Гинекология №02 2013

Гинекология, №02 2013
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Гинекология

Научно-практическое издание
ISSN 2079-5696

Научно-практический журнал «Гинекология» издается с 1999 года, тиражом 15 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43432). ISSN 2079-5696 и распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
В 2011 году решением президиума Высшей аттестационной комиссии, журнал «Гинекология» включен в Перечень рецензируемых научных изданий, выпускающихся в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора медицинских наук.
В журнале публикуются работы ученых и практикующих врачей-акушеров-гинекологов, эндокринологов, клинических фармакологов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов, высоко оценивается Российским индексом научного цитирования.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные разделы:
Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза, проблемы контрацепции, гиперпластические процессы эндометрия, гинекологическая эндокринология, патология шейки матки, ведение/ патология беременности, современные методы диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии, результаты оригинальных клинических исследований, научные обзоры, материалы научных мероприятий.
В настоящее время проблема гиперплазии эндометрия (ГЭ) продолжает оставаться в центре внимания отечественных и зарубежных исследователей. Она актуальна как с позиций профилактики рака эндометрия, так и сохранения и восстановления репродуктивной функции у молодых социально активных женщин. Несмотря на достигнутые успехи, этиология и патогенез ГЭ до конца не изучены. Современный уровень развития молекулярной медицины позволяет проводить более объективную оценку состояния эндометрия. Это открывает возможности для выявления предикторов раковой трансформации эндометрия, использование которых могло бы способствовать оптимизации тактики ведения больных с ГЭ.
М.Р.Думановская, Г.Е.Чернуха, О.В.Бурменская, О.С.Непша, С.В.Павлович, Е.А.Коган, Д.Ю.Трофимов
Номера страниц
в выпуске: 4-8
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава РФ, Москва
Гиперпластические процессы эндометрия (ГПЭ) представляют собой чрезвычайно важную, сложную и многогранную проблему практической гинекологии. Неослабевающий интерес к ней определяется тенденцией ГПЭ к длительному, рецидивирующему течению, отсутствием специфических, патогномоничных симптомов, сложностью дифференциальной диагностики и выбора методов лечения.
Л.В.Ткаченко, Н.И.Свиридова
Номера страниц
в выпуске: 8-12
Кафедра акушерства и гинекологии ФУВ ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава РФ
За последние десятилетия вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) проделали огромный путь, аккумулируя новейшие научные достижения и самые революционные идеи современной биологии. При этом общемировые тенденции по статистике ВРТ и динамике показателей за прошедшее десятилетие в целом едины в разных регионах.
А.В.Шуршалина
Номера страниц
в выпуске: 12-14
Университет Тафтс, Бостон (США)
С появлением в США в 1961 г. первого перорального контрацептива Эновид женщины получили уникальную возможность не только самостоятельно планировать беременность, но и предупреждать развитие и даже лечить целый ряд гинекологических заболеваний, что, несомненно, положительно сказалось не только на их психоэмоциональном состоянии, но и качестве жизни в целом.
А.Л.Унанян, Ю.М.Коссович
Номера страниц
в выпуске: 15-18
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Сохранение репродуктивного здоровья женщины в послеродовом периоде является актуальной проблемой гинекологии. В этот период происходит постепенное восстановление нейроэндокринной регуляции менструального цикла (МЦ), нервной, сердечно-сосудистой и других систем женского организма.
Т.В.Овсянникова, И.О.Макаров, И.А.Куликов
Номера страниц
в выпуске: 18-21
Кафедра акушерства и гинекологии ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Нарушения менструального цикла (МЦ) составляют 15–20% в структуре гинекологической заболеваемости у женщин репродуктивного периода, что делает эту проблему актуальной в практическом здравоохранении. Традиционно принято считать гормоны гипоталамуса, гипофиза и яичников единственными гормонами, влияющими на регуляцию МЦ, однако это не совсем так. Хорошо известно, что при гиперкортицизме, гипо- и гиперфункции щитовидной железы, гиперпролактинемии, а также ряде других эндокринных заболеваний может нарушаться регулярность МЦ вплоть до развития вторичной аменореи, поэтому для практикующего врача очень важно знать механизмы развития нарушений МЦ при разных эндокринных заболеваниях и методики их коррекции.
С.С.Апетов, С.Ю.Калинченко
Номера страниц
в выпуске: 22-25
Кафедра эндокринологии ФПКМР ГОУ ВПО РУДН, Москва
Климактерический период (климакс, климактерий) – это физиологический переходный период в жизни женщины или своеобразная ступень жизни, занимающая период времени между репродуктивной фазой и старостью. Согласно статистике, более 1/3 своей жизни женщина находится в периоде пери- и постменопаузы. По мнению ряда авторов, менопауза является сигналом для реализации профилактической медицины, когда формируются болезни старости, включая сердечно-сосудистые, неврологические и костно-мышечные заболевания.
