Гинекология №01 2014

Гинекология, №01 2014
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Гинекология

Научно-практическое издание
ISSN 2079-5696

Научно-практический журнал «Гинекология» издается с 1999 года, тиражом 15 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43432). ISSN 2079-5696 и распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
В 2011 году решением президиума Высшей аттестационной комиссии, журнал «Гинекология» включен в Перечень рецензируемых научных изданий, выпускающихся в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора медицинских наук.
В журнале публикуются работы ученых и практикующих врачей-акушеров-гинекологов, эндокринологов, клинических фармакологов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов, высоко оценивается Российским индексом научного цитирования.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные разделы:
Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза, проблемы контрацепции, гиперпластические процессы эндометрия, гинекологическая эндокринология, патология шейки матки, ведение/ патология беременности, современные методы диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии, результаты оригинальных клинических исследований, научные обзоры, материалы научных мероприятий.
 К юбилею Веры Николаевны Прилепской – доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации
Номера страниц
в выпуске: 4-6
В.Н.Прилепская
Номера страниц
в выпуске: 7-11
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава России
Планирование семьи – один из основных способов решения глобальной демографической проблемы стабилизации численности населения Земли (О.Осколкова, 2001). Создание и разработка все более современных методов гормональной контрацепции является важным шагом в развитии института планирования семьи. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1994 г. были созданы медицинские критерии приемлемости использования средств контрацепции. Основной целью, преследуемой ВОЗ, является оснащение населения и врачей высококачественной информацией по вопросам планирования семьи.
В.Н.Прилепская, Е.А.Межевитинова, Е.Л.Шешко
Номера страниц
в выпуске: 13-21
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава России
В рамках XIV Всероссийского научного форума «Мать и дитя» состоялся круглый стол с участием ведущих международных и российских экспертов. Темой для обсуждения стала проблема рациональной гормонотерапии.
Номера страниц
в выпуске: 22-29
Метаболический синдром (МС) представляет собой совокупность метаболических, гормональных и клинических нарушений, развивается преимущественно на фоне абдоминального типа ожирения. Распространенность МС среди взрослого населения России достигает 20%, а его частота у беременных колеблется от 5 до 15%.
Е.И.Боровкова
Номера страниц
в выпуске: 30-34
ИПО ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
Препараты женских половых гормонов и фитоэстрогены (ФЭ) широко применяются во всем мире. По некоторым оценкам, только комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с момента их появления в середине XX в. использовались 300 млн женщин, и в настоящее время их принимают, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 100 млн женщин  По данным F.Rosendaal и соавт., еще в 2003 г. 50 млн женщин принимали заместительную гормональную терапию, и, по-видимому, эти цифры будут расти в будущем в связи с увеличением продолжительности жизни женщин и тенденцией к старению населения в развитых странах.
Ю.Б.Успенская, И.В.Кузнецова
Номера страниц
в выпуске: 35-40
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
Климактерический период характеризуется инволюционными процессами, которые неизбежно приводят к метаболическим изменениям в организме женщины. В последние годы большое число научных работ посвящено роли оксидативного (окислительного) стресса в формировании разных патологических процессов в организме – ишемических нарушений, иммунных, метаболических, онкологических, воспалительных заболеваний
И.С.Захаров, Г.И.Колпинский, Г.А.Ушакова, Г.В.Вавин
Номера страниц
в выпуске: 41-44
ГБОУ ВПО Кемеровская государственная медицинская академия Минздрава России
Сложные гормональные взаимоотношения, развивающиеся у женщин в перименопаузальном периоде, создают предпосылки для возникновения не только монотопических гиперпластических процессов, но и одновременного поражения ими практически всех органов репродуктивной системы, т.е. развития так называемого гиперпластического синдрома. Это одна из актуальных проблем современной гинекологии, в которой, несмотря на уже разработанные и активно разрабатываемые клинические российские руководства и рекомендации, особо остро обнаруживается отсутствие единого, общепризнанного мнения.
М.А.Звычайный1, 2, А.В.Воронцова1, 2, А.А.Чилова1, 2, И.В.Федотовских2
Номера страниц
в выпуске: 44-48
1ГБОУ ВПО Уральский государственный медицинский университет Минздрава России, Екатеринбург; 2МАУ Городская клиническая больница №40, Екатеринбург
Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) признаны одной из самых эффективных обратимых форм контрацепции среди существующих в настоящее время. Кроме доказанного контрацептивного действия, они благоприятно влияют на менструальный цикл, делая менструальные кровотечения регулярными и менее интенсивными, а также устраняя симптомы дисменореи. Однако многие женщины, которым необходима контрацепция, прекращают прием оральных контрацептивов по причине возникновения побочных эффектов, в числе которых прибавка в массе тела, или по совету врача отказываются от КОК из-за возможных рисков, ассоциированных с ожирением и использованием гормональных препаратов.
И.В.Кузнецова, П.А.Набиева
Номера страниц
в выпуске: 49-53
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
Имплантация бластоцисты в полость матки является ключевым моментом в наступлении беременности, и ее неудачи являются ограничивающим фактором в повышении эффективности методов вспомогательных репродуктивных технологий. Около 75% переносимых эмбрионов останавливаются в развитии до момента имплантации или на ранних ее этапах.
М.А.Охрименко, В.Ю.Смольникова
Номера страниц
в выпуске: 54-57
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава России, Москва
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – полиэндокринный синдром, зачастую ассоциированный с бесплодием и сопровождающийся отсутствием/нерегулярностью овуляции, повышенной секрецией андрогенов/ эстрогенов, инсулина (гиперсекреция поджелудочной железы), андрогенов (гиперсекреция коры надпочечников). Внешне синдром может сопровождаться гирсутизмом, повышенной жирностью кожи, угревой сыпью, диффузной аллопецией (реже – аллопецией по мужскому типу), стриями, абдоминальным так называемым верхним типом ожирения. Однако симптоматика может быть и очень скудной, а кисты могут обнаруживаться при обследовании на УЗИ.
О.А.Громова1, 2, Е.А. Гончарова2, 3, И.Ю.Торшин1, 2, О.А.Лиманова1, 2, Н.В.Керимкулова1
Номера страниц
в выпуске: 58-65
1Российский сотрудничающий центр Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва; 2ГБОУ ВПО Ивановская государственная медицинская академия Минздрава России; 3Клиника эстетической медицины RHANA, Москва
Процесс имплантации начинается через 6–7 дней после оплодотворения и в целом включает три стадии.
Н.А.Татарова, М.С.Айрапетян
Номера страниц
в выпуске: 66-68
ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова Минздрава России
Диагностика опухолей и опухолевидных образований яичников (ООЯ) у беременных достаточно сложна. Это обусловлено высокой частотой бессимптомного течения заболевания, скудной клинической симптоматикой, снижением информативности бимануального исследования по мере увеличения срока беременности и размеров матки, низкой информативностью онкомаркеров. В связи с этим основную роль в диагностике ООЯ у беременных приобретают специальные методы исследования.
С.А.Мартынов, Л.В.Адамян, Е.А.Кулабухова, П.В.Учеваткина, А.Ю.Данилов
Номера страниц
в выпуске: 69-72
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава России, Москва
Миома матки является одной из самых распространенных опухолей половых органов женщины. Статистика показывает, что частота достигает от 24–50%. Лечение миомы матки относится к одной из важных проблем гинекологии вследствие ее негативного влияния на репродуктивную функцию и состояние здоровья в целом. Хирургический метод лечения миомы матки остается ведущим, причем частота радикальных операций достигает 60–70%.
А.Н.Плеханов1, 2, Н.А.Татарова1, Г.Б.Рябинин1, 2, Ю.С.Шишкина2, В.И.Гамолин1
Номера страниц
в выпуске: 73-76
1ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова Минздрава России; 2НУЗ Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД», Санкт-Петербург
Предраковые заболевания шейки матки объединяют патологические изменения, которые характеризуются атипизмом эпителия шейки матки при отсутствии инвазии, что без лечения приводит к развитию рака шейки матки (РШМ). Среди предраковых заболеваний шейки матки выделяют дисплазии, для которых характерно нарушение дифференцировки клеток многослойного плоского эпителия. В 1968 г. R.Richart предложил использовать термин «цервикальная интраэпителиальная неоплазия шейки матки» (CIN – cervical intraepithelial neoplasia).
