Газета невролога №03 2015
В 2006 г. по инициативе Всемирной организации здравоохранения 29 октября был объявлен Всемирным днем борьбы с инсультом с целью актуализации проблемы, привлечения внимания и повышения осведомленности общественности о заболевании.
Жизнь людей в больших городах, как правило, полна эмоциональных стрессов и высокого психофизиологического напряжения, что не может не отражаться на состоянии их здоровья. Именно поэтому некоторые расстройства, например артериальная гипертензия, атеросклероз, язвенная болезнь желудка, хронические головные боли и головокружения, в мегаполисах встречаются значительно чаще, чем в маленьких городах и сельской местности.
Правильное питание – это не только хорошее самочувствие, но и серьезный вклад в собственное здоровье и в значительной степени – сохранность мозга. Так, сбалансированный рацион на 58% снижает риск возникновения инсульта, на 52% уменьшает возможность появления депрессии и на 71% увеличивает шансы избежать слабоумия в преклонном возрасте!
Сосудистые заболевания головного мозга являются важнейшей медико-социальной проблемой. Ежегодно в России регистрируется 450 тыс. инсультов. Кроме того, в стране насчитывается не менее 1,5 млн человек, страдающих хроническими формами цереброваскулярных заболеваний. Одним из ведущих проявлений как острых, так и хронических заболеваний головного мозга являются нарушения когнитивных функций.
Артралгия и артриты встречаются при многих заболеваниях, в том числе редких. Их дифференциальная диагностика сложна: нужно учитывать пол и возраст больного, локализацию артрита, анамнез, принимаемые лекарственные средства. О диагностике и возможностях терапии данной патологии мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором кафедры нервных болезней факультета дополнительного профессионального образования ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России Мариной Викторовной Путилиной.
Внутренняя картина болезни субъективна и является производной от самой болезни, зависит от тяжести, длительности заболевания и возраста больного.
К диффузному аксональному повреждению головного мозга относят распространенные разрывы аксонов в сочетании с мелкоочаговыми геморрагиями, обусловленные травмой преимущественно инерционного типа. При этом наиболее характерными территориями аксональных и сосудистых нарушений являются ствол мозга, мозолистое тело, паравентрикулярные зоны и белое вещество больших полушарий. Одновременно возможны скользящие парасагиттальные ушибы мозга.