Л.А.Ковалева
Номера страниц
в выпуске: 26-29
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава РФ, Москва
Актуальность проблемы лечения нарушений менструального цикла (НМЦ) обусловлена их широкой распространенностью, повышенным риском развития пролиферативных процессов репродуктивной системы при длительном их существовании, а также значительными негативными последствиями со стороны детородной функции.
И.В.Кузнецова1, Т.В.Шевелева2, М.И.Юсупов3
Номера страниц
в выпуске: 29-32
1ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ; 2ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования, Москва; 3МУЗ Люберецкий родильный дом №3
Р.М.Есаян1, 2, А.В.Секинаева1, Н.К.Рунихина2, Е.А.Ушкалова2
Номера страниц
в выпуске: 33-36
1ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, Москва; 2ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава РФ, Москва
Приливы – вегетативные расстройства периода климактерия, проявлениями которых являются волна интенсивного жара, профузный пот, покраснение кожи лица и шеи. Приливы начинаются за несколько лет до наступления менопаузы и продолжаются в течение нескольких лет. Несмотря на то что этиология приливов далеко не полностью изучена, приливы связывают с падением уровней эстрогенов в перименопаузе и нарушениями функционирования терморегуляторного ядра головного мозга.
И.С.Юргель1, О.А.Лиманова1, Т.Б.Силинг2, И.Ю.Торшин3, А.Н.Громов3, А.Ю.Волков4, Е.Ю.Егорова1, О.А.Громова1, 5
Номера страниц
в выпуске: 37-41
1ГБОУ ВПО Ивановская государственная медицинская академия Минздрава РФ; 2ОБУЗ Ивановская областная клиническая больница, 3ФГБУН Вычислительный центр им. А.А.Дородницына РАН, Москва; 4ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва; 5РСЦ Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
Хламидийная инфекция (ХИ) является наиболее распространенной бактериальной инфекцией, передаваемой половым путем (ИППП). По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно заболевают почти 100 млн человек.
В.П.Ковалык
Номера страниц
в выпуске: 42-47
Федеральное медико-биологическое агентство РФ, Москва
По повреждающему действию на организм в целом и репродуктивную систему в частности вирусным инфекциям отводится лидирующее место. Герпес-вирусная инфекция является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека и представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Вирусами простого герпеса (ВПГ) инфицировано 65–90% взрослого и детского населения во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания, вызванные ВПГ, занимают второе место после гриппа в качестве причин смерти от вирусных инфекций.
П.Р.Абакарова
Номера страниц
в выпуске: 47-50
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава РФ, Москва
Mycoplasma genitalium – относительно недавно открытый микроорганизм. Это самая маленькая из известных на сегодняшний день бактерий – ее геном составляет 580 тыс. пар нуклеотидов. M. genitalium принадлежит классу Mollicutes, в котором наибольшую клиническую значимость имеет порядок Mycoplasmatales с единственным семейством Mycoplasmataceae, состоящим из 2 родов – Mycoplasma и Ureaplasma. Из микоплазм, инфицирующих человека, ближайшим родственником M. genitalium является M. pneumoniae.
А.М.Савичева, Е.В.Шипицына
Номера страниц
в выпуске: 51-54
ФГБУ НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта СЗО РАМН, Санкт-Петербург
На сегодняшний день, несмотря на огромный выбор фармакологических препаратов, актуальна проблема терапии инфекций мочевыводящих путей в гинекологии. Это обусловлено широкой распространенностью патологии, значительной частотой рецидивов и постинфекционных нарушений среди женщин всех возрастных групп. Известно, что во время беременности формируются анатомические и физиологические изменения мочевыводящих путей, зачастую увеличивающие риск развития инфекционных осложнений и требующие особого внимания в лечении. Атрофические изменения мочеполового тракта у женщин в пери- и постменопаузе могут стать основой возникновения рецидивирующих циститов, приводящих к резкому снижению качества жизни пациенток.
Л.А.Ковалева
Номера страниц
в выпуске: 54-57
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава РФ, Москва
Воспалительные заболевания органов малого таза, нижних отделов генитального тракта – вульвовагиниты, цервициты – это патологические состояния, наиболее часто встречающиеся в практике акушера-гинеколога. Причиной этих заболеваний, как правило, является разная микробная и вирусная инфекция, присутствующая во влагалищном биотопе женщины.
А.В.Ледина, В.Н.Прилепская
Номера страниц
в выпуске: 58-60
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава РФ
Физиология репродуктивной системы определяет окончание беременности рождением здорового ребенка. Однако в реальности каждая 4–5-я беременность прерывается до срока. Основные потери, достигающие 80%, происходят в I триместре.
А.Ф.Михельсон, Е.Ю.Лебеденко, Т.Е.Феоктистова, М.П.Курочка, Н.Б.Кузнецова, С.М.Настуева
Номера страниц
в выпуске: 61-62
Кaфедрa aкушерствa и гинекoлoгии №3 ФПК и ППС ГБОУ ВПО Рoстoвский гoсудaрственный медицинский университет Минздрава РФ
Перестройка всех функций организма женщины во время беременности ведет к изменению состояния вегетативной нервной системы (ВНС), которая является одним из основных механизмов обеспечения компенсаторных и адаптивных процессов в системе «мать–дитя» и поддержании ее внутреннего гомеостаза.