Н.А.Шешукова1, И.О.Макаров1, Е.А.Чулкова1, Р.Р.Аверченко2, О.В.Чулкова1
Номера страниц
в выпуске: 77-80
1ИПО ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России; 2Гинекологическая больница №11, филиал №1 ГБУЗ Городская больница №56 Департамента здравоохранения г. Москвы
Урогенитальные расстройства (УГР) в климактерическом периоде – комплекс вагинальных и мочевых симптомов, связанных с развитием атрофических и дистрофических процессов в эстрогензависимых тканях и структурах нижней трети мочеполового тракта: мочевом пузыре, мочеиспускательном канале (уретре), влагалище, связочном аппарате малого таза и мышцах тазового дна. Синонимом УГР является термин «урогенитальная атрофия».
В.Е.Балан1, Л.А.Ковалева2, 3
Номера страниц
в выпуске: 81-84
1ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии; 2ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава России, Москва; 3ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
В настоящее время чрезвычайно важным является поиск потенциальных предикторов, которые могут помочь в идентификации генов-кандидатов диагностики гиперактивного мочевого пузыря (ГМП). Ни один фактор, генетический или фактор среды, нельзя считать единственной «причиной» развития ГМП, т.е. данное заболевание относится к мультифакториальным или болезням с наследственным предрасположением. По данным P.Moorthy и соавт., генетический фактор в 19% случаев является определяющим в патогенезе ГМП. Сам факт наличия такой предрасположенности не подвергается сомнению, но пути ее реализации до конца неясны. Это связано прежде всего со сложностью и динамичностью организма человека.
Ф.Н.Махмеджанова1, И.А.Аполихина1, 2
Номера страниц
в выпуске: 84-87
1ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава России, Москва; 2ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
Стрессовое недержание мочи (СНМ) является одним из наиболее распространенных урологических заболеваний у женщин, симптомы которого с возрастом развиваются у каждой третьей женщины. Согласно клиническим рекомендациям Европейской ассоциации урологов основными методами первичного лечения СНМ являются изменение образа жизни и тренировка мышц тазового дна. Однако, как показывает наш опыт, пациентки обращаются к врачу спустя длительное время после возникновения симптомов, когда степень их выраженности делает первичное лечение абсолютно неэффективным.
М.Ю.Гвоздев, И.А.Рева, Н.В.Тупикина, Д.Ю.Пушкарь
Номера страниц
в выпуске: 87-90
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России
В настоящее время в патогенезе многих осложнений беременности и неонатального периода ведущая роль отводится оксидативному (окислительному) стрессу – общепатологической реакции, проявляющейся нарушением в организме баланса между прооксидантами и компонентами системы антиоксидантной защиты. Беременность сопровождается дополнительной потребностью в антиоксидантах для борьбы с оксидативным стрессом, при этом действие свободных радикалов и других молекул оксидативного стресса может превышать антиоксидантную буферную способность матери и растущего плода, что сопровождается повреждением и апоптозом клеток.
И.В.Бахарева
Номера страниц
в выпуске: 90-96
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва
Воспалительные заболевания нижнего отдела генитального тракта представляют собой распространенную патологию и являются одной из самых частых причин обращения пациенток к врачам женских консультаций. Они представлены цервицитами и вульвовагинитами (ВВ). Эти состояния обычно являются сочетанными, так как влагалище и шейка матки представляют собой единую анатомо-функциональную систему. В настоящее время распространенность и заболеваемость данной патологией не имеет тенденции к снижению и часто приводит к тяжелому и рецидивирующему течению.
А.А.Павлова1, Н.В.Долгушина1, Е.А.Латышева2, Е.А.Межевитинова1
Номера страниц
в выпуске: 96-101
1ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава России; 2ФГБУ Государственный научный центр Институт иммунологии ФМБА России
Термин «бактериальный вагиноз» (БВ) стал применяться около 30 лет назад, когда в 1984 г. на 1-м Международном конгрессе по вагинитам он был выделен в отдельную нозологическую единицу. На сегодняшний день в структуре инфекций влагалища БВ прочно занимает лидирующее положение. Так, по данным ряда авторов, БВ встречается в разных популяциях женщин с частотой от 16 до 87%. Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Нормальная микрофлора образует динамическую, постоянно изменяющуюся систему, но выполняющую основную задачу – осуществление барьерной функции в отношении патогенных микроорганизмов.
Т.Ю.Пестрикова1, В.Г.Пиховская2, О.А.Пивкина2
Номера страниц
в выпуске: 101-103
1ГБОУ ВПО Дальневосточный государственный медицинский университет Минздрава России, Хабаровск; 2Женская консультация КГБУЗ Родильный дом №1 Министерства здравоохранения Хабаровского края
Хронический эндометрит впервые выделен как нозологическая форма в Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра в 1975 г. и, безусловно, фигурирует как отдельная нозологическая форма в Международной классификации болезней 10-го пересмотра.
Н.И.Тапильская1, С.А.Карпеев2, И.В.Кузнецова3
Номера страниц
в выпуске: 104-109
1ГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России; 2 ФГБУ Консультативно-диагностический центр с поликлиникой Управления делами Президента РФ, Санкт-Петербург; 3ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
Рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз (РВВК), который встречается у 5–8% женщин детородного возраста, представляет важную медицинскую проблему. Частые рецидивы (не менее 4 в течение года) нарушают качество жизни больных РВВК. Хотя предлагаемые схемы профилактического применения антимикотических препаратов позволяют избегать рецидивов вульвовагинального кандидоза (ВВК) более чем у 90% пациенток, сохраняется устойчивая тенденция к возобновлению РВВК после окончания предписанного курса лечения.
Ю.В.Долго-Сабурова1, А.К.Мирзабалаева2, Н.Н.Климко2
Номера страниц
в выпуске: 110-114
1Микологическая клиника НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова Минздрава России, Санкт-Петербург; 2Кафедра клинической микологии, аллергологии и иммунологии ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова Минздрава России, Санкт-Петербург
Больные с воспалительными заболеваниями составляют 60–65% всех гинекологических пациентов, при этом именно воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) являются самой частой причиной негормонального бесплодия, эктопических беременностей, невынашивания беременности, различных заболеваний и пороков развития у плода.
А.Л.Тихомиров
Номера страниц
в выпуске: 115-118
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Проблема внелегочного туберкулеза в Российской Федерации в последние годы чрезвычайно актуальна в связи с прогнозируемым ростом показателей заболеваемости туберкулезом экстраторакальных локализаций. Генитальный туберкулез (ГТ) в структуре внелегочного туберкулеза составляет 12,5–14,5%, его удельный вес в группе женщин с бесплодием достигает 10–25%, в то же время до 96,6% женщин, страдающих туберкулезом гениталий, имеют бесплодие.
Т.В.Клинышкова1, А.А.Яковлева1, 2, Т.И.Долгих1, Н.Б.Фролова3, М.А.Плеханова1
Номера страниц
в выпуске: 119-123
1ГБОУ ВПО Омская государственная медицинская академия Минздрава России; 2БУЗОО Клинический противотуберкулезный диспансер №4, Омск; 3НУЗ Отделенческая клиническая больница на станции «Омск-Пассажирский» ОАО «РЖД», Омск
Тенденция к увеличению числа женщин с вагинальным синдромом требует совершенствования как диагностики, так и концептуальной новизны фармакотерапии. Современные данные о патогенезе вульвовагинитов позволяют уже на первом этапе лечения проводить этиотропную терапию, перекрывая максимальный спектр патогенов, отвечающих за 90% случаев болезни. Сегодня наметилась устойчивая тенденция сдержанного отношения к антисептическим препаратам с перестановкой акцентов на применение местных комбинированных лекарственных средств с широким диапазоном антимикробного, фунгицидного и противопротозойного действия с учетом полимикробной этиологии влагалищной инфекции.
А.Г.Кедрова
ФГБОУ ДПО Институт повышения квалификации ФМБА России, Москва