Болезни сердца и сосудов (архив 2006-2011 гг.) №01 2008

Болезни сердца и сосудов (архив 2006-2011 гг.), №01 2008
Атеросклероз – генерализованное прогрессирующее заболевание, поражающее различные сосудистые бассейны. Клиническим проявлением атеросклероза является атеротромбоз, лежащий в основе подавляющего большинства острых поражений коронарных, мозговых и периферических артерий. Началом развития атеросклероза считается процесс накопления в интиме сосуда моноцитов, Т-лимфоцитов и внеклеточных липидов.
Р.И.Стрюк ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава
Среди физических механизмов повышения артериального давления (АД) традиционно принято рассматривать два основных: увеличение сердечного выброса и/или увеличение периферического сосудистого сопротивления. Однако существует третий важнейший, но мало учитываемый практическими врачами фактор, который принято обозначать как «вязкость» (текучесть, реология) крови.
Н.В.Агеева, Ф.Т.Агеев, Я.А.Орлова, Г.И.Хеймец, А.Н.Рогоза НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК Росмедтехнологий, Москва
Согласно рекомендациям европейских экспертов в остром периоде инфаркта миокарда (ИМ) пероральный прием b-адреноблокаторов показан всем больным при отсутствии противопоказаний; целесообразность внутривенного их введения  следует рассмотреть при сохранении боли в грудной клетке после введения наркотических анальгетиков, повышенном артериальном давлении (АД), тахикардии и тахиаритмии.
А.Л.Верткин, А.В.Тополянский, Е.В.Адонина Кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии МГМСУ и Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи, Москва
В настоящее время доказано, что наружная контрпульсация (НКП) может использоваться для лечения пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), а также для лечения больных сердечной недостаточностью различного генеза.
Использование НКП позволяет добиваться повышения перфузионного давления в коронарных артериях во время диастолы и снижения сопротивления сердечному выбросу во время систолы.
В.Б.Сергиенко, М.Е.Бугрий, С.А.Габрусенко, В.В.Малахов, В.М.Аржаков, И.В.Сергиенко ФГУ РКНПК Росмедтехнологий, Москва
В 2007 г. Европейским обществом гипертензии (ESH) и Европейским обществом кардиологов (ESC) были приняты новые Рекомендации по лечению артериальной гипертензии.
А.С.Галявич Казанская государственный медицинский университет
Мерцательная аритмия (МА) – самое частое нарушение ритма сердца у пациентов, перенесших хирургические операции на сердце. Частота послеоперационной МА (ПМА) у пациентов, перенесших операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и/или операции на клапанах сердца, варьирует от 20 до 50% в зависимости от используемого метода выявления МА, а риск возникновения ПМА максимален на 2–3-и сутки после операции.
А.Н.Мешков ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий, Москва
Не вызывает сомнений целесообразность проведения комбинированной терапии для адекватного контроля артериального давления (АД) у большинства больных артериальной гипертонией (АГ). Но в силу различных обстоятельств не у всех пациентов, которые не достигли целевого уровня АД на фоне монотерапии, можно использовать рациональные комбинации антигипертензивных препаратов.
Л.Г.Ратова, Д.М.Атауллаханова, Т.И.Коткина, И.Е.Чазова ФГУ РКНПК Росмедтехнологий, Москва
Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в лечении артериальной гипертонии (АГ), ряд проблем, связанных с осложнениями и терапией этого заболевания, остается нерешенным. Одной из основных проблем АГ является поражение органов и систем, что определяется уровнем повышения артериального давления (АД), избирательностью фармакотерапии, вариабельностью АД.
А.С.Сисакян Кафедра и клиника пропедевтики внутренних болезней, Университетская больница №1, Ультразвуковой учебный университетский центр Ереванского государственного медицинского университета
Аневризмы представляют собой выпячивание артериальной стенки и располагаются в области развилки сосуда или устья крупных ветвей, отходящих от артерии. Именно в этой части проксимальных сегментов артерий чаще возникают участки гемодинамического удара.
В.В.Крылов, А.В.Природов НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва
Субарахноидальное кровоизлияние (САК) относится к одной из наиболее частых и тяжелых форм нарушений мозгового кровообращения. По частоте встречаемости САК занимает третье место после ишемических и геморрагических инсультов – соотношение геморрагических, ишемических инсультов и субарахноидальных кровоизлияний на 100 тыс. населения равно 60/30/10 соответственно.
В.В.Крылов, А.В.Природов, С.С.Петриков НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва