Болезни сердца и сосудов (архив 2006-2011 гг.) №01 2007

Болезни сердца и сосудов (архив 2006-2011 гг.), №01 2007
Согласно современным рекомендациям по лечению артериальной гипертонии (АГ) снижение артериального давления (АД) до оптимальных целевых значений является основной стратегией терапии АГ. Так, еще в 1989 г. после получения результатов исследования Glasgow Blood Clinic стало очевидным, что уровень снижения АД, достигнутый в результате лечения, играет ключевую роль в прогнозе АГ по влиянию на показатели сердечно-сосудистой смертности и заболеваемости.
М.В.Леонова, О.А.Манешина ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва
Распространенность гипертонической болезни (ГБ) среди населения России весьма высока (40%), причем с возрастом ее частота увеличивается и у пожилых людей достигает 80%. Повышенное артериальное давление (АД) может сопровождаться головной болью, головокружением, расстройством зрения, одышкой, болевыми ощущениями в области сердца, но очень часто протекает, не нарушая самочувствия человека, и выявляется только при измерении АД.
А.А.Кириченко РМАПО, Москва
Уже более 10 лет хорошо известно, что в основе терапии хронической сердечной недостаточности (ХСН) лежит торможение избыточной нейрогуморальной активации. 
С.А.Бойцов Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Москва
Блокаторы b-адренергических рецепторов, впервые появившиеся в клинической практике почти 40 лет назад, нашли широкое распространение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Основными показаниями к назначению b-блокаторов являются: артериальная гипертония (АГ), стенокардия, острый инфаркт миокарда (ИМ) и профилактика повторного ИМ, различные нарушения ритма сердца, лечение больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).
Ю.А.Карпов ФГУ РКНПК Росздрава, Москва
С 6 по 7 июля 2006 г. в Стамбуле (Турция) проводился конгресс "Роль ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в предотвращении сердечно-сосудистого риска". В обсуждении принимали участие ведущие ученые из Франции, Италии, Венгрии, Турции, Эстонии и других стран Европы.
К. Борджи Университет Болоньи, Италия
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), обусловленные атеросклерозом, являются основной причиной смерти населения России. В структуре смертности от ССЗ на долю ишемической болезни сердца (ИБС) приходится у мужчин 60%, у женщин 41%, а цереброваскулярных заболеваний – 25 и 39% соответственно. Столь высокая смертность от ССЗ в России объясняется распространенностью факторов риска развития атеросклероза среди населения, основным из которых является дислипопротеидемия.
А.А.Лякишев ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росздрава, Москва
Особый интерес представляет возможность коррекции сосудистой жесткости и улучшение функции эндотелия при гиполипидемической терапии. В связи c этим было проведено исследование, целью которого являлось изучение влияния монотерапии аторвастатином в дозе 10 мг/сут на жесткость сосудов, функциональное состояние эндотелия у пациентов с дислипидемией IIa/IIb типа, с высоким и очень высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений.  
С.В.Недогода, В.В.Цома, Т.А.Чаляби, У.А.Брель Волгоградский медицинский университет
Ожирение ассоциируется с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет (СД) типа 2, ишемическая болезнь сердца (ИБС), дислипидемия (ДЛП), артериальная гипертензия (АГ). Ожирение наряду с инсулинорезистентностью (ИР) является независимым фактором риска развития и СД типа 2, и атеросклероза, и других сердечно-сосудистых заболеваний.
В.Б.Мычка, И.Е.Чазова Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития РФ (ген. дир. – акад. Е.И.Чазов), Москва
Экспертами Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) в соответствующих рекомендациях предложен алгоритм лечения больных c острым коронарным синдромом (ОКС) без подъема сегмента ST на электрокардиограмме (ЭКГ). Основное в лечении – применение антитромботических средств – определяется ведущим патогенетическим механизмом обострения коронарной болезни сердца: внутрисосудистым тромбозом.
Н.А.Грацианский Центр атеросклероза НИИ физико-химической медицины Росздрава, Москва
Несмотря на некоторое снижение смертности населения в нашей стране в 2004 г. и в 2006 г., ее уровень остается очень высоким: ежегодно умирают более 2,2 млн человек. Основной причиной смерти являются болезни системы кровообращения (БСК), которые в 2004 г. стали причиной 1,29 млн смертей, что составляет 56,1% от общего числа умерших. При этом смертность по данной причине возросла по сравнению с 1970 г. в 2,2 раза.
П.В.Ипатов, А.В.Кротов, С.А.Бойцов ГВКГ им. Н.Н.Бурденко, Москва; МЗ и СР РФ; Российский кардиологический НПК, Москва
Журнал публикует лекции, статьи обзорного характера и оригинальные клинические исследования, посвященные актуальным проблемам клинической и экспериментальной кардиологии и ангиологии, рефераты зарубежных издательств, а также интересные случаи из практики.