Редкий случай: подросток выжил после заражения амебой, поедающей мозг №03 2016

Неврология Газета невролога - Редкий случай: подросток выжил после заражения амебой, поедающей мозг

Номера страниц в выпуске:2
Для цитированияСкрыть список
Редкий случай: подросток выжил после заражения амебой, поедающей мозг. Газета невролога. 2016; 3: 2
рис 2-1.jpgДля многих из нас амебы – это безобидные простейшие, однако они не всегда безобидны. Так, например, заражение пресноводной амебой Naegleria fowleri может представлять опасность для жизни.
 Впервые это простейшее описали в 1960-х годах, когда амебу обнаружили в пресных водоемах Австралии. Обитает этот микроорганизм в озерах, реках и других местах с теплой водой, встречается и в загрязненных бассейнах.
Заражение обычно происходит во время купания – через ноздри амеба передвигается по каналу обонятельного нерва в головной мозг, где начинает разрушать клетки мозга, вызывая первичный амебный менингоэнцефалит.
У пациентов развиваются такие симптомы, как повышение температуры, рвота и головная боль, деревенеет шея. При прогрессировании заболевания (а прогрессирует оно очень быстро) возникают галлюцинации, развиваются судороги и пациент впадает в кому. Чаще всего заболевание заканчивается смертельным исходом – это происходит через неделю-две после заражения.
Шестнадцатиледнему Себастиану ДеЛеону, однако, повезло. Несмотря на то, что он заболел неглериазом, заболеванием, вызванным амебой Naegleria fowleri, он выжил и идет на поправку. ДеЛеон – всего лишь четвертый пациент в США, который выжил после заражения, а за время наблюдений болезнь унесла жизни более 100 человек.
Первые симптомы появились у Себастиана
7 августа – мальчика доставили в детскую больницу Флориды, где его осмотрели врачи, которые были знакомы с этим заболеванием и прошли специальные семинары, посвященные неглериазу. Анализ спинномозговой жидкости помог выявить в ней присутствие Naegleria fowleri и подтвердить диагноз.
Подростка погрузили в медикаментозную кому и незамедлительно начали проводить терапию милтефозином – антипаразитарным препаратом. Ежедневные тесты спинномозговой жидкости показали, что через 72 ч после начала лечения амеба исчезла из исследуемых образцов. Мальчик идет на поправку, однако ему еще предстоит пройти курс реабилитации.
Источник: www.med2.ru

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 555
Предыдущая статьяНевропатия лицевого нерва
Следующая статьяУченые нашли в мозге центр щедрости