Неврологические нарушения в произведениях Ч.Диккенса №03 2016

Неврология Газета невролога - Неврологические нарушения в произведениях Ч.Диккенса

Номера страниц в выпуске:10
Для цитированияСкрыть список
Неврологические нарушения в произведениях Ч.Диккенса. Газета невролога. 2016; 3: 10
рис 7-1.jpgВыдающийся английский писатель Чарльз Диккенс помимо исключительного литературного таланта обладал еще и способностью к тонкому наблюдению. Отсюда – точность и образность при описании различных заболеваний у персонажей его книг. Выдержки из произведений
Ч.Диккенса использовались для иллюстрации симптомов тех или иных заболеваний в современных ему руководствах по медицине [1]. К нервным и душевным болезням Ч.Диккенс проявлял особый интерес [2].

Паркинсонизм


Весьма примечательно наблюдение, относящееся к Эбенезеру Скруджу («Рождественская песнь в прозе»):
«Душевный холод заморозил изнутри старческие черты его лица, заострил крючковатый нос, сморщил кожу на щеках, сковал походку, заставил посинеть губы и покраснеть глаза, сделал ледяным его скрипучий голос».
По мнению L.Sanders [3], речь в данном отрывке также идет о симптомах паркинсонизма. В ночь перед Рождеством Эбенезера посещают видения, в том числе призрак его покойного друга Джейкоба, что можно рассматриваться как зрительные галлюцинации. Сочетание паркинсонизма со зрительными галлюцинациями даже в отсутствие выраженных когнитивных нарушений может свидетельствовать о деменции с тельцами Леви [3].

Когнитивные нарушения


Описания когнитивных нарушений занимают в книгах Ч.Диккенса заметное место [1]. В частности, ярко описано старческое слабоумие у миссис Смоллуид («Холодный дом»):
«Несколько поколений Смоллуидов произвели на свет лишь одного-единственного младенца. Правда, у них рождались маленькие старички и старушки, но детей не было, пока ныне здравствующая бабушка мистера Смоллуида не выжила из ума и не впала в детство. И бабушка мистера Смоллуида бесспорно украшает семейство такими, например, младенческими свойствами, как полное отсутствие наблюдательности, памяти, разума, интереса к чему бы то ни было, а также привычкой то и дело засыпать у камина и валиться в огонь».

Параличи


В книгах Ч.Диккенса читатель может встретиться с несколькими персонажами, страдающими слабостью в ногах [1]. Один из них – миссис Крулер, теща Томми Трэдлса из «Жизни Дэвида Копперфилда, рассказанной им самим», которая страдает слабостью в руках и ногах, по всей видимости психогенного характера:
«Это женщина высокой души, но сырой климат вреден для ее организма, и... словом, она не владеет ни руками, ни ногами».

В некрологе в связи со смертью Ч.Диккенса, опубликованном в Британском медицинском журнале, отмечалось: «Какую огромную пользу медицине могли бы принести способности к столь внимательному наблюдению и столь наглядному описанию, если бы их обладатель посвятил себя врачебному искусству» [4].

Список исп. литературыСкрыть список
1. Лавров А.Ю., Левин О.С. Двигательные и когнитивные нарушения в произведениях Ч.Диккенса. Неврологич. журн. 2013; 18 (4): 41–7.
2. Schoffer KL, O'Sullivan JD. Charles Dickens: the man, the medicine and movement disorders. J Clin Neurosci 2006; 13: 898–901.
3. Sanders L. Diagnosing with Dickens. The Times Magazine. 2006; 12 Dec.
4. Anon [obituary]. Charles Dickens. Brit Med J 1870; 1: 636.
В избранное 1
Количество просмотров: 884
Предыдущая статьяВозможности терапии острой неспецифической боли в спине
Следующая статьяГоловная боль: дифференциальная диагностика