Современная магнитно-резонансная томография №02 2019

Неврология Газета невролога - Современная магнитно-резонансная томография

Номера страниц в выпуске:12
Для цитированияСкрыть список
Современная магнитно-резонансная томография. Неврологическая газета. 2019; 02: 12

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является одним из современных методов лучевой диагностики, позволяющим неинвазивно получать изображения внутренних структур тела человека. Важнейшим преимуществом МРТ, по сравнению с другими методами лучевой диагностики, является отсутствие ионизирующего излучения и, как следствие, эффектов канцеро- и мутагенеза, с риском возникновения которых сопряжено (хотя и в очень незначительной степени) воздействие рентгеновского излучения. 

Клиническое применение МРТ 

МРТ в диагностике неврологических заболеваний

1-9.pngИсторически первым применением МРТ было исследование головного мозга, открывшее новые горизонты в диагностике неврологических заболеваний. МРТ оказалась единственным методом, позволяющим визуализировать бляшки рассеянного склероза и определить наличие активной воспалительной демиелинизации. На сегодняшний день МРТ стала основным методом нейровизуализации, оттеснив на второй план компьютерную томографию (КТ). 
Современные методики МР-обследования головного мозга позволяют получить информацию о кровотоке на капиллярном уровне (перфузионная МРТ), количественно оценить движение молекул воды через мембраны клеток (диффузионная МРТ), определить концентрацию метаболитов в веществе мозга или измерить pH ткани мозга (МР-спектроскопия – рис. 1), визуализировать ход проводящих путей головного мозга, например кортикоспинального тракта (МР-трактография), картировать функциональные зоны коры головного мозга, например двигательную или речевую кору (функциональная МРТ). 
Применение новых возможностей МРТ позволяет существенно улучшить результаты лечения пациентов с опухолями головного мозга, в том числе за счет определения участка наибольшей злокачественности опухоли для его стереотаксической биопсии, а также неинвазивного моделирования и планирования хирургической операции с сохранением жизненно важных функций головного мозга. 
У пациентов с острейшей стадией инсульта МРТ позволяет дифференцировать геморрагические и ишемические поражения, прогнозировать развитие инфаркта мозга и определять показания к тромболитической терапии. 
У пациентов с микроаденомами гипофиза или интраканаликулярными невриномами вестибулокохлеарного нерва МРТ позволяет выявлять опухоль на ранней стадии развития, задолго до появления КТ-признаков.

МРТ в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы

2-9.pngДиагностические возможности МР-ангиографии наиболее широко раскрываются при обследовании сосудов виллизиева круга, синусов головного мозга (рис. 2), сонных артерий, грудной и брюшной аорты. МР-ангиография сосудов головы и шеи может проводиться без введения контрастного вещества и является рекомендуемым исследованием перед хирургическим вмешательством на внутренних сонных артериях (рис. 3).3-9.png
У пациентов с реноваскулярной гипертензией контрастная МР-ангиография с внутривенным усилением позволяет оценить локализацию, протяженность и степень стеноза почечных артерий, спланировать последующее их стентирование.
При исследованиях сердца МРТ стала эталонным методом оценки сократительной функции миокарда, объемов камер сердца и массы миокарда. С помощью методики кино-МРТ возможна оценка функции клапанов, а посредством фазово-контрастной МРТ можно проводить количественную оценку кровотока в камерах сердца и сосудах. МРТ конкурирует с радионуклидными методами в изучении перфузии и жизнеспособности миокарда. Развивается методика МР-коронарографии.

Ограничения МРТ


Один из основных недостатков МРТ связан с большой продолжительностью исследования. Для большинства исследований обязательным условием получения качественных изображений является спокойное и неподвижное состояние пациента, что определяет необходимость седации у беспокойных пациентов или применения анальгетиков у пациентов с выраженным болевым синдромом.  
Боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия) может быть непреодолимым препятствием для проведения обследования, в особенности у пациентов со склонностью к развитию истероидных реакций. Однако во многих случаях эту проблему можно решить с помощью объяснения необходимости и важности диагностики, подробного разъяснения характера исследования, демонстрации устройства МР-томографа, легкой седации. Также для пациентов с клаустрофобией существенной психологической поддержкой является нахождение рядом врача или родственника на протяжении исследования. Вместе с тем выраженная клаустрофобия является абсолютным противопоказанием для обследования методом МРТ. 
Также существуют технические ограничения, связанные с нагрузкой на стол томографа, при обследовании пациентов с избыточной массой тела (обычно более 130 кг). Дополнительным ограничением может оказаться окружность талии, несовместимая с диаметром туннеля томографа. У таких пациентов предпочтительным является проведение обследования на томографах открытого типа с низкой напряженностью магнитного поля. 
Основными диагностическими ограничениями МРТ является невозможность достоверного выявления кальцинатов, оценки минеральной структуры костной ткани (плоские кости, кортикальная пластинка). МРТ не позволяет детально характеризовать паренхиму легких. В этой области она уступает возможностям КТ. Также МРТ значительно в большей степени, чем КТ, подвержена возникновению артефактов от движений. Качество томограмм может быть резко снижено из-за артефактов от движения пациента (дыхания, сердцебиения, непроизвольных движений), металлических объектов (фиксированных внутри тела или в предметах одежды), пульсации сосудов, неправильной настройки томографа. Для уменьшения выраженности артефактов обычно используется дополнительная фиксация исследуемой части тела пациента, синхронизация томографии с ЭКГ, дыханием, периферическим пульсом. Все металлические предметы (заколки, булавки, монеты, съемные зубные протезы и т.д.) должны оставляться пациентом на время обследования в специально отведенном для этого месте. Более того, в помещение МР-томографа не должны вноситься никакие металлические объекты, так как они могут быть притянуты магнитным полем с большой скоростью, нанести травму пациенту или медицинскому персоналу и надолго вывести из строя томограф.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 173
Предыдущая статьяСпектр применения препаратов тиоктовой (a-липоевой) кислоты
Следующая статьяАневризмы сосудов головного мозга

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир