Газета невролога №01 2018

Газета невролога №01 2018



Неврологические заболевания у пожилых нередко протекают атипично, что приводит к сложностям диагностики и лечения данной категории больных. При этом симптомы поражения одной системы могут проявляться симптоматикой со стороны другой системы. Изменения со стороны нервной системы, связанные с процессами биологического старения и/или заболеваниями психоневрологического и соматического профиля, являются ведущими у пожилых людей.
Поликлиническому врачу едва ли не ежедневно приходится дифференцировать разные формы головокружения. Причина этого не только в большой распространенности вестибулярных заболеваний – самой частой причины головокружения, но и в многозначности самого термина, которым пациенты нередко называют совсем разные ощущения: от чувства мнимого вращения или движения окружающих предметов (истинное головокружение) до слабости, предобморочного состояния и неустойчивости. На наши вопросы о том, как дифференцировать разные виды головокружения, ответил ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела неврологии НИЦ ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М.Сеченова» Минздрава России, доктор медицинских наук Максим Валерьевич Замерград.
Под когнитивными функциями принято понимать наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется рациональное познание окружающего мира.
Под когнитивными функциями понимаются высшие психические функции, осуществляющие процесс рационального познания окружающего мира и обеспечивающие взаимодействие с ним. К основным когнитивным функциям относят: восприятие (гнозис), память, праксис, речь, а также управляющие функции. Когнитивные нарушения представляют собой снижение одной или нескольких данных функций у человека по сравнению с его индивидуальной нормой.
Позвоночный столб – структура, в которой связочно-мышечный аппарат выполняет несколько сопряженных во времени функций, главная из которых – механическая стабильность, обеспечивающая физиологический механизм движения. Связки в структурно-функциональном плане обеспечивают пассивную роль каркаса позвоночника. В пожилом возрасте они часто теряют способность к синхронному сокращению из-за нарушения целостности. Наиболее характерными маркерами возрастной инволюции являются также остеопороз и атрофический процесс в мышцах. Потеря мышечной массы приводит к снижению мышечной силы, что влияет на походку человека. Повторные нагрузки в пожилом возрасте могут быстро приводить к усталости, и тогда нередко повседневные нагрузки становятся трудно выполнимыми.
Преддверно-улитковый нерв (лат. nervus vestibulocochlearis – VIII пара черепных нервов – ЧН) отвечает за передачу слуховых импульсов, а также импульсов, исходящих от рецепторов, которые участвуют в поддержании равновесия (вестибулярного аппарата).

Поделиться ссылкой на выделенное