Гинекология №05 2013

Гинекология, №05 2013
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Гинекология

Научно-практическое издание
ISSN 2079-5696

Научно-практический журнал «Гинекология» издается с 1999 года, тиражом 15 000 экземпляров, объемом около 80 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43432). ISSN 2079-5696 и распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
В 2011 году решением президиума Высшей аттестационной комиссии, журнал «Гинекология» включен в Перечень рецензируемых научных изданий, выпускающихся в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора медицинских наук.
В журнале публикуются работы ученых и практикующих врачей-акушеров-гинекологов, эндокринологов, клинических фармакологов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов, высоко оценивается Российским индексом научного цитирования.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные разделы:
Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза, проблемы контрацепции, гиперпластические процессы эндометрия, гинекологическая эндокринология, патология шейки матки, ведение/ патология беременности, современные методы диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии, результаты оригинальных клинических исследований, научные обзоры, материалы научных мероприятий.
Папилломавирусная инфекция (ПВИ) человека является одной из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Пик инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ) приходится на молодой возраст (16–25 лет), т.е. наиболее сексуально активную часть населения. ВПЧ обладает целым рядом свойств, позволяющих ему длительно персистировать в организме, что провоцирует развитие предраковых и раковых заболеваний половых органов. Течение и клиническая картина заболеваний, ассоциированных с ВПЧ, зависит от типа вируса и состояния иммунной системы человека.
В.Н.Прилепская, Э.Р.Довлетханова
Номера страниц
в выпуске: 7-12
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава России, Москва
Бактериальный вагиноз (БВ) – это самое распространенное нарушение экосистемы влагалища у женщин репродуктивного возраста, при котором нормальная микрофлора влагалища, представленная преимущественно лактобациллами, замещается высокими концентрациями другой, преимущественно анаэробной микрофлоры. Термин БВ начали применять около 30 лет назад, и сначала считалось, что это достаточно безобидное состояние, характеризующееся избыточным ростом анаэробных микроорганизмов, который можно легко подавить антимикробными препаратами.
А.М.Савичева1, К.В.Шалепо1, В.В.Назарова1, Ю.Н.Менухова2
Номера страниц
в выпуске: 12-15
1ФГБУ Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта СЗО РАМН, Санкт-Петербург; 2Женская консультация №34 СПб ГУЗ Городская поликлиника №34
Вирусные инфекции в настоящее время представляют наиболее значимую проблему для здоровья человека, учитывая высокую заболеваемость, большое их разнообразие, как правило, пожизненное течение и отсутствие средств специфического лечения.
А.А.Хрянин1, 2, О.В.Решетников3
Номера страниц
в выпуске: 16-20
1ГБОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России; 2РОО Ассоциация акушеров-гинекологов и дерматовенерологов, Новосибирск; 3ФГБУ Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины СО РАМН, Новосибирск
Большое значение в последние годы имеет тенденция роста распространенности воспалительных заболеваний гениталий. В анализе, проведенном в 2012 г., показано, что частота заболеваемости воспалительными заболеваниями гениталий возросла в 1,6 раза, а у подростков – в 7,1 раза по сравнению с 1991 г. Было отмечено, что с 1991 г. в России наблюдался катастрофический рост гинекологических заболеваний, в том числе воспалительных заболеваний гениталий. В течение 2000-х годов уровень заболеваемости имеет тенденцию к некоторому снижению, однако остается достаточно высоким. Рост воспалительных заболеваний связан с тенденцией роста распространенности инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).
Э.Р.Довлетханова, В.Н Прилепская
Номера страниц
в выпуске: 21-24
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава России, Москва
Имеющиеся воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), распространение инвазивных методов внутриматочного вмешательства (как с целью диагностики, так и лечения) у гинекологических больных, патологические состояния во время беременности нередко приводят к нарушению адаптации организма и способны вызвать «срыв» в функционировании системы гемостаза.
Т.Ю.Пестрикова, И.В.Юрасов, Е.А.Юрасова, Т.Д.Ковалева
Номера страниц
в выпуске: 25-28
ГБОУ ВПО Дальневосточный государственный медицинский университет Минздрава России, Хабаровск
Инфекционные заболевания влагалища являются наиболее частой причиной обращения пациенток к акушеру-гинекологу. Жалобы на обильные выделения, зуд, неприятный запах выделений, диспареунию наиболее характерны для этого контингента больных. Кроме того, более чем у 1/2 пациенток отмечается рецидивирующий характер данного заболевания. Сведения об истинной частоте и распространенности влагалищных инфекций противоречивы, поскольку отсутствует унифицированный учет разных клинических форм этой патологии. Интересными представляются данные американских авторов, согласно которым каждый год около 10 млн визитов женщин к врачу связано с вульвовагинитом.
И.Ю.Фофанова, В.Н Прилепская
Номера страниц
в выпуске: 28-31
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава России, Москва
Гиперпластические процессы эндометрия (ГПЭ) являются одной из наиболее актуальных проблем современной гинекологии ввиду высокой частоты встречаемости, нарушения репродуктивной функции, возможности рецидивирования и малигнизации.
А.Л.Унанян, И.С.Сидорова, Д.В.Бабурин, Ю.М.Коссович
Номера страниц
в выпуске: 32-35
Кафедра акушерства и гинекологии №1 ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
В структуре гинекологической патологии третье место после воспалительных заболеваний и миомы матки занимает генитальный эндометриоз, частота которого варьирует от 2 до 80% независимо от возраста, этнической принадлежности и социального статуса женщин. Одной из распространенных разновидностей генитального эндометриоза является эндометриоидное поражение тела матки – аденомиоз, для которого характерны длительное и прогрессирующее течение заболевания, тяжесть клинических проявлений, снижение трудоспособности, качества жизни и фертильности женщин репродуктивного возраста, что определяет медико-социальное значение этой распространенной патологии.
М.Р.Оразов
Номера страниц
в выпуске: 35-38
НИИ медицинских проблем семьи Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького, Донецк, Украина
Эндометриоз определяется как наличие эндометриоподобной ткани вне матки, сопровождающееся хронической воспалительной реакцией, обнаруживается преимущественно у женщин репродуктивного возраста во всех этнических и социальных группах. Рост заболеваемости эндометриозом, наблюдаемый во всем мире, не обошел и Российскую Федерацию. Если, по данным Росстата, в 1999 г. эндометриоз выявлялся у 218 на 100 тыс. женщин, то спустя 10 лет этот показатель вырос на 72,9%, достигнув 377 на 100 тыс. женщин с негативным смещением в сторону более молодой популяции. Отсутствие специфической клинической симптоматики, несоответствие жалоб и визуальной картины эндометриоза, недооценка его частоты приводят к запоздалой диагностике заболевания в среднем спустя 5–7 лет после обращения к врачу или спустя 7–8 лет от времени появления первых симптомов.
И.В.Кузнецова
Номера страниц
в выпуске: 39-43
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России; ФГБОУ ВПО РУДН, Москва
Инфекции мочевыводящих путей (МВП) – широко распространенное патологическое состояние (в первую очередь эта проблема касается беременных женщин), часто диагностируемое акушерами-гинекологами.
А.В.Ледина, В.Н.Прилепская
Номера страниц
в выпуске: 44-47
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава России, Москва
Проблема недержания мочи – одна из самых часто встречаемых среди заболеваний у женщин, особенно в старческом возрасте.
И.Ю.Ильина1, Ю.Э.Доброхотова1, В.О.Маликова2, А.А.Чикишева3
Номера страниц
в выпуске: 48-50
1ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва; 2Медицинский центр «Евромед С», Москва; 3Медицинский центр «Медина», Раменское, Московская область
Неудачи имплантации и преэмбрионические потери остаются серьезной проблемой программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и составляют около 85% от общего числа потерь беременностей, в то время как самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках происходит примерно в 15%. Следует отметить, что 2 из 3 циклов ЭКО не приводят к беременности и более 8 из 10 перенесенных эмбрионов не имплантируются [24]. Однако эти цифры могут не отражать реальную частоту репродуктивных потерь. Повторные неудачи имплантации (ПНИ) определяют как отсутствие имплантации (беременности) при не менее 3 последовательных циклах ЭКО, в каждом из которых переносили 1–2 эмбриона высокого качества.
М.А.Охрименко, Д.А.Хачатурян, В.Ю.Смольникова, А.Е.Донников
Номера страниц
в выпуске: 51-55
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава России, Москва
В последние десятилетия регистрируется рост гинекологической заболеваемости, что связано с ее эффективным выявлением с помощью новых методов диагностики и недостаточной результативностью системы профилактики и предотвращения заболеваний. Так, если в 2007 г. зарегистрировано женского бесплодия 485,1 случая на 100 тыс. женского населения соответствующего возраста, то в 2011 г. – 601,8 случая (рост составил 12,4%); эндометриоза – 356,6 и 424,7 соответственно (рост – 19,1%); эрозия и эктропион – 1791,2 и 2102,0 (рост – 17,4%) и т.д..
З.З.Токова1, И.Е.Корнеева1, Е.Н.Медведева2, И.И.Баранов1, А.Н.Абубакиров1
Номера страниц
в выпуске: 56-58
1ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава России, Москва; 2БУЗ Орловский перинатальный центр
Проблема невынашивания беременности (НБ) имеет большое медицинское и социальное значение в первую очередь в связи с тем, что неблагоприятный исход беременности вызывает сильнейшую психоэмоциональную травму родителей.
И.А.Аполихина1, 2, М.Г.Шнейдерман1, Т.А.Тетерина1, Е.А.Горбунова1
Номера страниц
в выпуске: 60-65
1ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава России, Москва 2Кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
В развитии плацентарной недостаточности (ПН) важную роль играют инфекционные заболевания у женщин репродуктивного возраста. Инфекция часто выступает как причина заболеваний у беременных женщин и новорожденных, а также высокого риска неблагоприятных перинатальных исходов. Удельный вес антенатальных потерь на протяжении последних лет остается на высоком уровне, без тенденции к снижению [6, 8, 9]. Большая роль отводится инфекционному фактору в генезе антенатальной гибели плода (АГП).
С.М.Воеводин1, Т.В.Шеманаева2, Е.А.Дубова1
Номера страниц
в выпуске: 65-69
1ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава России, Москва 2ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «послеродовый период» включает 6 нед или 40 дней после родов. К 10-му дню после родов полностью восстанавливается цервикальный канал, на 3–4-й неделе закрывается наружный зев, и к 8-й неделе заканчивается восстановление слизистой оболочки матки. Резкие изменения гормонального профиля, вызванные исчезновением плацентарных гормонов и началом лактации, постепенно стабилизируются. Тем не менее полное восстановление организма женщины после спонтанных родов происходит через 1,5–2 года.
Н.А.Осипова, И.Е.Зазерская
Номера страниц
в выпуске: 70-75
ФГБУ Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова Минздрава России, Санкт-Петербург
Состояние соединительной ткани в достаточно существенной степени влияет на течение и исход беременности, так как она образует «опорный каркас» для всех тканей и органов. Являясь сопоставимой по важности с костной системой, соединительная ткань имеет формоопределяющее значение. Нарушение ее метаболизма создает условия для возникновения самых разнообразных заболеваний (дисплазия тазобедренных суставов, пролапсы клапанов сердца, миопия, сколиоз, варикозная болезнь и др.) [1, 2].
Н.В.Керимкулова1, Н.В.Никифорова1, Н.П.Сонина1, Л.П.Перетятко2, И.Ю.Торшин3, Р.А.Кузнецов2, О.А.Громова1, 3
Номера страниц
в выпуске: 76-82
1ГБОУ ВПО Ивановская государственная медицинская академия Минздрава России; 2ФГБУ Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н.Городкова Минздрава России; 3РСЦ Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
Нарушению структурно-функционального свойства клеточных мембран принадлежит важное значение в патогенезе заболеваний, в том числе в акушерстве (эклампсия, угроза прерывания, сепсис), что связано с многочисленными функциями мембран, обусловливающих морфологическую целостность клетки и внутриклеточных органелл, рецепцию и передачу нервного импульса, ионную проницаемость, транспорт метаболитов, окислительное фосфорилирование.
Р.И.Шалина, М.Р.Канзапетов
Номера страниц
в выпуске: 84-87
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва
Бактериальный вагиноз (БВ) является важным фактором риска развития инфекционных осложнений в гинекологических и акушерских стационарах. Несмотря на значительные успехи в лечении БВ, частота его не имеет тенденции к снижению и достигает 30–65%.
П.В.Буданов, З.М.Мусаев, А.Г.Асланов, А.А.Чурганова
Номера страниц
в выпуске: 88-91
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
Миома матки занимает ведущее место среди показаний к гистерэктомии в связи с высокой частотой распространения и клиническими проявлениями в виде менометроррагий. Так, частота встречаемости миомы матки достигает 30% у пациенток старше 35 лет, а по данным аутопсии составляет до 72%. В последнее время отмечено «омоложение» лейомиомы матки, которое встречается в 20–30-летнем возрасте и ранее. Согласно современным представлениям миома матки – это моноклональный гормоночувствительный пролиферат, состоящий из фенотипически измененных гладкомышечных клеток миометрия. Миома матки небольших размеров часто протекает бессимптомно. Однако при прогрессировании заболевания отмечается появление целого ряда патологических признаков, таких как аномальные менструальные кровотечения, болевой синдром, учащенное мочеиспускание, запоры, диспареуния, невынашивание беременности и в ряде наблюдений – бесплодие.
А.Л.Тихомиров
Номера страниц
в выпуске: 92-94
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Анемии – группа заболеваний, характеризующихся уменьшением количества циркулирующих эритроцитов и/или гемоглобина (Hb) в единице объема крови ниже нормального для данного возраста и пола.
Д.И.Трухан1, Л.В.Тарасова2
Номера страниц
в выпуске: 95-99
1ГБОУ ВПО Омская государственная медицинская академия Минздрава России; 2ФГБОУ ВПО Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова
Ожирение занимает пятое место в мире среди рисков смертности и определяется как избыточное накопление жира, связанное с хроническими заболеваниями и уменьшающее ожидаемую продолжительность жизни. Ожирение возникает вследствие повышения уровня потребления калорий, превышающего расход энергии. Ожирение и избыточная масса тела отмечаются в 44% случаев сахарного диабета, 23% случаев ишемической болезни сердца, 7–41% случаев некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки и рак молочной железы. Ожирение признано эпидемической проблемой здравоохранения, которая не зависит от пола, этнической принадлежности и возраста и поражает одного из десяти взрослых во всем мире.
Барбара Грубе1, Пи-Вин Чонг2, Кей-Цзиа Лау2, Ханс-Дитер Орцеховски3
Номера страниц
в выпуске: 99-106
1Общая медицинская практика, Берлин, Германия; 2Отдел исследований и разработки, Инкьюфарм Юроп Лтд., Лондон, Великобритания; 3Институт клинической фармакологии и токсикологии, Университетский медицинский комплекс «Шарите», Берлин, Германия