Гинекология №04 2013

Гинекология, №04 2013
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Гинекология

Научно-практическое издание
ISSN 2079-5696

Научно-практический журнал «Гинекология» издается с 1999 года, тиражом 15 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43432). ISSN 2079-5696 и распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
В 2011 году решением президиума Высшей аттестационной комиссии, журнал «Гинекология» включен в Перечень рецензируемых научных изданий, выпускающихся в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора медицинских наук.
В журнале публикуются работы ученых и практикующих врачей-акушеров-гинекологов, эндокринологов, клинических фармакологов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов, высоко оценивается Российским индексом научного цитирования.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные разделы:
Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза, проблемы контрацепции, гиперпластические процессы эндометрия, гинекологическая эндокринология, патология шейки матки, ведение/ патология беременности, современные методы диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии, результаты оригинальных клинических исследований, научные обзоры, материалы научных мероприятий.
В структуре воспалительных заболеваний женских половых органов репродуктивного возраста частота неспецифических вагинитов составляет 50–70%, бактериального вагиноза (БВ) – 40–60%, вульвовагинального кандидоза (ВВК) – 20–30%.
В.Н.Прилепская, Е.А.Межевитинова, П.Р.Абакарова, Т.В.Бровкина, Ш.М.Погосян
Номера страниц
в выпуске: 4-9
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава РФ, Москва
Вопросы диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний половых органов весьма актуальны в наше время, так как несвоевременное выявление и неадекватное лечение приводят к хронизации процесса, что ухудшает прогноз в отношении генеративной функции женщин. Несмотря на большие достижения репродуктивной медицины, процент бесплодных пар увеличивается и, по оценкам ВОЗ, в развитых странах он достигает 20%.
Д.А.Хачатурян, М.А.Охрименко, В.Ю.Смольникова, А.Е.Донников
Номера страниц
в выпуске: 9-11
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава РФ, Москва
Бактериальный вагиноз (БВ) – клинический синдром, характеризующийся нарушением микроэкологии влагалища при отсутствии воспалительного компонента, т.е. по своей патогенетической сущности является дисбиотическим состоянием. Концентрация облигатно- и факультативно-анаэробных условно-патогенных микроорганизмов чрезмерно возрастает параллельно с резким снижением или отсутствием Lactobacillus spp. в отделяемом влагалища.
А.Т.Егорова, Е.Ю.Киселева, Н.В.Головкина
Номера страниц
в выпуске: 12-15
Кафедра акушерства и гинекологии ИПО ГБОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава РФ
Генитальный эндометриоз представляет собой хроническое рецидивирующее социально значимое заболевание, поражающее до 10% женщин репродуктивного возраста. Это одно из самых частых заболеваний, с которым сталкиваются гинекологи в своей практике. Согласно последним данным Global Study of Women’s Health (GSWH), эндометриозом во всем мире страдают примерно 176 млн женщин, т.е. каждая 10-я женщина независимо от расовой принадлежности, социально-экономического статуса и возраста. Наружный генитальный эндометриоз (НГЭ) – эстрогензависимое заболевание, характеризующееся наличием эктопически расположенной ткани эндометрия и вызывает хронический воспалительный процесс, зависимый от влияния эстрогенов.
И.Б.Манухин, М.В.Прохорова, М.А.Геворкян, Е.И.Манухина, С.О.Смирнова
Номера страниц
в выпуске: 16-18
Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова, Минздрава РФ
Эндометриоз является одной из наиболее актуальных проблем современной гинекологии. Несмотря на более чем столетний период с момента появления первых сообщений об эндометриозе, некоторые аспекты этиологии, патогенеза, клинических, морфофункциональных, иммунологических, биохимических, генетических вариантов этого заболевания продолжают оставаться предметом научных исследований.
Л.А.Ковалева
Номера страниц
в выпуске: 19-22
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава РФ, Москва
Синдром гиперандрогении (СГА) включает заболевания/состояния, связанные с избыточным синтезом и/или действием андрогенов в женском организме. Актуальность изучения СГА определяется рядом социальных и медицинских факторов: большой распространенностью (свыше 10% в женской популяции), значимым влиянием на качество жизни, связью с эндокринной формой бесплодия, а также высокой частотой сопутствующих метаболических заболеваний (ожирение, сахарный диабет – СД типа 2, атеросклероз).
И.В.Кузнецова, П.А.Набиева
Номера страниц
в выпуске: 23-27
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Одной из актуальных современных проблем является рост эндокринных патологий, среди которых особое место занимает нарушение секреции гормона гипофиза – пролактина. Гиперпролактинемия (ГПРЛ) чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста и приводит к нарушению менструальной и репродуктивной функций [1, 2]. Поэтому, несмотря на то что ГПРЛ является эндокринной патологией, достаточно часто пациентки с гиперсекрецией пролактина оказываются на приеме у акушера-гинеколога, и именно ему приходится решать вопросы диагностики и коррекции данного состояния.
С.Д.Яворская
Номера страниц
в выпуске: 28-30
ГБОУ ВПО Алтайский государственный медицинский университет Минздрава РФ
Несмотря на позитивные тенденции последних 20 лет по снижению общего количества абортов в Российской Федерации почти в 3 раза, только 9% молодых россиянок считают себя достаточно информированными о гормональной контрацепции. В РФ ежегодно регистрируется 30 абортов на 1 тыс. женщин – второе место после Румынии в Европе; каждый 10-й аборт в стране – у юных женщин до 19 лет; более 2 тыс. абортов ежегодно – у подростков до 14 лет; растет число брошенных младенцев несовершеннолетними родителями. При этом в России проживают менее 32 млн женщин детородного возраста, и с каждым годом их число уменьшается на 20%; почти каждая вторая беременность заканчивается абортом; в 55% случаев бесплодие супругов – следствие перенесенного аборта.
А.Л.Тихомиров
Номера страниц
в выпуске: 32-34
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
Нарушения сексуальной функции у женщин приводят к моральным и физическим страданиям в паре, дисгармоничным бракам и разводам. Глобальные эпидемиологические исследования сексуального здоровья населения показали, что сексуальные расстройства у женщин широко распространены (от 15,6 до 53,8%) и встречаются в 1,5–2 раза чаще, чем у мужчин.
Н.Н.Стеняева, А.А.Куземин
Номера страниц
в выпуске: 35-38
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава РФ, Москва
Главная цель кольпоскопии заключается в выявлении участков атипически измененного эпителия, вызванного вирусом папилломы человека (ВПЧ), – цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН) для выполнения биопсии. Наличие признаков плоскоклеточного интраэпителиального поражения высокой степени (H-SIL) является абсолютным показанием к биопсии и лечению как истинного предракового состояния, а единственным эффективным лечением ЦИН в настоящее время признано хирургическое (эксцизия, аблация). Между тем врачи часто сталкиваются с изменениями шейки матки, которые не связаны с цитологическими аномалиями в цервикальном мазке, а также при негативном тесте ВПЧ высокого канцерогенного риска (ВКР).
С.В.Фириченко, И.Б.Манухин, Г.Н.Минкина, Л.Б.Студеная, В.В. Казенашев
Номера страниц
в выпуске: 39-44
Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
Одним из самых сложных разделов хирургии является выполнение оперативных вмешательств во время беременности. К числу наиболее распространенных причин, требующих оперативного лечения у беременных, относятся острые заболевания органов брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, кишечная непроходимость и др.), а также гинекологическая патология – опухоли и опухолевидные образования гениталий (кисты и кистомы яичников, миома матки).
С.А.Мартынов1, Л.В.Адамян1, К.И.Жорданиа2, А.Ю.Данилов1
Номера страниц
в выпуске: 45-47
1ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава РФ, Москва; 2ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва
Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) – все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.
Е.А.Трошина
Номера страниц
в выпуске: 48-52
ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, Москва
Одной из ведущих причин детской инвалидности является врожденная патология. Частота врожденных пороков развития (ВПР) в мире различна и в большей степени зависит от того, насколько корректно организована система мониторинга на территории. Средняя частота ВПР среди плодов в популяции, как правило, не превышает 2% (от 0,5 до 3,2%). По данным зарубежных авторов, предположительно 1–3% ВПР являются следствием приема беременной лекарственных тератогенов. Проблема взаимоотношения лекарственных средств (ЛС) и развивающегося плода приобретает все большую остроту. До 5% всех врожденных аномалий имеет связь с фармакотерапией, проводимой будущей матери.
Е.В.Елисеева1, Ю.В.Феоктистова1, Е.А.Поддубный1, 2, И.И.Шмыкова1, Р.К.Гончарова2
Номера страниц
в выпуске: 52-55
1Кафедра общей и клинической фармакологии ГБОУ ВПО Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Владивосток; 2ГАУЗ Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Владивосток
Невынашивание беременности – одно из наиболее частых акушерских осложнений, которое встречается в 18–23% случаев. В структуре всех акушерских осложнений эта патология составляет 29,7%. Порядка 80% самопроизвольных выкидышей происходит в I триместре беременности. Высокая значимость этой проблемы обусловлена ростом заболеваемости женщин не только гинекологическими заболеваниями, но и экстрагенитальными. Заболевания сердечно-сосудистой, кроветворной, дыхательной, мочевыделительной и эндокринной систем относятся к потенциально влияющим на репродуктивную систему и встречаются у 75% девушек школьного возраста. Кроме того, наличие в анамнезе одного и более хирургического прерывания беременности ведет к хроническому (аутоиммунному) эндометриту. Установлено, что риск прерывания беременности после первого выкидыша составляет порядка 13–17%, а после двух самопроизвольных прерываний возрастает до 36–38%.
М.С.Зайнулина, Д.Р.Еремеева, Е.А.Корнюшина
Номера страниц
в выпуске: 56-58
ФГБУ НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта Северо-Западного отделения РАМН, Санкт-Петербург
В течение последних десятилетий во многих странах наблюдается увеличение количества новорожденных с высокой массой тела. По данным европейских исследований, число младенцев, имеющих при рождении массу тела 4000 г и более, составляет 5−10% (50 лет назад – всего 0,5−1%). Существует достаточно доказательств того, что макросомия связана с повышенным риском осложнений как для матери, так и для новорожденного.
Е.В.Ших1, Л.Ю.Гребенщикова2
Номера страниц
в выпуске: 59-64
1ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова; 2ГБУЗ Областной клинический перинатальный центр им. Е.М.Бакуниной, Тверь
Медицинская, социальная и экономическая важность проблемы воспалительных заболеваний органов малого таза (ЗОМТ) требует очень внимательного отношения к диагностике и лечению этой патологии. В структуре гинекологической заболеваемости число пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями гениталий занимает первое место, составляя 60,4–65,0%, причем не только в России, но и во всем мире. Показатель заболеваемости ВЗОМТ за первое десятилетие XXI в. возрос у пациенток 18–24 лет в 1,4 раза, а у 25–29-летних – в 1,8. Одновременно возросли затраты на диагностику и лечение, которые достигают 50–60% всех расходов на оказание гинекологической помощи населению.
Н.В.Зароченцева1, А.К.Аршакян2, Н.С.Меньшикова1
Номера страниц
в выпуске: 65-69
1ГБУЗ Московский областной НИИ акушерства и гинекологии; 2ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, Москва