Реферат: о возможностях применения у подростков комбинированных оральных противозачаточных препаратов с антиандрогенными свойствами №04 2010

Акушерство и гинекология Гинекология - Реферат: о возможностях применения у подростков комбинированных оральных противозачаточных препаратов с антиандрогенными свойствами

Номера страниц в выпуске:28-31
Для цитированияСкрыть список
И.В.Кузнецова . Реферат: о возможностях применения у подростков комбинированных оральных противозачаточных препаратов с антиандрогенными свойствами. Гинекология. 2010; 04: 28-31
В настоящее время сексуальная жизнь подростков начинается значительно раньше, чем в недавнем прошлом, поэтому важным является эффективная консультативная помощь по вопросам предохранения от нежелательной беременности у девушек, живущих половой жизнью. Помимо противозачаточного действия от контрацептивных средств ожидаются и дополнительные эффекты, позволяющие снизить гинекологическую заболеваемость у подростков, а также контролировать менструальный цикл, который отличается в этот период жизни неустойчивостью и повышенной частотой дисфункциональных маточных кровотечений. Различные функциональные нарушения менструального цикла, выражающиеся в нерегулярности менструаций, аномальных кровотечениях, дисменорее, предменструальном синдроме, наблюдаются приблизительно у 75% девочек-подростков.
Не менее важной проблемой у подростков являются изменения кожи и волос, связанные с избыточным влиянием андрогенов. Хотя в большинстве случаев андрогензависимые дермопатии появляются в результате физиологического повышения активности коры надпочечников, не ассоциированы с эндокринопатиями и не несут угрозы здоровью, они оказывают травмирующее эмоциональное и психологическое действие, которое может повлиять на самооценку подростка. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК), помимо предотвращения беременности, могут благоприятно повлиять на перечисленные выше симптомы и улучшить общее и репродуктивное здоровье подростков. Тем не менее приверженность к приему КОК у подростков низкая. Причиной тому неправильные представления о побочных эффектах, в частности, касающихся менструального цикла и повышения массы тела. Данные специфические проблемы подростков побудили авторов выполнить наблюдательное исследование с использование двух КОК, обладающих умеренным антиандрогенным действием с целью оценить их переносимость и приверженность пациенток к лечению, а также их влияние на сексуальное поведение подростков.

Клиническое исследование
В исследование были включены 170 здоровых девушек в возрасте 14–19 лет (средний возраст 15,6±1,4 года), но не ранее чем через 2 года после наступления менархе, нуждающихся в контрацепции и никогда ранее не принимавших КОК. Критериями исключения были противопоказания к применению КОК, аменорея, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем и/или наркотиками и диспареуния. Протокол исследования соответствовал рекомендациям Хельсинкской декларации (Гонконгская поправка, 1989) и был одобрен этическим комитетом. Согласие об участии в исследовании на основании предоставленной информации было получено непосредственно от 22 девушек в возрасте старше 18 лет и родителей (матерей) девушек моложе 18 лет (140 случаев). Таким образом, 162 девушки, отвечавшие критериям отбора, были включены в две группы сравнения.
Первая группа (80 подростков) принимала КОК, содержащий 30 мкг этинилэстрадиола (ЭЭ) и 2 мг хлормадинона ацетата (ХМА), 2-я группа (82 подростка) – КОК, содержащий 30 мкг ЭЭ и 3 мг дроспиренона (ДРСП). В обеих группах рекомендовалось использование презерватива. Отобранные в исследование девочки принимали препараты в течение 6 менструальных циклов (табл. 1).
t7-1.jpg
Обследование включало сбор анамнестических данных во время беседы с девочкой и ее матерью, а также анкетирование с регистрацией записи приема препаратов, побочных эффектов, кровотечений, дисменореи, состояния кожи и волос, особенностей сексуальной жизни. Увеличение массы тела считали существенным, если она возрастала на ³2% и более от исходной величины. Анкетирование, опрос, контрольное обследование проводили исходно, а также после 3 и 6 циклов исследования.
В течение 2 мес исследования 6 подростков из него выбыли по причине побочных эффектов: 4 из группы, получавшей ДРСП, и 2 из группы, получавшей ХМА. Оставшиеся 156 подростков (78 в группе, получавшей ДРСП, и 78 в группе, получавшей ХМА) соблюдали протокол исследования в течение всего периода наблюдения.
Статистический анализ проводили с использованием непараметрического метода Вилкоксона. Различия считали достоверным при показателе p≤0,05.
Подростки в исследуемых группах не различались по календарному возрасту, возрасту наступления менархе, индексу массы тела (ИМТ), социально-экономическому статусу, уровню сексуального воспитания.
Первичный опрос выявил, что почти у 2/3 подростков в прошлом было более одного полового партнера, причем у 48 (29,6%) одновременно несколько партнеров. Побуждениями для сексуальной жизни у подростков были: любовь (39,5%), возможность встречаться (16,0%), потребность во внимании (14,8%), настойчивость партнера (14,8%) и обычная практика общения подростков (14,8%). Ранее презервативом пользовались 104 (64,1%) подростка, 48 (29,6%) из них использовали его непостоянно и случайно, остальные 58 (35,8%) подростков не предохранялись и использовали традиционные способы, такие как прерванное половое сношение. За время их половой жизни нежелательная беременность наблюдалась у 12 (7,4%) девочек. До начала исследования аномальные кровотечения наблюдались у 62 (38,2%), дисменорея – у 104 (64,2%), угревая сыпь – у 90 (55,5%), жирная себорея – у 84 (52,4%), изменение волос на голове – у 72 (44,4%), чрезмерный рост волос на лице и/или теле (не оцененный как гирсутизм) –
у 39 (24,1%) подростков. В исследуемых группах разницы по перечисленным показателям не было.

Результаты
За время исследования не наблюдали существенных изменений массы тела и артериального давления. После окончания терапии в течение трех циклов наблюдалось значительное уменьшение частоты нерегулярных менструаций в обеих группах (p<0,01). Снижение продолжительности менструальных кровотечений на фоне терапии было больше выражено при использовании ХMA по сравнению с ДРСП (p<0,001), аналогичная тенденция наблюдалась при легкой и умеренной дисменорее (p<0,01; табл. 2)
Объективное улучшение состояния кожи и волос было обнаружено в обеих группах. Состояние сальных волос улучшалось достоверно больше в группе, получавшей ХMA, по сравнению с ДРСП (p<0,001). Оба препарата продемонстрировали достоверную эффективность в отношении легкой и умеренной угревой сыпи; при этом наилучшие результаты получены через 6 циклов приема ХМА (p<0,01 по сравнению с ДРСП). Снижение выраженности гирсутизма достигалось уже после трех циклов приема препаратов в обеих группах, при этом результаты оставались устойчивыми до конца исследования (ХMA в сравнении с ДРСП: p<0,01; табл. 3).
t7-2.jpg

t7-4.jpg
При анализе показателей качества сексуальной жизни авторы отметили, что сексуальное влечение после трех циклов приема ДРСП и ХMA возросло и сохранялось высоким до конца исследования (32 и 41% случаев соответственно). В группе подростков, принимавших ХМА, отмечено также значительное уменьшение числа девушек со сниженным сексуальным влечением. Степень сексуального удовлетворения увеличивалась в обеих группах по сравнению с исходными данными, при этом лучшие результаты были достигнуты при приеме ХMA (p<0,001; табл. 4).
При этом за время исследования подростки сообщали о снижении частоты половых сношений в неделю (в группе приема ДРСП: исходно – 6,4±1,2, цикл 6 – 4,0±0,4; в группе приема ХМА: исходно – 6,8±0,9, цикл 6 – 3,8±1,0).
За время исследования незначительные побочные эффекты (головная боль, тошнота, задержка жидкости, нагрубание молочных желез), не требующие отмены препарата, наблюдались в 25 (16,0%) случаях, из них 16 (20,4%) в группе девушек, принимавших ДРСП, и 9 (11,4%) – ХMA.
t7-4.jpg

