Ответственность за неоказание медицинской помощи №02 2016

Неврология Газета невролога - Ответственность за неоказание медицинской помощи

Номера страниц в выпуске:8
Для цитированияСкрыть список
Ответственность за неоказание медицинской помощи. Неврологическая газета. 2016; 02: 8
11r-1.jpg
Интересным для рассмотрения видится следующий вопрос: какую ответственность понесет врач за неоказание медицинской помощи пострадавшему на месте происшествия?
Врач является специальным субъектом права, чье пассивное бездействие при определенных обстоятельствах представляет общественную опасность и должно подразумевать юридическую ответственность. Неоказание медицинской помощи в соответствии с действующим законодательством влечет наступление мер уголовно-правового и административного характера. В соответствии с Уголовным Кодексом РФ, а именно статьей 124, неоказание медицинской помощи при конкретных условиях считается преступным. Круг субъектов, подпадающих под действие данной статьи, состоит из лиц, обязанных оказывать медицинскую помощь в силу закона или специального правила. Статус медицинского работника предполагает наличие данной обязанности, однако регламентация ее в нормативных актах медицинского права далека от совершенства. ФЗ от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не содержит нормы, которые наделяют медицинского работника «статусной» или иными словами пожизненной обязанностью при любых обстоятельствах оказывать медицинскую помощь. Естественно, в рамках своей профессиональной деятельности врач не должен отказываться от своих профессиональных обязанностей, однако как быть в случае, когда оказание медицинской помощи требуется незамедлительно и выходит за рамки профессиональной деятельности. Законодательно закрепленного ответа на этот вопрос мы не найдем. Принято считать, что «статусная» обязанность не исчезает в описанном случае и напрямую связана с принятием врачом клятвы врача, текст которой является частью Основ. Тем не менее, такие обязательства, как: «хранить благодарность и уважение к своим учителям», «быть требовательным и справедливым к своим ученикам» и иные, – не позволяют четко воспринять юридическую важность подобной формы закрепления «статусной» обязанности врачей.

…уголовное законодательство предусматривает ответственность за неоказание медицинской помощи только в случае наступления серьезных последствий (минимум средняя тяжесть вреда здоровью)

11r-2.jpg
Практика применения ст. 124 УК РФ предполагает включение в круг субъектов не только врачей, но и медицинских работников, имеющих среднее медицинское образование. Это объясняется тем, что наличия даже средних профессиональных медицинских знаний достаточно для оказания доврачебной медицинской помощи. Однако следует отметить тот факт, что закон не наделяет выше названных медицинских работников «статусной» обязанностью, что означает наступление юридической ответственности за неоказание медицинской помощи только при бездействии в ситуациях, непосредственно связанных с их трудовой деятельностью.
 Хотелось бы также отметить, что уголовное законодательство предусматривает ответственность за неоказание медицинской помощи только в случае наступления серьезных последствий (минимум средняя тяжесть вреда здоровью), в то время как административное законодательство, которое должно регулировать наступление ответственности за менее опасные для общества деяния, не содержит норм, предусматривающих ответственность за неоказание медицинской помощи, в результате которого наступили менее тяжкие для здоровья пациента (пострадавшего) последствия.
Необходимо сказать, что оказание или неоказание помощи пострадавшему вне рамок профессиональной деятельности, то есть на месте, напрямую связано с моральным аспектом медицинской деятельности. Так как, в отличие от западных стран, прямая обязанность медицинского работника оказывать медицинскую помощь на месте не нашла своего закрепления в медицинском законодательстве Российской Федерации, то оказание медицинской помощи на месте является этической нормой для каждого медицинского работника в РФ.

…оказание или неоказание помощи пострадавшему вне рамок профессиональной деятельности, то есть на месте, напрямую связано с моральным аспектом медицинской деятельности

Таким образом, можно сказать следующее:
• Ответственность за  неоказание медицинской помощи на месте, так же как и ответственность в случае неоказания медицинской помощи в рамках профессиональной деятельности, наступает только в случае причинения вреда здоровью пострадавшего (пациента).
• Медицинское законодательство РФ напрямую не закрепляет обязанность медицинского работника оказывать медицинскую помощь на месте. Данная обязанность является «подразумеваемой» и «статусной», источником ее может служить клятва врача.
Необходимым элементом наряду с причинением вреда здоровью пострадавшего является наличие статуса врача, так как медицинские работники, обладающие средним медицинским образованием, не обязаны оказывать медицинскую помощь в ситуациях, не связанных с осуществлением своей трудовой деятельности.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 845
Предыдущая статьяБоль в спине: подводные камни анальгетической терапии
Следующая статьяО причине смерти И.В.Сталина

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир