Вестибулярная мигрень №03 2018

Неврология Газета невролога - Вестибулярная мигрень

Номера страниц в выпуске:4
Для цитированияСкрыть список
Вестибулярная мигрень. Неврологическая газета. 2018; 03: 4
4.jpg
Описание головокружения во время приступа мигрени достаточно часто встречается в литературе, однако диагностические критерии вестибулярной мигрени (ВМ) были разработаны только в 2012 г. Международным обществом головной боли совместно с Обществом Барани и включены в Международную классификацию головной боли 3β-версии в 2013 г. (см. таблицу).
Головокружение при ВМ может быть чрезвычайно разнообразным как по длительности (продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов или даже более суток), так и по характеру. Некоторые пациенты описывают ощущения плавного качания на волнах, в то время как другие указывают на чувство вращения, как на карусели. 

5.jpgДиагностика

Диагностика ВМ не представляет сложностей, если головокружение возникает у пациента с установленным ранее диагнозом мигрени во время типичного приступа мигренозной головной боли. Трудности с постановкой диагноза возникают, если во время приступа головокружения головная боль отсутствует или же имеются только сопутствующие симптомы мигрени (например, фотофобия), т.е. если приступы головной боли и головокружения возникают в разное время. У пациента с ВМ на высоте приступа могут выявляться признаки центральной вестибулопатии (спонтанный нистагм, позиционный нистагм), что в таких случаях при первичной диагностике требует проведения нейровизуализации для исключения ишемических очагов в головном мозге и мозжечке.

Лечение

Рекомендации по лечению приступов и профилактической терапии ВМ базируются на экспертном мнении, так как проведено всего несколько рандоминизированных контролируемых исследований для определения наиболее эффективной терапии. Для купирования приступа используют триптаны и противорвотные средства (например, дименгидринат или бензодиазепины), а в случае длительных выраженных приступов возможно назначение глюкокортикостероидов коротким курсом (метилпреднизолон до 1000 мг в день в течение 1–3 дней). Профилактика приступов ВМ также не отличается от общепринятой профилактической противомигренозной терапии: используются блокаторы кальциевых каналов (флунаризин, циннаризин), β-адреноблокаторы (пропранолол и метопролол), противосудорожные средства (вальпроевая кислота, топирамат и ламотриджин), антидепрессанты (амитриптилин), а также нелекарственные методы, включающие исключение триггерных факторов, регулярный сон и питание, умеренные физические нагрузки.
6.jpg


Источник: Кунельская Н.Л., Гусева А.Л., Байбакова Е.В. Острый приступ головокружения: дифференциальная диагностика и тактика ведения пациента. Consilium Medicum. Неврология и ревматология. (Прил.) 2017; 9: 102–8.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1111
Предыдущая статьяРанняя вертикализация в программе реабилитации пациентов, перенесших инсульт
Следующая статьяДиагностика и лечение головокружения

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир