Гинекология №05 2008

Гинекология, №05 2008
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Гинекология

Научно-практическое издание
ISSN 2079-5696

Научно-практический журнал «Гинекология» издается с 1999 года, тиражом 15 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43432). ISSN 2079-5696 и распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
В 2011 году решением президиума Высшей аттестационной комиссии, журнал «Гинекология» включен в Перечень рецензируемых научных изданий, выпускающихся в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора медицинских наук.
В журнале публикуются работы ученых и практикующих врачей-акушеров-гинекологов, эндокринологов, клинических фармакологов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов, высоко оценивается Российским индексом научного цитирования.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные разделы:
Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза, проблемы контрацепции, гиперпластические процессы эндометрия, гинекологическая эндокринология, патология шейки матки, ведение/ патология беременности, современные методы диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии, результаты оригинальных клинических исследований, научные обзоры, материалы научных мероприятий.
Не секрет, что предотвращение нежелательной беременности и как следствие аборта является фактором сохранения репродуктивного здоровья женщины. Во второй половине прошлого столетия были достигнуты значительные успехи в разработке различных противозачаточных технологий. Существующий ассортимент методов предохранения от беременности пополнился такими средствами, как комбинированные инъекционные контрацептивы, комбинированные гормональные пластыри и влагалищные кольца, противозачаточные таблетки прогестагенового ряда и имплантаты.
А.Л.Тихомиров
Номера страниц
в выпуске: 5-8
Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ
Аутоиммунный тиреоидит и функция репродуктивной системы Аутоиммунные процессы расцениваются не только как патологические, но и как важное звено гомеостатических реакций организма. Данные многочисленных исследований показали, что роль иммунной системы заключается не только в защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний и противоопухолевой защите, но и в обеспечении процесса пролиферации и дифференцировки различных тканей и органов, элиминации и утилизации отмирающих тканевых структур.
А.Н.Акопян
Номера страниц
в выпуске: 8-14
ФГУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова Росмедтехнологий, Москва
В практике врача-гинеколога достаточно часто встречаются ситуации, когда необходимо обсуждать вопросы, касающиеся массы тела. Это связано со многими причинами как медицинского, так и социального характера. Пациенток гинекологов, как и всех женщин, очень волнует сохранение привлекательной внешности, а значит и стройной фигуры. Увеличение массы тела часто считают побочным эффектом гормональных контрацептивов (ГК).
Ю.Э.Доброхотова
Номера страниц
в выпуске: 15-18
Кафедра акушерства и гинекологии московского факультета с курсом ФУВ РГМУ
В настоящее время основным и наиболее значимым фактором, определяющим перинатальную смертность, частоту акушерских и гинекологических осложнений, а также скорость прогрессирования сосудистых осложнений у беременных с сахарным диабетом (СД), является степень компенсации углеводного обмена с первых дней беременности. Проспективное кооперированное исследование DCCT (Diabetes Control and Complication Trial) показало, что беременность у женщин с СД типа I значительно повышает риск развития и прогрессирования микрососудистых осложнений основного заболевания (ретинопатия, нефропатия)
О.Р.Григорян, Е.В.Клинышкова*, Е.Н.Андреева
Номера страниц
в выпуске: 23-26
ФГУ Эндокринологический научный центр Министерства здравоохранения и социального развития РФ; *ГКБ №31 Департамента здравоохранения г. Москвы
По данным многочисленных когортных исследований, инфекция является триггером потерь беременности во II и III триместрах беременности. Чаще всего при исследовании инфекционных причин потерь беременности выявляют условно-патогенные микроорганизмы: уреаплазму, микоплазмы, эшерихии, клебсиеллы, энтеробактерии, стрептококки группы А и В, трихомонады, хламидии и др.  Чрезвычайно редко определяется моноинфекция, чаще всего – определяются ассоциации разных микроорганизмов и вирусов.
