Спортивная аддикция №02 2019

Неврология Газета невролога - Спортивная аддикция

Номера страниц в выпуске:14
Для цитированияСкрыть список
Спортивная аддикция. Неврологическая газета. 2019; 02: 14

Концепция, что люди могут быть зависимы от разных форм поведения, находит подтверждение в нашей повседневной жизни. Многие из нас знают кого-то, кто проводит слишком много времени в Интернете или чрезмерно увлекается спортивными тренировками, или буквально не отходит от телевизора, смотря все подряд.
Согласно классификации А.Ю. Егорова (2006 г.), чрезмерное увлечение спортом, когда теряется контроль за объемом тренировок, или спортивная аддикция, отнесена к группе социально приемлемых форм нехимических зависимостей.
Cпорт высших достижений и экстремальный спорт несут в себе наибольший аддиктивный потенциал. Это находит подтверждение и в пока единичных экспериментальных исследованиях. Венгерские исследователи I. Franken и соавт. (2006 г.) опубликовали работу, где показали, что у дельтапланеристов (экстремальных спортсменов) ангедония как проявление симптомов отмены вне занятий спортом выражена существенно больше, нежели у спортсменов, занимающихся менее рисковыми видами спорта.
В последние десятилетия в западной литературе появляются публикации, посвященные аддикции упражнений. Термин «аддикция упражнений» впервые упомянут П. Бэкеландом, когда он исследовал эффект депривации физической нагрузки на паттерны сна. Он столкнулся с большими трудностями при наборе спортсменов-аддиктов (тех, кто тренировался 5–6 дней в неделю), которые были бы готовы отказаться от своих тренировок на 1 мес. Фактически они отказывались от участия в эксперименте даже тогда, когда им предлагали денежное вознаграждение.

Согласно современным данным распространенность спортивной аддикции в населении составляет 3%

Так что же такое аддикция упражнений?


Стандартного и общепризнанного определения аддикции упражнений не существует. Наибольшее признание получило определение, предложенное D. Veale (1987, 1995 г.), согласно которому аддикция упражнений рассматривается в качестве многомерного малоадаптивного паттерна тренировок, приводящего к клинически значимому ухудшению или недомоганию, проявляющемуся в виде трех и более из перечисленных признаков:
1. Толерантность – потребность во все увеличивающемся количестве тренировок для достижения желаемого эффекта или ослабление эффекта прежнего объема тренировок.
2. Симптомы отмены (тревога, утомление), для устранения которых требуется привычный (или даже больший) объем физической нагрузки.
3. Эффекты намерения – человек выполняет более интенсивную или длительную физическую нагрузку, чем намеревался.
4. Потеря контроля – настойчивое желание или неудачные попытки снизить объем тренировок или взять их под контроль.
5. Время – огромное количество времени тратится на деятельность, необходимую для получения физической нагрузки.
6. Конфликт – сокращение важной деятельности, направленной на общение, работу или отдых, потому что она препятствует запланированному объему тренировок.
7. Продолжительность – тренировки продолжаются, несмотря на знание о существовании физических или психологических проблем, которые были вызваны этими тренировками или усугублены ими.

Кстати


Выявлена связь между непомерными тренировками и нервной анорексией. Так, в одном исследовании у 48% женщин, страдающих нервной анорексией, были выявлены признаки аддикции упражнений. При этом отмечалась положительная корреляция между степенью выраженности анорексии и зависимостью. В другом исследовании было показано, что 25% женщин, пробегающих более 30 миль в неделю, согласно данным Теста отношения к еде (Eating Attitude Test), имеют высокий риск анорексии. С другой стороны, 39–48% людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, также страдают и от спортивной аддикции.


Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 103
Предыдущая статьяАневризмы сосудов головного мозга
Следующая статьяВторичная профилактика ишемического инсульта в терапевтической практике

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир