Особенности сбора неврологического анамнеза и жалоб у пожилых пациентов №01 2018

Неврология Газета невролога - Особенности сбора неврологического анамнеза и жалоб у пожилых пациентов

Для цитированияСкрыть список
Особенности сбора неврологического анамнеза и жалоб у пожилых пациентов. Газета невролога. 2018; 01: 
Неврологические заболевания у пожилых нередко протекают атипично, что приводит к сложностям диагностики и лечения данной категории больных. При этом симптомы поражения одной системы могут проявляться симптоматикой со стороны другой системы. Изменения со стороны нервной системы, связанные с процессами биологического старения и/или заболеваниями психоневрологического и соматического профиля, являются ведущими у пожилых людей.
В диагностическом процессе важно решить вопрос о том, являются ли имеющиеся расстройства:
• проявлением «нормального старения»;
• возникновением нового неврологического заболевания;
• неврологическими проявлениями текущего (неврологического или соматического) заболевания.
Решение этих вопросов важно для разработки адекватной терапии, реабилитации, формирования прогноза.
Среди часто встречаемых у пожилых нарушений следует отметить:
• нарушения когнитивных функций;
• деменции (чаще – болезнь Альцгеймера);
• ожирение;
• хронические болевые синдромы (боли в спине и шее, головные и абдоминальные боли);
• тазовые расстройства (недержание мочи, запоры);
• ортостатическую гипотензию, приводящую к нарушениям равновесия;
• неспецифические симптомы – спутанность, падения, головокружение, утомляемость;
• психические симптомы – тревожность, возбуждение, депрессия, мания, галлюцинации.

Оценка жалоб и анамнеза
Детальная оценка анамнеза и тщательное физикальное обследование имеют у пожилых большее значение, чем у пациентов молодого возраста. Анамнестические сведения необходимо получить не только у самого больного, но и у его близких, это особенно актуально у больных с деменцией.
Изучение истории заболевания пожилых людей имеет некоторые особенности, связанные с рядом обстоятельств:
• нарушением памяти, затрудняющим уточнение времени возникновения первых симптомов;
• неадекватным отношением пациента и его родственников к вопросу о том, являются ли те или иные расстройства «нормальными» или считаются признаками болезни;
• эмоционально-личностными характеристиками пациента, усугубляющими или маскирующими имеющиеся нарушения.
Оценивая анамнез жизни, следует выяснить ряд вопросов, отражающих социальные условия жизни больного: состав семьи, кто помогает больному, финансовое положение, получаемые препараты (их стоимость), питание (например, в силу бедности и определенных пристрастий в пище диета может быть избыточно углеводной), а также прием алкоголя и лекарств.
Важно уточнить характер расстройств, привлекая родственников, близких знакомых, медицинскую документацию, выяснить время появления первых признаков заболевания, характер течения, возможные причины ухудшения, применявшиеся методы лечения и их результат.
Пожилые больные нередко нечетко описывают свои болевые ощущения, пациент может использовать термины «дискомфорт», «онемение» или «слабость» для описания истинной боли, раздражения кожи, гиперестезии или даже снижения чувствительности. Такими же плохо дифференцируемыми терминами являются «головокружение» (может означать неустойчивость при ходьбе, необычные ощущения в голове, шум в ушах, собственно головокружение, головную боль и др.).
Очень важно сопоставлять состояние неврологической сферы с соматическими заболеваниями, так как нередко неврологические расстройства (острые или хронические) являются проявлениями, порой ведущими, заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, эндокринной сферы.
Важное место занимает исследование сердечно-сосудистой системы, поскольку целый ряд кардиологических заболеваний лежит в основе неврологических нарушений: кардиогенные эмболии церебральных сосудов, повреждение центральной нервной системы с развитием постгипоксической/постишемической энцефалопатии после даже кратковременной остановки сердца или кардиохирургических операций, кардиогенные синкопы, неврологические осложнения бактериального эндокардита.
Боль в области спины, особенно у лиц пожилого возраста с распространенным остеопорозом, вызывает травма, в том числе и минимальная. Важно помнить, что у этой группы больных может иметь место и самопроизвольный перелом. Тщательно собранный анамнез, в котором есть указания на падение с высоты, даже незначительной, в том числе с высоты собственного роста, или дорожно-транспортную аварию, помогает в постановке диагноза.
Хронизация боли у лиц пожилого возраста во многом зависит от психического состояния человека. Страх перед болью усиливает депрессию и заметно снижает физическую активность. Эту особенность болевой трансформации необходимо учитывать у пожилых людей. Порог болевой чувствительности – это показатель уровня восприятия боли, при этом отмечается увеличение латентного периода до начала восприятия боли и увеличивается время ее максимальной интенсивности. Боль и гипералгезия у пожилых продолжаются, как правило, дольше, чем у пациентов молодого и среднего возраста.

По материалам журнала «Consilium Medicum»

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 669
Предыдущая статьяНовости медицины
Следующая статьяСпонтанное рецидивирующее головокружение: вопросы дифференциальной диагностики

Поделиться ссылкой на выделенное