Клинический разбор: регрессия неврологического дефицита №02 2019

Неврология Газета невролога - Клинический разбор: регрессия неврологического дефицита

Номера страниц в выпуске:8-9
Для цитированияСкрыть список
Клинический разбор: регрессия неврологического дефицита. Неврологическая газета. 2019; 02: 8-9

Женщина 72 лет поступила в неврологическое отделение через 4,5 ч после появления слабости и онемения с левой стороны тела.
Из анамнеза: указания на ишемическую болезнь сердца, фибрилляцию предсердий и артериальную гипертензию.
Несколько лет назад женщина перенесла внутримозговое кровоизлияние, последствием которого был легкий левосторонний гемипарез. Лечение до поступления включало антигипертензивный препарат и ацетилсалициловую кислоту (АСК).
При поступлении: артериальное давление 130/90 мм рт. ст., оценка по шкале NIHSS ­(National Institutes of Health Stroke Scale) 17 баллов. Электрокардиография: фибрилляция предсердий. Ультразвуковое исследование сонных артерий: множественный стеноз сонных артерий до 50–60%. По данным эхокардиографии фракция выброса левого желудочка составляла 50%. Показатели общего анализа крови, биохимического анализа крови и коагуляционных проб находились в пределах нормы.
Данные нейровизуализации. При поступлении «ядро инфаркта» едва различимо на картах DWI и CBV и не определялось на КТ-снимках в режиме FLAIR и без контраста (рис. 1). Однако на картах ADC была определена зона ограниченной диффузии, в основном в области коры головного мозга, относящейся к бассейну правой средней мозговой артерии. Следует отметить, что снимки были получены через 4,5 ч после появления симптомов, в связи с чем выявленные признаки являлись сверхострыми ишемическими изменениями. 

1-6.png

Ангиография в режиме взвешенных по чувствительности (SWAN) изображений показала наличие небольшой кисты с гипоинтенсивным ободком в подкорковых ядрах левой половины головного мозга, которая являлась следствием перенесенного внутримозгового кровоизлияния. Данная киста также четко визуализировалась на КТ-снимках без контраста и в режиме FLAIR. Окклюзия правой средней мозговой артерии была определена по данным компьютерной томографической ангиографии (КТА), а неудовлетворительное коллатеральное заполнение было подтверждено по исходным КТА-снимкам.
Перфузионная КТ (ПКТ) показала обширную область гипоперфузии, занимающую почти весь бассейн правой средней мозговой артерии. По картам произведения проницаемости и площади поверхности (PS) не было определено повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) в «ядре инфаркта» и зоне «ишемической полутени». Полученные данные нейровизуализации и клинические данные свидетельствовали о возможности проведения реперфузионной терапии.
Пациентке было начато внутривенное введение рекомбинантного тканевого активатора плазминогена – рТАП (альтеплаза, 0,9 мг/кг) с сопутствующим инфузионным введением препарата Церебролизин (30 мл). Лечение препаратом Церебролизин было продолжено в той же дозе 1 раз в сутки на протяжении следующих 14 дней. Пациентка получала АСК на 2-й день (100 мг 1 раз в сутки) и далее в последующие 6 дней, а затем АСК заменили на дабигатран (150 мг 2 раза в сутки).
Выраженность неврологического дефицита пациентки снизилась до уровня, наблюдаемого до поступления (оценка по шкале NIHSS 10 баллов) на 2-й день. Контрольные КТ- и КТА-снимки в режиме SWAN исключили кровоизлияние. Исходные КТ-снимки, КТА-снимки и ПКТ-снимки продемонстрировали полную реканализацию и реперфузию пораженной зоны. Отмечено исчезновение нескольких очагов повышенной интенсивности по картам ADC, что указывает на раннюю реперфузию (рТАП). Нейропротективная терапия препаратом Церебролизин могла способствовать исчезновению нескольких очагов сверхострой ишемии. По сравнению с картами PS, записанными при поступлении, на 2-й день было установлено небольшое снижение проницаемости ГЭБ на всем протяжении (рис. 2). Это указывало на стабилизацию ГЭБ, возможно, в связи с нейропротективными эффектами препарата Церебролизин. Пациентка была выписана на 21-й день с такой же степенью неврологического дефицита, что наблюдалась до поступления.

2-6.png

Вывод


Представлен случай применения препарата ­Церебролизин в дополнение к внутривенной тромболитической терапии, на фоне которого отмечено существенное улучшение функционального статуса пациентов. Применение препарата Церебролизин одновременно с внутривенной тромболитической терапией безопасно и хорошо переносится, при этом геморрагической трансформации после тромболизиса не наблюдается. Исходом такой терапии была полная регрессия неврологического дефицита, которая вряд ли была возможна при применении этих видов терапии по отдельности ввиду высокой исходной тяжести инсульта. На основании этого было вынесено предположение о синергетическом действии препарата Церебролизин и препарата для внутривенной тромболитической терапии, которое проявлялось эффективной реканализацией и восстановлением кровотока в пораженных областях головного мозга в сочетании с нейропротективным эффектом и стимуляцией нейровосстановления. Следует провести контролируемые клинические исследования для подтверждения и расширения полученных данных об эффективности и безопасности применения препарата Церебролизин в сочетании с современными методиками реперфузии.

Список исп. литературыСкрыть список
Источник: Хасанова Д., Калинин М. Применение препарата Церебролизин в сочетании с сопутствующим тромболизисом.
В сб.: Подборка интересных клинических кейсов в нейрореабилитации.
Количество просмотров: 153
Предыдущая статьяГидроцефалия
Следующая статьяЛечение гипертензивных гематом мозжечка

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир