Диагностика острого ишемического инсульта у детей №03 2018

Неврология Газета невролога - Диагностика острого ишемического инсульта у детей

Номера страниц в выпуске:10-11
Для цитированияСкрыть список
Диагностика острого ишемического инсульта у детей. Неврологическая газета. 2018; 03: 10-11
Начало на с. 1

В отличие от взрослых пациентов, у которых значительно выше распространенность ишемического инсульта (ИИ), встречаемость геморрагического инсульта (ГИ) у детей примерно в 1,2 раза выше, чем ИИ. Около 60% всех инсультов происходит у мальчиков.
Клинические особенности инсультов у детей зависят не только от локализации и размеров поражения, но и от возраста ребенка. Более старшие дети и подростки демонстрируют симптомы, сходные с таковыми у взрослых при аналогичной локализации повреждения. Младенцы и дети младшего возраста имеют особенности клинических проявлений острых нарушений мозгового кровообращения.
Заболевания, являющиеся причиной инсульта, у многих детей играют важную роль в клинических проявлениях и исходах.
ИИ манифестирует у детей разнообразными симптомами, что требует проведения широкого дифференциально-диагностического поиска. 
Первыми клиническими симптомами бывают:
• генерализованные неврологические симптомы: изменение сознания, головная боль;
• фокальные неврологические симптомы: нарушение речи, парез, зрительный и другой дефицит;
• судороги.

Около 60% всех инсультов происходит у мальчиков…

12.jpgУ детей младшего возраста первыми проявлениями ИИ часто бывают судороги, раздражительность, изменение сознания. Гемипарез трудно своевременно распознать у маленьких пациентов. Начальные симптомы ИИ у детей могут ошибочно расцениваться как проявления других заболеваний, которые встречаются чаще. Среди этих состояний – мигрень с аурой, фокальные судороги, в том числе с развитием приступного или постприступного тоддовского пареза, очаговые интракраниальные поражения (опухоль, демиелинизация). Компьютерная томография (КТ) головного мозга как начальный нейровизуализационный тест может пропустить первые знаки ИИ. Все эти факторы приводят к запаздыванию и неточностям в диагностике ИИ.
Тромболитическая и нейропротективная терапия значительно улучшила исходы при ИИ у взрослых, но эффективность данных мероприятий подтверждена только в узком «терапевтическом окне» (обычно от 3 до 6 ч), что требует быстрого подтверждения диагноза с наиболее ранним началом терапевтических мероприятий. В этой связи первостепенной задачей становится распознавание «масок» детского инсульта.
 «Маски» инсульта представлены следующими состояниями:
• мигренью;
• впервые возникшими судорогами;
• параличом Белла;
• конверсионными расстройствами.

Во взрослой популяции для ранней диагностики инсульта широко используется алгоритм FAST (Face, Arm, Speech, Time). В последнее время появились работы по уточнению информативности данных критериев в ранней диагностике инсульта. Включение в раннюю диагностику ИИ нарушений координации (равновесия) и зрительных симптомов (BE-FAST – balance, eyes, face, arm, speech, time) позволит уменьшить количество случаев пропущенного инсульта. Многие исследователи считают, что диагностические шкалы для взрослых пациентов недостаточно информативны у детей и требуют модификации для улучшения ранней диагностики детского инсульта. Например, одним из значимых критериев диагностики инсульта является смазанная речь, но данный симптом затруднительно оценить у детей. 
С учетом возрастных особенностей и клинических проявлений инсульта у детей педиатрические шкалы требуют включения таких параметров, как слабость в конечностях и наличие судорог.

Нейровизуализация

В одном крупном исследовании при нейровизуализации детей с ИИ первичная КТ была информативна в 68% случаев, магнитно-резонансная томография (МРТ) – в 100%. При ГИ первичная КТ была информативна в 95% случаев. На основании полученных результатов авторы пришли к выводу, что проведение МРТ головного мозга необходимо во всех случаях, когда дифференциальный диагноз включает инсульт.
Правильная интерпретация результатов КТ головного мозга является очень важным компонентом в постановке диагноза ИИ. В одном исследовании установлено, что позднее подтверждение диагноза имело место в тех случаях, когда первичная КТ проводилась в небольших местных больницах или амбулаториях. Это объяснялось тем, что в региональных лечебных учреждениях работают преимущественно взрослые радиологи.  Дополнительным фактором запаздывания подтверждения ИИ было отсутствие МРТ-исследования.

Дифференциальная диагностика

Некоторыми исследователями предприняты попытки определить круг заболеваний, с которыми чаще всего приходится дифференцировать инсульт у детей при остром возникновении общемозговых и очаговых симптомов. 
К ним относятся: 
• мигрень;
• психогенные пароксизмы;
• делирий;
• синкопальное состояние;
• синдром обратимой задней лейкоэнцефалопатии;
• судорожный синдром;
• аномалии сосудов мозга;
• внутричерепная инфекция;
• метаболические заболевания;
• опухоли;
• лекарственная интоксикация;
• идиопатическая внутричерепная гипертензия.
2018-12-19_21-47_Gazeta_Nevrologa3_Low.pdf.jpg
Список исп. литературыСкрыть список
1. Щедеркина И.О., Заваденко Н.Н., Лившиц М.И. и др. Причины поздней диагностики острого ишемического инсульта у детей. Consilium Medicum. Неврология и ревматология. (Прил.) 2017; 9: 26–30.
2. Кимельфельд Е.И., Гудкова В.В., Гуцалюк А.Г и др. Повторный ишемический инсульт у молодого пациента, страдающего болезнью Фабри, с полисистемным поражением. Consilium Medicum. Неврология и ревматология. (Прил.) 2017; 9: 12–7.
Количество просмотров: 406
Предыдущая статьяМедикаментозная коррекция периферических вегетативных нарушений при ишемическом инсульте
Следующая статьяДиагностика синдрома беспокойных ног

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир