Гинекология №02 1999

Гинекология, №02 1999
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Гинекология

Научно-практическое издание
ISSN 2079-5696

Научно-практический журнал «Гинекология» издается с 1999 года, тиражом 15 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43432). ISSN 2079-5696 и распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
В 2011 году решением президиума Высшей аттестационной комиссии, журнал «Гинекология» включен в Перечень рецензируемых научных изданий, выпускающихся в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора медицинских наук.
В журнале публикуются работы ученых и практикующих врачей-акушеров-гинекологов, эндокринологов, клинических фармакологов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов, высоко оценивается Российским индексом научного цитирования.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные разделы:
Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза, проблемы контрацепции, гиперпластические процессы эндометрия, гинекологическая эндокринология, патология шейки матки, ведение/ патология беременности, современные методы диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии, результаты оригинальных клинических исследований, научные обзоры, материалы научных мероприятий.
Опухоли яичников (ОЯ) являются основной причиной смертности от гинекологического рака, несмотря на значительные усилия, прилагаемые клиницистами во всем мире. Под эгидой ВОЗ функционируют центры по изучению ОЯ, их морфологии, в США создана специальная Группа по изучению рака яичников ("USA ovarian cancer group", по единому протоколу проводятся исследования в Германии, в странах Северной Европы. Основная причина смертности женщин от рака яичников (РЯ) - поздняя диагностика.
С. И. Кулинич, Л. Ш.Шипкова, Е.В. Черняк, В.А. Логунов, И.П.Харченко
Номера страниц
в выпуске: 68-72
Иркутский государственный медицинский университет
В настоящее время проблема эндометриоза приобрела особую актуальность, что обусловлено возрастанием частоты данной патологии, а также внедрением в практику современных методов диагностики и лечения. Важность рассматриваемой проблемы определяется также частым возникновением у женщин с эндометриозом нарушений генеративной функции, а также возможностью развития рака из эндометриоза.
А.Ф. Куперт, М.А. Шарифуллин
Номера страниц
в выпуске: 72-74
Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета Иркутского государственного медицинского университета, Областная клиническая больница
Тактика ведения пациенток с опухолями яичников остается актуальной проблемой отечественной гинекологии. Полагают, что на долю опухолей яичников приходится 25% опухолей женских половых органов, а рак яичников вносит весомый вклад в показатели смертности от них.
И.Б.Манухин, М.М.Высоцкий, Г.Б.Селиванова, О.В.Мананникова
Номера страниц
в выпуске: 74-76
Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета ММСИ
В структуре гинекологической заболеваемости детского и юношеского возраста удельный вес опухолей и опухолевидных образований яичников, по данным различных авторов, колеблется от 1 до 4,6%. Н. В. Кобозева и соавт. указывают, что наиболее часто яичниковые образования встречаются в пубертатном возрасте, однако M. Darte (1960) считает, что опухоли яичников у детей чаще встречаются в возрасте от 0 до 3 лет и от 10 до 12 лет.
Богданова Е. А., Кондриков Н. И., Киселева И. А., Волков Н. И., Мартыш Н. С.
Номера страниц
в выпуске: 76-80
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Учение о нормальной микрофлоре организма человека в настоящее время находится в центре внимания клинических микробиологов. Это связано с тем, что на фоне урбанизации человеческого общества и нарастающих экологических проблем, в эру антибиотиков и в условиях действия других факторов, влияющих на иммунный статус макроорганизма, происходят значительные изменения в эволюционно сложившихся микробиоценозах человеческого организма.
А.С. Анкирская
Номера страниц
в выпуске: 80-83
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Фторхинолоны и доксициклин не применяются при беременности; вместо доксициклина следует назначать эритромицин или другие макролиды (кларитромицин, рокситромицин, азитромицин, спирамицин). Метронидазол противопоказан в I триместре беременности
Эффективность режима терапии с гентамицином может быть недостаточной в стационарах с высоким уровнем резистентности энтеробактерий к гентамицину. Длительность антибактериальной терапии обычно составляет 7-10 дней.
С.В. Яковлев
Номера страниц
в выпуске: 83-86
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

В структуре гинекологических заболеваний девочек до 8 лет вульвиты и вульвовагиниты составляют 60-70%. Это обусловлено некоторыми особенностями физиологии детского влагалища и вульвы. Плоский эпителий, покрывающий эти органы у девочек, состоит из небольшого количества слоев (5-8), клетки его не ороговевают, почти не содержат гликогена, поэтому во влагалище девочки нет условий для существования палочки молочно-кислого брожения, создающей кислую среду у взрослой женщины. Влагалище девочки заселено условнопатогенными микроорганизмами (обычно эпидермальным стафилококком), имеет щелочную реакцию.

Е.А. Богданова
Номера страниц
в выпуске: 86-90
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. – акад. РАМН В.И.Кулаков), Москва
Бромкриптин - препарат фирмы "Гедеон Рихтер" - эффективный агонист рецепторов дофамина. Воздействуя на рецепторы дофамина, тормозит секрецию пролактина и в какой-то мере гормона роста передней долей гипофиза. Учитывая это действие бромкриптина, его широко применяют для лечения заболеваний и состояний, проявляющихся гиперпролактинемией и галактореей.
Е.А. Богданова
Номера страниц
в выпуске: 90-91
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. – акад. РАМН В.И.Кулаков), Москва
По данным многочисленных авторов, у женщин России и Европы менопауза наступает в возрасте от 48-50 лет. В пери- и постменопаузе часто возникает климактерический синдром, проявляющийся различными симптомами. Симптомы патологического климакса отягощают большой отрезок жизни женщины, нередко приводят к потере трудоспособности и даже к инвалидности. В связи с этим лечение климактерических проявлений является актуальным. Несмотря на имеющиеся успехи терапии больных климактерическим синдромом, у 15-25% женщин она оказывается малоуспешной, у некоторых развиваются побочные явления.
Л. К. Тлостанова, Р. И. Шалина, И. М. Габрилович
Номера страниц
в выпуске: 91-94
Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