Метаболический синдром и ассоциированные цереброваскулярные нарушения №01 2019

Неврология Газета невролога - Метаболический синдром и ассоциированные цереброваскулярные нарушения

Номера страниц в выпуске:18-20
Для цитированияСкрыть список
Метаболический синдром и ассоциированные цереброваскулярные нарушения. Неврологическая газета. 2019; 01: 18-20
В структуре цереброваскулярной болезни (ЦВБ) ишемическое поражение мозга занимает доминирующее положение и представлено двумя основными синдромами: инфарктом мозга, связанным с патологией крупных экстра- и интракраниальных артерий или кардиогенными эмболиями, и церебральной микроангиопатией (поражение пенетрирующих артерий мелкого и среднего калибра – дисциркуляторная энцефалопатия).
Церебральная микроангиопатия протекает менее драматично, чем острое нарушение мозгового кровообращения, но исподволь приводит к выраженным потерям качества жизни возрастной популяции людей. Болезнь сосудов головного мозга мелкого калибра – это около 40% деменций в мире и 1/5 инсультов, которые случаются в течение года во всем мире. Инсульты, ассоциированные с церебральной микроангиопатией (или лакунарные), не являются тяжелыми, и большинство пациентов выживают и физически остаются независимыми, но в 1/3 случаев (36%) в последующем имеют когнитивные нарушения (КН) той или иной степени. Структурное повреждение головного мозга, связанное с церебральной микроангиопатией (рис. 1), может длительное время оставаться клинически молчащим, но существенно увеличивать риск деменции и инвалидизирующих инсультов.
Несмотря на анатомические и патофизиологические различия, микроангиопатия и макроангиопатия имеют общие факторы риска (ФР) и прогрессирования заболевания. Одним из важных ФР является эндотелиальная дисфункция (ЭД), ассоциированная с метаболическим синдромом (МС). МС негативно влияет на перфузию головного мозга через многие механизмы. Но в первую очередь это повышение тромбогенности циркулирующей крови, частично за счет активатора плазминогена 1-го типа и уровня адипокина, что приводит к ЭД. Другим важным механизмом является окислительный стресс, который ассоциирован с разными компонентами МС. ЭД приводит к расстройству механизмов ауторегуляции мозгового кровообращения, нарушению целостности гематоэнцефалического барьера и, как следствие, дефициту перфузии мозга.
Screenshot_25.png

Диагностика МС

Критерии диагностики МС несколько различаются в зависимости от национальных рекомендаций, но в целом опираются на одни и те же ядерные характеристики (табл. 1). При этом практически отсутствуют какие-либо прогностические данные, касающиеся преимуществ разных критериев постановки диагноза МС. В этой связи очевидна необходимость в каждом конкретном случае принимать во внимание диагностические критерии для Российской Федерации, поскольку они учитывают этнические, генетические отличия российской популяции, национальные особенности питания, образа жизни и экономические возможности государства.
Screenshot_26.png


Оценка риска ЦВБ и диагностика церебральной микроангиопатии (дисциркуляторной энцефалопатии)
Фатальные последствия МС связаны с кардио- и цереброваскулярной патологией, что обязывает оценивать индивидуальный риск у каждого пациента с МС. Каждый из компонентов МС связан с повышенным риском инсульта, но полный синдром обладает кумулятивным повышенным риском в отношении ишемического инсульта. Дополнительное обследование для оценки индивидуального риска включает ультрасонографию сосудов шеи в сочетании с транскраниальной допплерометрической ультрасонографией, электрокардиографию в 12 отведениях, прекардиальную или трансэзофагеальную эхокардиографию, 24-часовой мониторинг сердца с автоматическим определением ритма. Наиболее сложно оценить риск церебральной микроангиопатии, характеризующейся постепенным развитием, часто с длительным периодом клинически скрытого течения, и мультифокальностью поражения мозга. Церебральная микроангиопатия проявляется комплексом неврологических и нейропсихологических нарушений. Полезно при оценке клинической картины ориентироваться на 3 кластера симптомов (табл. 2).
Screenshot_27.png

Клинициста должно настораживать наличие у пациента легкого когнитивного дефицита. Обычно это нарушение регуляторных когнитивных функций и внимания при полном сохранении бытовой независимости и профессиональных навыков. Сочетание нарушения концентрации внимания с легкими или умеренными симптомами тревожно-депрессивного спектра и едва заметными изменениями походки в виде замедления, укорочения шага, неустойчивости (жалоба на головокружение) может свидетельствовать о клиническом дебюте сосудистой энцефалопатии. Эти симптомы могут быть показанием для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга, которое обычно не требуется в рутинной практике для диагностики МС (рис. 2). 
Развернутая клиническая картина церебральной микроангиопатии (II стадия дисциркуляторной энцефалопатии) характеризуется клинически значимым когнитивным снижением, соответствующим критериям умеренного когнитивного расстройства. Дополнительно у больного могут отмечаться клинически значимая депрессия, умеренно выраженные лобная дисбазия или постуральная неустойчивость, четкие псевдобульбарные проявления в виде дизартрии и эмоциональной расторможенности. Повседневная активность может быть ограничена преимущественно за счет наиболее сложных, инструментальных ее видов. Диагностический поиск при наличии КН включает два основных этапа. На первом этапе осуществляется синдромальная диагностика, которая включает установление факта снижения когнитивных способностей по сравнению с индивидуальной нормой и оценку тяжести КН. Значительную помощь в синдромальной диагностике могут оказать нейропсихологические тесты. Простой в использовании тест Мини-Ког (Mini-Cog) применяется для скрининговой оценки когнитивной сферы. Наиболее чувствительной и специфичной к умеренным КН является Монреальская шкала оценки когнитивных функций (MoCa), включающая исследование различных когнитивных сфер: концентрация, внимание, исполнительные функции, память, язык, зрительно-конструктивные навыки, абстрактное мышление, счет и ориентация. 

Источник информации: Воробьева О.В. Цереброваскулярная болезнь, ассоциированная с метаболическим синдромом: подходы к профилактике и терапии. 
Неврология и Ревматология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2018; 1: 16–20. 
DOI: 10.26442/2414-357X_2018.1.16-20

Screenshot_28.png
Screenshot_29.png

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 428
Предыдущая статьяЦеребролизин® включен в стандарты реабилитационных мероприятий в Австрии
Следующая статьяБоль в спине

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир