов (у двух подгрупп были разные условия) испытуемых просили выполнять задания на кратковременную память, в которых нужно было запоминать информацию, а затем обновлять запомненное (задание на узнавание буквы, которая была предъявлена N проб назад). При сравнении плацебо-сеанса с реальной стимуляцией выяснилось, что во втором случае задания выполнялись хуже. Авторы считают, что выпуск и бытовое использование таких приборов нуждаются в регламентации и должны быть оценены с точки зрения рисков научным сообществом. Помимо противоречивых предварительных данных (ранее в научных работах показывалась польза транскраниальной стимуляции для памяти) существуют также риски долгосрочных, отложенных влияний процедуры на мозг.
Источник – medpharmconnect.com

Вегетарианство может привести к слабоумию

В ходе проведения исследований, ученым удалось установить, что при преобладании в употреблении растительной пищи, размеры головного мозга могут сокращаться на величину от 3 до 5%, что соответственно приводит к ряду возможных заболеваний, наиболее вероятным из которых является слабоумие и нарушение мозговой деятельности. Специалисты связывают свои выводы с тем, что белки растительного происхождения не могут в достаточной мере обеспечить нормальную работу головного мозга, ввиду чего часть его функций нарушается, что приводит к непоправимым последствиям.
 Источник – medikforum.ru

Новые подробности о взаимосвязи иммунных клеток и болезни Альцгеймера

Изучая влияние иммунных клеток, окружающих сосуды головного мозга, исследователи из Корнеллского университета обнаружили новые факты, указывающие на возможное развитие болезни Альцгеймера.
 Одним из признаков болезни Альцгеймера является накопление b-амилоидного белка, формирующего бляшки, разрушающие нейроны и сосуды головного мозга при помощи высокореактивных молекул, именуемых свободными радикалами. В своем исследовании ученые стремились определить, какие именно клетки в головном мозге ответственны за производство свободных радикалов. Для этого исследователи сосредоточились на изучении периваскулярных макрофагов, основная задача которых – утилизация побочных продуктов метаболизма. Выбор пал именно на эти клетки не случайно, а из-за тенденции b-амилоида накапливаться в непосредственной близости с периваскулярными макрофагами. И подозрения ученых подтвердились: под воздействием b-амилоида периваскулярные макрофаги начинают усиленно вырабатывать свободные радикалы.
Генетические исследования давно предполагали, что иммунные клетки, располагающиеся в мозге, такие как микроглия, способствуют развитию болезни Альцгеймера, однако механизм повреждения не был ясен. «Наше исследование открывает взгляд на то, как именно иммунные клетки способствуют развитию болезни Альцгеймера, а значит, обеспечить новый терапевтический подход для подавления их разрушительного эффекта», – заявили ученые.
Источник: neurosciencenews.com

Грудное вскармливание уменьшает риск возникновения рассеянного склероза

К такому выводу пришли ученые, проведя исследование с почти 400 женщинами в возрасте 37 лет с установленным рассеянным склерозом.
 Результат исследования показал, что женщины, кормившие в течение жизни одного или более детей в общей сложности не менее 15 мес, на 53% меньше заболевали рассеянным склерозом, чем женщины, которые кормили грудью менее 4 мес или не кормили вовсе. Ученые связывают это с уменьшением количества эстрогена во время грудного вскармливания. С повышенным содержанием этого гормона связывают рак яичников, груди, а теперь и рассеянный склероз.
Источник: dailymail.co.uk

Создан экспериментальный препарат, способствующий устранению последствий черепно-мозговых травм

Пока исследование проводилось только на мышах, но ученые надеются, что в скором времени препарат можно будет испытать на людях.
Новый препарат ISRIB, разработанный учеными из Калифорнийского университета, показал хорошие результаты в экспериментах на мышах. Известно, что при черепно-мозговых травмах (ЧМТ) страдает пространственная память. 
В ходе эксперимента ученые помещали в лабиринт здоровых мышей и мышей с ЧМТ. В итоге грызуны с ЧМТ, получавшие препарат ISRIB, показали такие же результаты, что и здоровые. Причем лекарство продолжало действовать и после практически полного выведения из организма, т.е. совсем в малых количествах. Теперь специалисты надеются на дальнейшие исследования и возможное применение препарата у людей.
Источник: meddaily.ru
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 17
Следующая статьяАлкогольная полиневропатия и роль нейтротропных витаминов в лечении

Поделиться ссылкой на выделенное