Обсуждение
Обсуждая полученные результаты, авторы подчеркивают, что в период созревания, как полового, так и психологического, возникающие сексуальные мотивации могут предшествовать осознанному сексуальному поведению. В настоящее время подростки становятся полностью сексуально активными в более раннем возрасте, чем прежде, часто имеют больше одного сексуального партнера. При этом эффективная контрацепция используется недостаточно: 25,9% подростков указывали на повторное применение неотложной контрацепции, 7,4% – перенесли искусственное прерывание беременности, по настоящее время в подростковой среде широко распространен метод преждевременного прерывания половых сношений. Основной источник информации подростка относительно сексуальных вопросов – это его или ее группа ровесников, и это окружение укрепляет либеральное сексуальное поведение и не способствует распространению эффективных методов предохранения от беременности.
Подробные рекомендации об использовании методов контрацепции могут изменить существующую картину в том случае, если предлагаемый метод учитывает индивидуальные потребности молодых женщин и поддерживает ответственное сексуальное поведение. Большинство подростков охотно обсуждают проблемы, связанные с сексуальным поведением, если беседа проводится в доверительной форме без излишнего морализаторства. Осведомленность подростков о контрацептивных и не контрацептивных эффектах гормональных препаратов способствует формированию приверженности к рекомендованному методу и правильному его использованию.
Оба исследованных гормональных препарата обеспечивали приемлемую и безопасную контрацепцию и хороший контроль менструального цикла. Монофазный препарат, содержащий 2 мг ХМА, оказывал больший благоприятный эффект на нерегулярные менструации, дисменорею и состояние волос и кожи, чем препарат, содержащий ДРСП; достоверная разница в степени положительного эффекта появлялась после 6 мес приема контрацептивного средства. Авторы полагают, что длительный эффект ХMA может быть объяснен его химическим и фармакологическим сходством с эндогенным прогестероном: ХMA является производным 17a-гидроксипрогестерона, который обладает высокой аффинностью к рецепторам прогестерона, не связывается с рецепторами минералокортикоидов и обладает низкой тропностью к рецепторам глюкокортикоидов. Умеренная антиандрогенная активность ХМА объясняется конкурентным ингибированием рецепторов андрогенов, подавлением активности 5a-редуктазы и отсутствием вытеснения тестостерона из связи с глобулином, связывающим половые гормоны, уровень которого увеличивается под действием эстрогенного компонента КОК.

Заключение
Таким образом, использование КОК, обладающих дополнительными неконтрацептивными эффектами, позволяет решить не только проблему предохранения от беременности, но и ряд медицинских проблем, а также способствует взрослению подростков и формированию ответственного сексуального поведения. Благоприятное косметическое действие, отсутствие увеличения массы тела оказывают положительное влияние на качество жизни подростков и способствуют повышению  их самооценки,  увеличивают  приверженность к использованию метода контрацепции.
 Важным аспектом личной жизни подростка является сексуальность, и положительное неконтрацептивное действие КОК,  в особенности препарата, содержащего ХMA, связано с уменьшением количества подростков с низким сексуальным влечением и увеличением их сексуального удовлетворения, несмотря на снижение количества половых сношений.
Антиандрогенный прогестин ХМА, помимо положительного действия на кожу, обеспечивает и хороший контроль менструального цикла, уменьшение проявлений или исчезновение дисменореи.
С учетом многообразия спектра влияния этого прогестина, ХМА-содержащий комбинированный оральный контрацептив (зарегистрированный в России под торговым названием Белара®) может применяться как исключительно с противозачаточной целью, так и для коррекции гиперандрогенных нарушений у сексуально активных девушек-подростков. Препарат Белара® имеет дополнительные преимущества перед другими КОК в случае сочетанных нарушений, связанных с гиперандрогенией и расстройствами менструального цикла.
Список исп. литературыСкрыть список
Подготовлено по материалам R. Sabatini, G. Orsini,
R. Cagiano, G. Loverro. «Noncontraceptive benefits of two combined oral contraceptives with antiandrogenic properties among adolescents». Contraception, 2007; 76: 342–347.
Количество просмотров: 875
Предыдущая статьяМеждународный проект «CHOICE»: краткий обзор результатов исследования
Следующая статьяСовременные возможности терапии угрозы преждевременных родов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир