Локальные лекарственные средства в терапии остеоартрита суставов кистей №02 2015

Неврология Газета невролога - Локальные лекарственные средства в терапии остеоартрита суставов кистей

Номера страниц в выпуске:3
Для цитированияСкрыть список
Локальные лекарственные средства в терапии остеоартрита суставов кистей. Газета невролога. 2015; 02: 3
Дегенеративные и воспалительные заболевания суставов относятся к числу самых частых хронических болезней человека. Проблема остеоартроза, в первую очередь, связана с его высокой распространенностью в популяции, особенно у лиц старше 50 лет. В последнее время это заболевание не только приобретает характер эпидемии начала ХХI в., но и входит в рамки наиболее частых инвалидизирующих заболеваний. В пожилом возрасте, помимо изменений со стороны крупных суставов, таких как остеоартроз (ОА) коленных суставов, значительное место занимает ОА дистальных межфаланговых (узлы Гебердена) и проксимальных межфаланговых суставов кистей (узлы Бушара).
По данным А.Л.Верткина и соавт. (2014 г.), постоянно вынужденно принимают НПВП 71,3% больных, более 82,3% из них оценивают свою обезболивающую терапию как неудовлетворительную.
Невозможность долгосрочной терапии остеоартрита НПВП
● ОА является постоянным компонентом соматической полиморбидности (наиболее часто – у больных с ССЗ), что увеличивает риск возникновения следующих нежелательных реакций НПВП:
• НПВП-гастропатия (до 20% случаев назначения НПВП) – требует обязательного назначения профилактики (ингибиторы протонной помпы, а учитывая полипрагмазию и фармакодинамические характеристики, наиболее оптимальным препаратом является  пантопразол).
• Увеличение риска тромбоэмболических осложнений.
• Повышение артериального давления.
• Большинство НПВП ингибируют синтез протеогликанов хондроцитами (есть исключения: например, лорноксикам – отсутствует ингибиция синтеза протеогликанов).
● Все НПВП увеличивают скорость и объем резорбтивных процессов в костной ткани, в том числе и субхондральной кости (ингибирование синтеза простагландина Е2 приводит к снижению скорости простагландинзависимого созревания остеобластов, дисбаланс простагландинзависимого синтеза RANK – медиатора, стимулирующего созревание остеокластов, и остеопротогерина – медиатора, связывающего RANK) – это приводит к увеличению риска переломов и грубого нарушения микроархитектоники субхондральной кости.
3-1.jpg

Терапия ОА

Стратегия терапии при ОА состоит из трех компонентов:
● Механическая разгрузка пораженных суставов.
● Купирование синовита.
● Предотвращение прогрессирования заболевания.
Все медикаментозные методы лечения ОА делятся на 3 основные группы (Н.А.Шостак, 2008):
● симптоммодифицирующие средства быстрого действия (простые анальгетики, НПВП, опиоидные анальгетики, внутрисуставное введение глюкокортикоидов, трансдермальные формы лекарств);
● симптоммодифицирующие средства медленного действия (хондроитина сульфат, глюкозамина сульфат, Пиаскледин, препараты гиалуроновой кислоты);
● структурно-модифицирующие препараты (возможно, к этой группе будут отнесены хондроитин сульфат, глюкозамина сульфат, Пиаскледин, стронция ранелат, диацереин).
Пероральные НПВП должны использоваться у пациентов, которые не ответили на лечение парацетамолом, и их следует применять в минимально возможной дозе и по возможности короткими курсами. Потребность пациента в анальгетической терапии и ответ на лечение следует регулярно оценивать. У больных с высоким риском побочных явлений со стороны ЖКТ следует использовать неселективные НПВП в комбинации с гастропротективным средством или селективные ингибиторы ЦОГ-2. У пациентов с высоким риском кардиоваскулярных осложнений коксибы противопоказаны, а неселективные НПВП следует использовать с осторожностью. Тем не менее НПВП позволяют существенно влиять на выраженность боли в суставах, способствовать разрешению экссудативных явлений и восстановлению объема движений, т.е. воздействовать на наиболее значимые субъективные и объективные симптомы заболевания.
Следует предпочесть местное лечение системной терапии, особенно при небольшой или умеренной боли и когда вовлечено всего несколько суставов. Местные препараты НПВП, хондроитина сульфата и капсаицина являются эффективными и безопасными средствами лечения ОА суставов кистей.
В терапевтической практике наиболее широко представлены локальные средства на основе НПВП, и сегодня накоплен обширный клинический материал по их применению.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 765
Предыдущая статьяАктовегин®: развенчиваем мифы
Следующая статьяРади Себя. Ради Свободы