Рассеянный склероз: основные вопросы №01 2017

Неврология Газета невролога - Рассеянный склероз: основные вопросы

Номера страниц в выпуске:6-7
Для цитированияСкрыть список
Рассеянный склероз: основные вопросы. Газета невролога. 2017; 01: 6-7
Рассеянный склероз (РС) является хроническим аутоиммунным воспалительным демиелинизирующим заболеванием, в основе которого лежит генетическая предрасположенность. При данном заболевании иммунная система начинает вырабатывать аутоантитела против миелина, представляющего собой защитную оболочку нервного волокна. На месте повреждения миелина формируется очаг воспаления, впоследствии трансформирующийся в склеротическую бляшку (рис. 1). В дальнейшем проведение нервного импульса в этом месте будет нарушаться, и будут развиваться симптомы поражения центральной нервной системы (ЦНС).
РС обычно развивается в возрасте от 18 до 45 лет. Однако в настоящее время доказано, что дебют возможен и в детском возрасте, и после 45 лет. Заболеванию чаще подвергаются женщины, что, вероятно, связано с гормональными отличиями работы иммунной системы.

Типы течения

Определение типа течения играет важную роль при выборе правильной тактики терапии. Выделяют ремиттирующий, вторично прогрессирующий и первично прогрессирующий РС.
Для ремиттирующего РС характерны периоды обострений и ремиссий. Во время обострений появляются новые неврологические симптомы или усугубляется уже имеющаяся симптоматика. При данном типе РС над нейродегенеративными изменениями превалируют аутоиммунные воспалительные реакции, что необходимо учитывать при назначении лечения и подбирая препарат с акцентом на снижение агрессивности иммунной системы в адрес ЦНС.
Для части пациентов через 10–15 лет течения ремиттирующего РС характерен его переход во вторично прогрессирующий РС. Ему присуще медленное нарастание неврологического дефицита за счет нейродегенеративных изменений. При данном типе РС отсутствуют явные признаки обострений.
У 10–15% больных РС отмечается первично прогрессирующее течение. В этом случае воспалительный аутоиммунный компонент выражен слабо, и уже в самом начале заболевания происходят нейродегенеративные изменения.
2018-02-13_18-47_Gazeta_Nevrologa1_Low.pdf(2).jpg

Обострение РС

Обострение РС – это вновь возникшая или значимо усилившаяся уже имеющаяся неврологическая симптоматика, которая стойко держится у пациента более 24 ч. Важно отличать обострения от «псевдообострений», когда неврологический дефицит усугубляется на фоне иных заболеваний. Пациента необходимо предупредить, что при развитии обострений важно сразу же обратиться к лечащему врачу с целью назначения терапии, ведь от своевременности компенсации обострения зависит останется ли неврологический дефицит. В начале заболевания полное восстановление отмечается достаточно часто. Однако с течением времени накапливание симптомов происходит все больше и больше, что может приводить к инвалидизации пациента, из чего следует, что важно проводить не только лечение обострений, но и их профилактику специальными препаратами.
Также важна и психологическая поддержка пациента, необходимо донести до него, что, как и при большинстве хронических заболеваний, успех во многом зависит от образа жизни больного. Любые состояния, приводящие к дестабилизации иммунной системы, могут приводить к обострениям и последующими за ними осложнениями. Поэтому важно вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, соблюдать режим и правильное питание. Объясните пациенту, что диагноз РС в настоящее время не является приговором, однако, течение заболевания будет во многом зависеть от поведения самого больного, и ответственность лежит не только на лечащем враче, но и на нем самом.

Диагностика и лечение

Проведение МРТ-диагностики необходимо как на этапе подтверждения диагноза, так и для оценки эффективности применяемой терапии.
Одним из широко применяющихся методов оценки неврологических поражений при РС является Expanded Disability Status Scale (EDSS) – расширенная шкала оценки степени инвалидизации (рис. 2).
В лечении РС существует несколько направлений.
Патогенетическая терапия применяется с целью снизить частоту обострений и последующих осложнений, тем самым поддерживая более высокий уровень жизни пациента.
Для этого уже на протяжении многих лет разрабатываются и регистрируются специальные препараты, относящиеся к иммуномодуляторам и иммуносупрессорам, которые пациенты на территории Российской Федерации получают в рамках Федеральной программы «Семь нозологий» или за счет региональных средств бесплатно по месту жительства – препараты, изменяющие течение РС (ПИТРС).
Для назначения данной терапии требуется индивидуальный подход, требующий учета типа течения заболевания, частоту обострений, а также наличия у пациента сопутствующих патологий.
В период обострений преимущество отдается гормональной пульс-терапии, благодаря которой происходит процесс подавления воспаления в ЦНС и последующий за этим регресс неврологической симптоматики. Причем, чем раньше начинается лечение, тем лучше ответ, вплоть до полного регресса симптомов.
Также не стоит забывать и об антиоксидантной и сосудисто-метаболической терапии, которые хоть и не предотвратят развитие обострений, но будут влиять на улучшение качества жизни пациентов за счет возможного воздействия на нейродегенеративные изменения.
Важным этапом является и реабилитация при РС, которая направлена на уменьшение двигательных нарушений, координаторных расстройств, коррекции повышенного мышечного тонуса, болевого синдрома и др.

Беременность при РС

В настоящее время доказано, что беременность не отягощает течение РС. Планирование беременности следует проводить не только с акушерами-гинекологами, но и с неврологами, с целью коррекции лечения, своевременной отменой препаратов. Если же обострение наступает во время беременности, то подбирается лечение, не представляющее риска для матери и ребенка. Также РС не является абсолютным показанием к кесареву сечению, здесь подход строго индивидуальный, и обычно данная тактика выбирается для родоразрешения, когда у пациентки имеются двигательные нарушения в ногах, нарушения функций тазовых органов. Однако после родов необходимо как можно раньше прекращать лактацию и возвращаться к терапии ПИТРС.

Организация помощи пациентам с РС

Согласно приказу Департамента здравоохранения г. Москвы №225 от 18.03.2015, с целью улучшения качества оказываемой высокоспециализированной медицинской помощи создано 5 межокружных отделений РС (МОРС) на базах многопрофильных лечебных учреждений: ГБУЗ ГКБ №24 ДЗМ, ГБУЗ ГКБ №71 ДЗМ, ГБУЗ ГКБ №15 ДЗМ, ГБУЗ ГКБ №12 ДЗМ и ГБУЗ ГКБ №81 ДЗМ. В данных отделениях оказывается комплексная лечебная и диагностическая помощь, индивидуально подбирается и контролируется ход длительного иммуномодулирующего лечения, проводится стационарное лечение при наличии показаний.
2018-02-13_18-48_Gazeta_Nevrologa1_Low.pdf.jpg

Материал подготовлен по статье 
«О рассеянном склерозе в вопросах и ответах» (автор – Е.В.Попова), опубликованной в журнале «Consilium Medicum. Неврология и ревматология» №2, 2016 г.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 257
Предыдущая статьяАлкогольная полиневропатия и роль нейтротропных витаминов в лечении
Следующая статьяХроническая ишемия головного мозга: дифференциальная диагностика

Поделиться ссылкой на выделенное