В.М.Сидельникова
Номера страниц
в выпуске: 28-30
ФГУ Научный центр акушерства и перинатологии им. В.И.Кулакова Росмедтехнологий, Москва
Инфекционные заболевания влагалища являются наиболее частой причиной обращения пациенток к акушеру-гинекологу. Жалобы на обильные выделения, зуд, неприятный запах выделений, диспареунию наиболее характерны для этого контингента больных. Кроме того, более чем у половины пациенток отмечается рецидивирующий характер данного состояния.
И.Ю.Фофанова
Номера страниц
в выпуске: 31-35
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова, Москва
Цель исследования – изучение особенностей клинической картины, диагностики и терапии урогенитального кандидоза (УГК) женщин. Материалы и методы Обследованы 120 женщин репродуктивного возраста, обратившихся в кожно-венерологические учреждения с разными жалобами со стороны мочеполовой системы. На основании комплексного клинико-лабораторного обследования был верифицирован диагноз УГК.
Липова Е.В.
Номера страниц
в выпуске: 35-38
ГОУ ДПО РМАПО
Объективно говоря, дать определение бактериальному вагинозу в настоящий момент не представляется возможным. Можно употребить термин «нарушение экосистемы влагалища, вызванное непонятными причинами», но не более. Сам термин «бактериальный вагиноз» был сформулирован на основании двух умозаключений: бактериальный – так как в составе влагалищных выделений обнаруживается большое количество бактерий, которые в норме представлены незначительно, вагиноз – поскольку отсутствуют признаки воспаления.
Тихомиров А.Л.
Номера страниц
в выпуске: 39-41
МГМСУ
В настоящее время, несмотря на большой арсенал антимикотических препаратов, проблема лечения вульвовагинального кандидоза (ВВК) не теряет своей актуальности. Учитывая высокую частоту заболевания, зачастую его хроническое и рецидивирующее течение, необходим обоснованный подход к лечению ВВК. Основной целью лечения ВВК является эрадикация возбудителя, ликвидация клинических проявлений и как следствие адекватного лечения предотвращение рецидивов заболевания. Вследствие этого обязательным условием эффективного лечения ВВК является комплексная этиологическая и патогенетическая терапия.
М.В.Мазуркевич, Т.А.Фирсова
Номера страниц
в выпуске: 41-44
Кафедра акушерства и гинекологии стоматологического факультета МГСМУ
Согласно данным многочисленных исследований, несбалансированное или недостаточное питание женщины в период, предшествующий беременности, и во время самой беременности оказывает существенное влияние не только на состояние здоровья матери и особенности течения гестации, но и на плод и новорожденного, которое по степени оценки перинатального риска может быть сопоставимо с влиянием генетических факторов, химических или инфекционных воздействий.
Н.М.Подзолкова, М.Ю.Скворцова, Л.В.Сумятина
Номера страниц
в выпуске: 45-49
Кафедра акушерства и гинекологии ГОУ ДПО РМАПО МЗ РФ, Москва
Широкое распространение дегельминтизации населения, особенно в детском возрасте, снизило ее актуальность, однако глистная инвазия не перестала существовать и является причиной патологических симптомов у беременных женщин (тошнота, рвота, изменение аппетита и др.), расцениваемых как проявление осложнений беременности или каких-либо экстрагенитальных заболеваний. Это объясняется недостаточной диагностической настороженностью в отношении гельминтов у беременных, негативным отношением врачей к дегельминтизации как вероятной причине выкидышей или к использованию лекарств, оказывающих, возможно, токсическое влияние на плод.
М.М.Шехтман, О.В.Козинова
Номера страниц
в выпуске: 49-51
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
В настоящее время известно, что наиболее частая причина нарушений состояния плода во время беременности – фетоплацентарная недостаточность (ФПН), являющаяся основной причиной внутриматочной гипоксии, синдрома задержки роста плода (СЗРП), его травм в процессе родов, тяжелого состояния новорожденного, перинатальных поражений. ФПН – клинический синдром, обусловленный морфофункциональными изменениями в плаценте и нарушениями компенсаторно-приспособительных механизмов, обеспечивающих нормальный рост и развитие плода, а также адаптацию организма женщины к беременности.
