Нанотехнологии в лечении опухолей головного мозга №03 2016

Неврология Газета невролога - Нанотехнологии в лечении опухолей головного мозга

Номера страниц в выпуске:3
Для цитированияСкрыть список
Нанотехнологии в лечении опухолей головного мозга. Газета невролога. 2016; 3: 3
рис 2-4.jpgИсследователи из Университета Беркли в Калифорнии, США, разрабатывают наноносители, которые оказались в 2 раза эффективнее липосом при доставке лекарственных веществ к опухолям мозга.
С глиобластомой трудно бороться, однако и у нее есть своя слабость. Для того чтобы быстро прокормить себя, она ускоряет процесс образования кровеносных сосудов и создает маленькие отверстия между ними вокруг опухоли. Противоопухолевые вещества достаточно малы, чтобы пройти через эти отверстия, однако им надо так же пересечь гематоэнцефалический барьер для того, чтобы достичь цели.
Чтобы помочь противораковым препаратам поближе подобраться к опухоли, американские исследователи создали мельчайшие частицы, наноносители, которые обволакивают молекулы действующего вещества и защищают их во время их доставки.
Недавно группа под руководством Тин Сюй (Ting Xu), профессора материаловедения в университете Беркли, продемонстрировала, что их наноноситель, который называется трехспиральной мицеллой (3-helix miceles – 3НМ), в 2 раза лучше достигает клетки глиобластомы, чем липосомы, которые в настоящее время представляют собой «золотой стандарт» в области доставки лекарств при помощи нанотехнологий.
Липосомы состоят из молекул, которые имеют гидрофильные головки и гидрофобные хвосты, расположенные в 2 слоя, а молекулы, образующие 3НМ, имеют лишь
1 слой. Попадая в воду, такие молекулы собираются в сферу. Отличительная особенность 3НМ как раз в тонкой стенке, поэтому она гораздо меньше липосомы по размерам и занимает меньше места. Как можно понять, в качестве транспорта для лекарственного средства более малый размер 3НМ дает им преимущество перед липосомами.
В исследовании на крысах ученые показали, что мицеллы гораздо легче «приходят» к опухолевым образованиям, и лекарственный препарат эффективнее их уничтожает. Почему же найденный исследователями способ преодоления гематоэнцефалического барьера лучше, чем другие уже имеющиеся?
«Мы до сих пор не понимаем весь механизм полностью. Размер, безусловно, фактор очень важный, но могут быть и другие предрасполагающие причины, которые способствуют движению 3HM сквозь гематоэнцефалический барьер», – говорит Джу Цюань Ан (Joo Chuan Ang), аспирант группы Сюй.

Источник: www.neurotechnologies.ru
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 185
Предыдущая статьяНейростимуляторы Brainstorm – зарядка для мозга
Следующая статьяИдеальный метод диагностики в нейрохирургии