Болезни сердца и сосудов (архив 2006-2011 гг.) №02-03 2008

Болезни сердца и сосудов (архив 2006-2011 гг.), №02-03 2008
В настоящее время серьезное беспокойство вызывает увеличение количества людей с ожирением. Если в 1995 г. в мире ожирением страдали 200 млн взрослых людей, то к 2000 г. их число возросло до 300 млн (более 30% жителей планеты, по данным Всемирной организации здравоохранения – ВОЗ). В России в среднем до 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% – избыточную массу тела. ВОЗ рассматривает ожирение как новую неинфекционную "эпидемию" ХХI в.
М.Г.Бубнова ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва
Негативное влияние сахарного диабета (СД) на отдаленный клинический успех и результаты коронарного стентирования обусловлено более частым возникновением рестеноза и более быстрым прогрессированием атеросклероза при этом заболевании. Наличие СД, по данным многофакторного анализа, увеличивало риск возникновения рестеноза в 1,3 раза. Частота возникновения рестеноза среди пациентов с СД в отдельных исследованиях была тем выше, чем больше был средний возраст больных и чем большее количество из них находилось на инсулинотерапии.
С.Г.Козлов, К.Н.Петрова, А.А.Лякишев, А.П.Савченко НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК Росмедтехнологий, Москва
Основные цели лечения больных с атерогенными дислипидемиями и атеросклерозом направлены на улучшение симптомов заболевания и улучшение прогноза (снижение сердечно-сосудистой и общей смертности). Это достигается снижением и поддержанием уровня холестерина (ХС) липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) плазмы крови не более 2,0 ммоль/л, а также эффективным контролем других факторов риска атеросклероза.
А.В.Сусеков Институт клинической кардиологии им А.Л.Мясникова, ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития, Москва
Основной причиной высокой инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом (СД) типа 2 являются кардиоваскулярные нарушения. При СД наряду с неспецифическими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний свое патогенное влияние оказывают и специфические факторы (гипергликемия, гиперинсулинемия, инсулинорезистентность). 
О.Н.Ткачева, И.М.Новикова Кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии МГМСУ
В последние десятилетия наблюдается значительный рост заболеваемости сахарным диабетом (СД). Сегодня в мире зафиксировано более 246 млн больных, и эта цифра неуклонно растет. СД определен ВОЗ как неинфекционная эпидемия, именно в связи с этим в 2006 г. принята резолюция ООН о борьбе с СД. В России, по официальным данным, более 2,5 млн человек страдают СД.
Т.В.Никонова Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва
Уже в конце второго тысячелетия сахарный диабет (СД) был назван неинфекционной эпидемией. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается более 190 млн больных диабетом, а к 2010 г. это число достигнет 230 млн человек. В 2000 г. в России было около 8 млн больных СД, а к 2025 г. их количество увеличится до 12 млн человек.
А.М.Мкртумян, М.Полукаров, Р.И.Стрюк, А.Л.Давыдов ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава
В соответствии с последними руководствами по ведению пациентов с артериальной гипертензией (АГ) целевое артериальное давление (АД) должно быть ниже <140/90 мм рт. ст. у всех пациентов и даже ниже 130/80 мм рт. ст. у пациентов с сопутствующей почечной недостаточностью и/или сахарным диабетом (СД).
С.А.Бойцов, И.П.Колос ФГУ РКНПК Росмедтехнологий, Москва
Сахарный диабет (СД) типа 2 и ожирение – это заболевания, имеющие наряду с медицинскими еще и социальные, и личностные причины, напрямую связанные с урбанизацией и повышением благосостояния общества, которые привели к снижению физической активности людей, употреблению дешевой и доступной пищи, содержащей рафинированные углеводы и доступные жиры, к резкому увеличению частоты различных стрессов. СД – хроническое заболевание, характеризующееся ранним возникновением осложнений и высокой смертностью, обусловленной прогрессированием сердечно-сосудистого риска.
Д.М.Аронов, В.П.Лупанов* ФГУ ГНИЦ ПМ Росмедтехнологий, *Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК Росмедтехнологий, Москва
Свободный молекулярный кислород опасен почти для всех форм жизни, так как самопроизвольно реагирует с органическими веществами. Возникновение жизни и ее последующее развитие были бы невозможны без систем, обеспечивающих защиту организма от кислорода.
Д.П.Саливончик Учреждение "Гомельский областной клинический кардиологический диспансер"
Современная эра неотложной антиаритмической терапии, очевидно, начинается с 1918 г., когда Frey использовал хинидин для купирования фибрилляции предсердий (ФП). В настоящее время имеется ряд других антиаритмиков, применяющихся для внутривенной и пероральной фармакологической кардиоверсии (ФКВ) нарушений ритма сердца, и, кроме того, широкое распространение получили электроимпульсная терапия (ЭИТ) и электрокардиостимуляция (ЭКС).
Ю.А.Бунин Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Артериальная гипертензия (АГ) является одной из основных проблем современной кардиологии. Это связано с большой распространенностью заболевания (согласно данным эпидемиологических исследований, распространенность АГ в России составляет около 40% как среди мужчин, так и среди женщин) и его серьезными последствиями: АГ является одной из основных причин развития инфаркта миокарда и инсульта.
С.Н.Терещенко Кафедра скорой медицинской помощи МГМСУ
Артериальная гипертония (АГ) в Российской Федерации, как и во всех странах, является одной из самых актуальных медико-социальных проблем. Это обусловлено тремя основными причинами. Во-первых, АГ наряду с курением, абдоминальным ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом (СД) и др. – независимый фактор риска развития инфаркта миокарда (ИМ), инсульта, хронической сердечной недостаточности (ХСН) и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
О.Д.Остроумова, О.В.Бондарец, Л.И.Фролова ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава
К острому коронарному синдрому (ОКС) относят острый инфаркт миокарда (ИМ) с подъемом на ЭКГ сегмента ST и без подъема сегмента ST, а также нестабильную стенокардию (НС).
Г.В.Рябыкина РКНПК Росздрава, Москва