Л.С.Александров, М.И.Ковалев, К.П.Маслянкина, Н.В.Туттер
Номера страниц
в выпуске: 62-66
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Гомоцистеин (ГЦ) – это аминокислота, которая не поступает в организм человека с пищей, а является продуктом превращения метионина, содержащегося в мясных и молочных продуктах. ГЦ входит в число восьми незаменимых аминокислот, необходимых организму человека для синтеза белка. ГЦ постоянно образуется, но его избыток может обратно превратиться в метионин. Метаболизм ГЦ происходит внутри клеток при участии нескольких ферментов (метилентетрагидрофолатредуктазы – МТГФР, метионинсинтазы, метилтрансферазы, цистатионсинтазы и др.) и их кофакторов – витаминов В1, В6, В12, фолиевой кислоты.
Л.А.Озолиня1, А.З.Кашежева2
Номера страниц
в выпуске: 67-70
1ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва; 2Городская поликлиника №68 Департамента здравоохранения г. Москвы
Дефицит активных фолатов в плазме крови приводит к патологиям беременности и порокам развития. Особенно ярко эффекты дефицита фолатов проявляются в группах риска (генетические обусловленные нарушения обмена фолатов, беременность на фоне ревматоидного артрита, пиелонефрита, бронхиальной астмы и др.). Пониженные уровни фолатов в сыворотке крови обусловлены чаще всего недостаточным потреблением фолатсодержащих продуктов, недостаточно полным всасыванием фолатов в кишечнике, воздействием фолатвыводящих лекарств. Дефицит фолатов нарушает биосинтез S-аденозилметионина, необходимого для метилирования ДНК растущих клеток. В результате дефицит фолатов приводит к нарушению процессов роста и развития клеток и формированию дефектов эмбриона (в частности, врожденных пороков сердца, дефектов нервной трубки – ДНТ, дефектов формирования неба, так называемой «волчьей пасти», «заячьей губы» и др.)
О.А.Громова1, 2, И.Ю.Торшин3, О.А.Лиманова1
Номера страниц
в выпуске: 71-77
1ГБОУ ВПО Ивановская государственная медицинская академия Минздрава РФ; 2РСЦ Института микроэлементов ЮНЕСКО; 3ВЦ РАН им. А.А.Дородницына
Согласно современным представлениям эндометриоз – это мультифакторное дисгормональное иммунозависимое и генетически детерминированное заболевание, характеризующееся присутствием эктопического эндометрия с признаками клеточной активности и его разрастанием.
А.Л.Тихомиров
Номера страниц
в выпуске: 78-81
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) – это симптомокомплекс, сопровождающийся учащенным мочеиспусканием и ноктурией, ургентностью с/без недержания мочи при отсутствии инфекции или другой патологии нижнего отдела мочевыводящих путей (ICS, 2002 г.). Наиболее важным симптомом ГМП является ургентность – это внезапное и непреодолимое желание помочиться, приводящее к уменьшению интервалов времени между мочеиспусканиями.
Ф.Н.Махмеджанова1, И.А.Аполихина1, 2, О.С.Беснощенко1
Номера страниц
в выпуске: 82-84
1ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава РФ, Москва; 2ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Клиницисты и исследователи все большее внимание в последние годы уделяют качеству жизни женщин, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы. Недержание мочи (НМ) является медицинской, психологической, социальной, экономической и гигиенической проблемой. По данным многочисленных эпидемиологических исследований, от НМ в мире страдает 25–30% женской популяции. В России у 38,6% женщин, проживающих в мегаполисе, отмечаются симптомы непроизвольного выделения мочи, 40% из них старше 35 лет.
Н.Н.Стеняева1, И.А.Аполихина1, 2, Д.Ф.Хритинин2
Номера страниц
в выпуске: 85-88
1ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава РФ, Москва; 2ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
За период с декабря 2009 до декабря 2010 г. в исследовании приняли участие 92 пациентки с признаками или симптомами вагинальной гипотрофии или атрофии (от незначительной до умеренной). Пациентки со значительной степенью атрофии тканей влагалища, так же как и пациентки с недержанием мочи и повреждениями прямокишечно-влагалищной фасции и/или фасции Хальбана, были исключены из отчета исследования. Женщин обследовали и разделили на две группы: наблюдения (или кейсовая группа) и контрольную. Группа наблюдения состояла из 40 пациенток (12 в предклимактерическом возрасте и 28 – пост­климактерическом). Эти пациентки прошли комплексную терапию при помощи вагинального фракционного углекислого лазера, применявшегося во время каждого из сеансов, в комплексе с нанесением БОТП и упражнениями для укрепления мышц тазового дна при помощи перинеометра.
Э.Гаспар, Г.Эддемо, Х.Бренди
Номера страниц
в выпуске: 89-93
Кафедра гинекологии, медицинский факультет, университет Мендосы, Аргентина