Болезни сердца и сосудов (архив 2006-2011 гг.) №02 2006

Болезни сердца и сосудов (архив 2006-2011 гг.), №02 2006
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является наиболее частым сосудистым осложнением сахарного диабета (СД), развивающимся у 70-80% больных СД типа 2 и у 40% больных СД типа 1. Среди всех причин смерти больных СД типа 2 ИБС занимает первое место, составляя 40%.
М.В.Шестакова ГУ Эндокринологический научный центр (дир. - акад. РАН и РАМН И.И.Дедов) РАМН, Москва
В настоящее время только 40-50% нуждающихся больных сахарным диабетом (СД) типа 2 действительно получают b-блокаторы (ББ) при ишемической болезни сердца (ИБС) или после инфаркта миокарда, что существенно ниже, по сравнению с пациентами без СД.
М.В.Шестакова ГУ Эндокринологический научный центр (дир. - акад. РАН и РАМН И.И.Дедов) РАМН, Москва
Сахарный диабет (СД) является быстро распространяющимся заболеванием во всем мире. По прогнозу экспертов ВОЗ, число больных СД на Земле к 2010 г. удвоится и составит 221 млн человек. В России в настоящее время СД страдают более 7 млн. человек. Основным осложнением СД, в особенности СД типа 2, является атеросклероз коронарных, мозговых, почечных и периферических артерий.
В.В.Кухарчук Отдел проблем атеросклероза НИИ кардиологии им проф. А.Л.Мясникова РКНПК Росздрава, Москва
Высокая частота ишемических инсультов при СД типа 2 во многом определяется его вкладом в развитие атеротромбоза, который рассматривается как один из основных механизмов развития ишемического инсульта. В то же время в подавляющем большинстве проспективных исследований не отмечено достоверных корреляционных связей между ведущим фактором риска атеросклероза – холестерином (ХС) и частотой развития инсульта.
Л.А.Чугунова ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва
Эпидемиологические данные о частоте хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) варьируют в зависимости от метода определения нарушенного кровотока и демографических параметров обследуемого населения (возраст, пол).
Г.Р.Галстян Отделение диабетической стопы ГУ Эндокринологический научный центр (дир. – акад. РАН и РАМН И.И.Дедов) РАМН, Москва
Приглашаем Вас принять участие в Российском национальном конгрессе кардиологов, который состоится 10–12 октября 2006 г. в Москве на базе Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС) (проспект Вернадского, 84, проезд: ст. метро “Юго-Западная”).
Хронический гломерулонефрит чаще, чем другие заболевания почек, приводит к развитию АГ. Среди больных с почечной формой АГ эта патология выявляется более чем у 40% больных. По характеру течения, гистоморфологическим изменениям и проявлениям выделяют различные формы заболевания, некоторые из которых могут не сопровождаться повышением АД.
Н.М.Чихладзе, И.Е.Чазова Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росздрава, Москва
Изменение демографической структуры общества во второй половине XX века привело к увеличению в популяции доли женщин старшей возрастной группы. В начале века продолжительность жизни женщин составляла 50 лет, в конце – 80 лет, при этом детородный период не изменился. Иными словами, 30 лет жизни женщины приходятся на климактерический период.
И.И.Чукаева, М.А.Шургая Кафедра поликлинической терапии с курсом УЗД Московского факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава
Исследовательская программа по моэксиприлу MADAM (Moexipril as Antihypertensive Drug After Menopause – моэксиприл как антигипертензивное средство после менопаузы) восполнила этот пробел. Клинические испытания и базовые научные исследования акцентировались на использовании моэксиприла у женщин в периоде после менопаузы. Они показали, что моэксиприл у женщин этой возрастной группы эффективен в снижении артериального давления (АД), хорошо переносится и не ухудшает ни сердечно-сосудистого риска, ни лечения и профилактики остеопороза.
О.Д.Остроумова, Е.А.Смолярчук, Е.Г.Шорикова, В.А.Поликарпов, М.П.Рубин, С.В.Пауков Московский государственный медико-стоматологический университет, ММА им. И.М.Сеченова, ГКБ №23, Москва
Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), впервые описанная Teare около 50 лет назад (1958 г.) и характеризующаяся генетическими нарушениями в кардиомиоцитах и асимметричной гипертрофией левого желудочка (ГЛЖ), остается и по сей день актуальной проблемой современной кардиологии и терапии.
С.С.Якушин, Е.В.Филиппов Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова, Рязанский областной клинический кардиологический диспансер
Основное преимущество эхокардиографического исследования (ЭхоКГ) заключается в том, что неинвазивно в реальном режиме времени можно оценить размеры и движение сердечных структур, получить характеристики внутрисердечной гемодинамики, определить давление в камерах сердца и легочной артерии. Доказана хорошая сопоставимость результатов ЭхоКГ-исследования с данными, полученными при катетеризации сердца.
Г.В.Неклюдова, Е.Н.Калманова НИИ пульмонологии Росздрава, Москва
Особого внимания заслуживает проблема лечения расстройств сна у больных с сердечно-сосудистой патологией. Как показывают исследования, нарушения сна приводят к увеличению среднесуточного артериального давления (АД) за счет повышения ночного давления, удлинения периода бодрствования с более высокими цифрами АД и роста АД на следующий день, а также сопряжены с большей ночной вариабельностью АД и уменьшением степени ночного снижения АД, что приводит к появлению патологического типа суточной кривой АД (non-dipper), характерного для картины повреждения органов-мишеней и высокого риска сердечно-сосудистых осложнений.
В.Е.Медведев, П.В.Морозов Клиника психиатрии и психосоматики с курсом психофармакологии ФУВ РГМУ, Москва
Одним из самых распространенных, прогрессирующих и прогностически неблагоприятных заболеваний сердечно-сосудистой системы является хроническая сердечная недостаточность (ХСН), распространенность которой среди населения России составляет, по одним данным, 5,5%, по другим – 2,3% для ХСН III–IV функционального класса и 9,4% для I–II класса, значительно превышая аналогичные зарубежные показатели.
Ю.В.Муравьев ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Значительный интерес прикован в последние годы к семейству фосфодиэстераз (ФДЭ) – ферментов, катализирующих гидролиз циклических нуклеозидов 3’5’-аденозин монофосфата (цАМФ) и 3’5’-гуанозин монофосфата (цГМФ). Появление селективных ингибиторов ФДЭ типа 5 (ФДЭ-5) стало стимулом для проведения большого количества исследований, позволивших изучить функции и распределение в тканях разных типов ФДЭ, а также клиническое значение фармакологического воздействия на эти ферменты.
С.И.Гамидов, В.В.Иремашвили Урологическая клиника (зав. – член-корр. РАМН, проф. Е.Б.Мазо) ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава, Москва