П.А.Петров
Номера страниц
в выпуске: 51-58
Сургутская окружная клиническая больница
Представлено редкое клиническое наблюдение: сочетание беременности с гнойным воспалением придатков матки. Эффективность выбора терапии позволила сохранить репродуктивное здоровье и детородную функцию женщины. Результаты проведенной через 6 мес гистеросальпингографии подтвердили проходимость маточных труб.
С.П.Синчихин, О.Б.Мамиев, С.Г.Магакян, А.В.Буров, Е.В.Пахилова
Номера страниц
в выпуске: 58-59
Кафедра акушерства и гинекологии ГОУ ВПО Астраханской государственной медицинской академии Росздрава; МУЗ городская клиническая больница №3, Астрахань
Недержание мочи (НМ) у женщин является актуальной проблемой мирового здравоохранения. Несмотря на успехи в науке и практической медицине, распространенность этого заболевания не имеет тенденции к уменьшению. Большинство женщин с НМ не получают своевременной и адекватной медицинской помощи. Неудовлетворительные результаты лечения больных с расстройствами мочеиспускания обусловлены многими причинами.
Е.В.Енькова, Н.Н.Минаев
Номера страниц
в выпуске: 60-61
Кафедра акушерства и гинекологии ИПМО, Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко Минздрава РФ
Кальций является одним из основных структурных макроэлементов, обеспечивающих нормальное развитие растущему организму. В организме кальций выполняет многочисленные функции. Ионы кальция регулируют практически все основные процессы, кальций входит в состав многих структурных соединений – белков, ферментов, витаминов, гормонов и комплексов с аминокислотами. Кальций жизненно необходим; поддержание постоянной концентрации кальция в крови – жестко детерминированная константа.
О.А.Громова , Е.М.Гупало
Номера страниц
в выпуске: 61-70
Российский сателлитный центр Института микроэлементов ЮНЕСКО; МГУ им. М.В. Ломоносова
Остеопороз – одно из наиболее распространенных заболеваний среди пожилых людей, характеризующееся хрупкостью скелета вследствие низкой массы кости и ее микроархитектурных изменений. В России проведенные эпидемиологические исследования показали, что в возрасте 50 лет и старше он встречается у 30,5–33,1% женщин и у 22,8–24,1% мужчин, следовательно, одна из трех женщин и один из пяти мужчин этой возрастной группы страдают остеопорозом.
Н.В.Торопцова
Номера страниц
в выпуске: 70-74
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Эндометриоз – хроническое заболевание, характеризующееся доброкачественным разрастанием гормонозависимой ткани, морфологически сходной с эндометрием, за пределами слизистой оболочки матки. Эндометриоз диагностируют у 10% женщин детородного возраста, он занимает третье место в структуре гинекологической заболеваемости. У женщин, страдающих хронической тазовой болью, эндометриоз обнаруживают в 71% случаев, при бесплодии – с частотой 30–45%, а сочетание синдрома хронической тазовой боли и бесплодия обусловлено эндометриозом в 84% наблюдений.
И.В.Кузнецова
Номера страниц
в выпуске: 74-79
Кафедра акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова
Климакс в жизни женщины драматичен не только в связи с появлением и прогрессированием различных заболеваний, но и в связи с тем, что в этот период изменения внешности начинают проявляться наиболее ярко. Гипоэстрогения, лежащая в основе климакса, приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, урогенитальных расстройств.
Е.А.Турова, Л.И.Королевская
Номера страниц
в выпуске: 80-83
ФГУ Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития РФ
Одним из наиболее опасных осложнений артифициального аборта, нередко нарушающих функцию репродуктивной системы женщины, является перфорация стенки матки. Травматическое повреждение матки может произойти на любом этапе проведения прерывания беременности: при зондировании, расширении цервикального канала, кюретаже или вакуум-аспирации. В зависимости от степени и объема повреждения мягких тканей, клинических проявлений заболевания выбирается консервативная или оперативная тактика лечения больной.
С.П.Синчихин, О.Б.Мамиев, А.В.Буров
Номера страниц
в выпуске: 83-85
Кафедра акушерства и гинекологии ГОУ ВПО Астраханской государственной медицинской академии Росздрава, МУЗ городская клиническая больница №3, Астрахань