Аневризмы сосудов головного мозга №02 2019

Неврология Газета невролога - Аневризмы сосудов головного мозга

Для цитированияСкрыть список
Аневризмы сосудов головного мозга. Неврологическая газета. 2019; 02: 

Аневризма может стать причиной внутричерепного кровоизлияния в любой период жизни человека, но чаще в возрасте от 40 до 60 лет. Встречаемость разрыва аневризм возрастает с 3 на 100 тыс. населения среди лиц до 30 лет до 30 на 100 тыс. населения  среди лиц более 60 лет. Факторами риска разрыва аневризм являются артериальная гипертензия, курение и возраст. Чаще  аневризмы встречаются у женщин.
Летальность в течение первых 2–3 нед после разрыва аневризмы колеблется от 20 до 30%, инвалидами становятся около 20% пациентов. Летальность от повторного разрыва аневризм очень высокая и достигает 40–50%. Риск повторного разрыва аневризмы в течение первых двух недель заболевания достигает 20%, в течение первого месяца – 33% и в течение 6 мес – 50%. Далее риск повторного разрыва аневризм значительно уменьшается и составляет примерно 3% в год.

Что представляют собой аневризмы артерий головного мозга?    

1-9  копия.png Аневризмы представляют собой выпячивание артериальной стенки и  располагаются в области развилки сосуда или устья крупных ветвей, отходящих от артерии. Именно в этой части артерий чаще возникают участки гемодинамического удара. 
Мешотчатая аневризма (рис. 1) состоит из трех частей: шейки (сохраняет трехслойное строение стенки артерии – эндотелий, мышечный слой и адвентицию), тела (представлено соединительной тканью и фрагментами миофиломентов) и купола (имеет только один внутренний слой). Разрыв аневризмы возникает в области самого слабого участка аневризмы – в области  купола. Существуют также веретенообразные аневризмы.  Веретенообразные аневризмы возникают в результате дегенеративного поражения стенок на протяжении всего сегмента артерии. Могут быть также аневризмы в виде воронкообразнго расширения в области устья ветви, отходящей от основного артериального ствола  (обычно в области внутренней сонной артерии).
2-9  копия.pngАневризмы чаще бывают мешотчатыми и редко веретенообразные, соотношение их составляет 50:1. 
На ангиограммах  мешотчатая  аневризма (рис. 2) выглядит в виде депо контраста. По величине аневризмы делят на милиарные (до 3 мм в диаметре), обычного размера (4–15 мм), большие – (16–25 мм) и гигантские (более 25 мм). Аневризма чаще представлена одной камерой, но может быть и многокамерной. Аневризмы обычно бывают одиночными, но могут быть и множественными (в 15%), располагаясь на различных артериях. В подавляющем числе наблюдений – в 97% – аневризмы располагаются в переднем отделе артериального круга большого мозга (виллизиева круга) и только 3% аневризм локализуются в вертебробазилярном сосудистом бассейне.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 168
Предыдущая статьяСовременная магнитно-резонансная томография
Следующая статьяСпортивная аддикция

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир